她弃文从商,只为还原东方旗袍的闺秀之美

周立言,87年,文学硕士,放弃教师工作创立荷言旗袍,并担任首席设计师。盘扣手艺人,闺秀旗袍的定义者。中国旗袍文化艺术顾问,姑苏旗袍美人会会长、姑苏·雅乐坊团长兼古筝演奏者。苏绣旗袍作品“姹紫嫣红”系列入展2015年米兰世博会,2016年受邀参加东亚服饰文化展,传播中国服饰文化精髓。

如果有多一张船票,你会不会跟我走?

——《花样年华》

这部所有文青应该都看过的电影,徽哥只记得深夜、巷口、慢镜头、暧昧、寡欢、语还休,还有就是贯彻全片的张曼玉“旗袍秀”。

整部片子张曼玉换了28件旗袍,将三十年代上海十里洋场美女的卓越风姿展现的淋漓尽致。

关蕙农绘制的广生行月份牌

周璇旗袍照

宋美龄旗袍照

民国街头女士旗袍照

民国的艺术家、名媛、演员们是推动旗袍的“身体力行”者。那些身着旗袍的女子,嘴角眉梢散发着东方女性的温婉与妩媚,现在她们都成了传奇,而旗袍却承载了中国女性的美丽与气韵。

用艺原创工坊本期拍摄嘉宾


荷言旗袍创始人 周立言

第一次见到立言,她身着一袭白色蕾丝裙,优雅、淑女。就像她泡给我喝的冰糖桂花茶一样,淡淡的却回味无穷。

中文系毕业的她,对中国的传统文化特别喜爱,所以也爱上了旗袍。07年开始研究旗袍文化,2013年毅然辞去原本安逸的教师工作,全身心投入旗袍事业。用她的话来说就是青春这么短暂,我不想辜负。”她坚持原创设计和高级定制,每个客人一张设计图,现在已经有几千张了。

“很多人不了解旗袍,把它定义的很高,在民国,它不过是女子的连衣裙,有着东方女性闺秀的形象,国际女性的视野与思想,呈现出女子中西合璧的闺秀气质。“这也是立言希望自己设计的旗袍能呈现的样子。

(鱼尾摆)

“很多人看了我的旗袍说是在创新,其实我只是在复古,我们设计的旗袍民国海报上比比皆是,鱼尾摆一十年代就有了,荷叶袖也早就出现了,古人什么都有,先人的智慧是用不完的。“立言说。

制作精益求精 不差一分一毫 


(裁缝师傅制作旗袍)

(剪裁)

服装的定制方分为两种,一种是粗做,一种是粗做,荷言旗袍一直坚持后者,光是烫边都烫到五次以上,从打板、裁剪、手工到最后的细节,每个环节都要精益求精。

做旗袍光测量尺寸就要测量36个部位,差一寸都达不到极致。

为了让旗袍更精致,立言学习了一年盘扣制作,用来搭配不同样式的旗袍。盘扣最早出现在宋代,到民国时代有了更加明显的装饰意味,二三十年代许多名媛的旗袍上也都搭配有盘扣元素。

(罗面料制作)

在面料选择方面立言也是花了一番心思的,每一块面料都是精心挑选,最近推出了苏罗系列,罗就是“绫罗绸缎”的罗,是古代高级的丝织品,多为官员、皇上所用,但是知道的人却不多。

“苏罗系列突出以后,我的客人都知道原来罗是真丝中的‘LV'了,通过我的产品让更多人了解传统面料我觉得很开心,这些面料只有在生活中多运用,才能体现出真正的价值。”

东亚服饰文化展

立言认为,苏绣旗袍是清雅细腻的,所谓奢华体现在面料、细节、设计中,所以前不久参加东亚服饰文化节,她还是坚持选用了素净的款式。

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