上海,减法中的衡山路

文、摄/何菲

毫无疑问,衡山路是上海的门面。

事实上,它也是一条通道,是徐家汇与淮海路之间的优雅衔接。也曾是上海特色街之首。

法租界时期,浓荫密布的衡山路是著名的贝当路,是高级花园住宅和休闲娱乐场所。1943年改名衡山路,南接繁华的徐家汇,往北毗邻淮海路,中间镶嵌了一段全长仅300多米却也传奇无限的宝庆路。

爱尔兰剧作家萧伯纳在游走衡山路复兴路一带时曾说,“走进这里,不会写诗的人想写诗,不会画画的人想画画,不会唱歌的人想唱歌,感觉美妙极了。”

如今的衡山路与之前二十年是真的不一样了。1999年9月,衡山路被列为“上海市十大专业特色街”之首,进入它的鼎沸年代。如今高档欧陆风格建筑、法国梧桐依然不变,酒吧街的标签已然成为过去。

岁月像支射歪的箭,不明归宿,只是一眨眼,就跑出了很远很远。在我很热闹的年龄,也正是衡山路宝马香车,商户云集的时代。登峰造极时,这条2.3公里长的路上云集着160多家商户,其中有100余家酒吧。酒吧街的标签现在看来是拉低了衡山路的品味,就像名媛挂满五光十色的假珠宝,当时却还陶醉其中不自知。

如今衡山路的酒吧已然沉寂,商业气息逐渐凋敝,旧业态无可避免的走向衰落,高端文化创意区的风貌逐渐显现。

前几天走了走衡山路全程,我才发现它正在悄悄做着减法,灯红酒绿少了,高雅风华再现。所有的出现和消失都有条不紊,变成了大文创佳作。

我有时也会挺怀念衡山路上那些消失的店,走过会想到,这里是某某酒吧或某某咖啡馆的原址啊,进而追溯到一些往事和往事中的人,如此就温柔而惆怅起来。

很年轻时十年八年的风华锦绣就是一世一生,仿佛后面的日子都不要过了。不知不觉,如今正在上演的恰恰正是后半部剧情,无关风月,却也非险山恶水,有时也会从梧桐叶的荣枯循环中感慨时间的走失和岁月的情动。

记得上世纪90年代末的“天秤座”是我去过的第一家衡山路的店。那时我还在读大学。天秤座究竟是酒吧、咖啡馆还是西餐馆难以定义,只知当时生意和氛围不错。它开在天平路附近,今天汇金百货对面。这爿店开了不少年,当年带我去的小伙伴在千禧初年移民爱尔兰,而“天秤座”也不知在哪一年悄悄易主。

衡山宾馆是衡山路的地标之一,前身是著名的毕卡第公寓,建于1934年,由法商设计,典雅清丽。一楼沿街的毕卡第咖啡馆幽暗优雅,老派得有点固执,经年未变。记得以前有西餐吃,上周去时只供应咖啡、茶与果汁了。在衡山宾馆我还先后参加过师友杨忠明和马尚龙公子的婚礼,仿佛还是昨天,却也一晃五六年。

衡山宾馆对面的凯文咖啡馆是衡山路上我频率虽不算高,却也不间断去了20年的店了,如此我也算是念旧的人。衡山路的店开开关关,能坚守自己的风格,独树一帜不盲从的店却也不多。我对它的好感源于其气质的沉着内敛却又别致有趣。这符合我对男女、服饰、生活、情感等几乎一切的鉴赏标准。

坐落于凯文公寓一楼的凯文咖啡馆复古而老派,房子形状是狭长的不规则形,带点弧度的手枪柄,勾勒了这座老公寓的转角。温馨但不暧昧的暖色,壁画和工艺品点缀得毫不做作,半截白色窗纱有点家居味道。更好的是屋内有扇门通向一个很小的花园,花园里散落着几组桌椅,梧桐和绿草栽种在花园外的绿地里,由于茂盛,于是就假借来,与园子若即若离,反倒显得比栽种在花园里蓬勃野趣许多。在这个地段,凯文咖啡馆一直是很平价的,也多年没怎么涨过价,当然品种也很少有变化,连菜单都老样子。

凯文咖啡馆窗外的衡山路,对面是衡山宾馆

20年前的衡山路夜晚是MISS SEX,车水马龙活色生香,充满面目模糊衣着鲜美的人。

那时我去衡山路吃饭的频率不低,常去的有毗邻衡山宾馆、坐落于吴兴花园里的云亭。吴兴花园不大但草坪青翠,我时常坐在临窗的位置,对窗外的青草、蒲公英和雏菊一览无余。相比于庭院式饭店的优雅环境,云亭的价位并不高,也有几道名菜,比如香芒色拉,做得格外灵动,还有盐焗鸡等也十分地道,这家饭店与吴兴花园一样,有一种仿佛可以永驻的新鲜和精致。

有几年年夜饭、家族聚餐,我们也去过吴兴花园,晚上8点第二轮食客已经在等候了。如今云亭早已不知所踪,吴兴花园成为上海市反兴奋剂中心。

衡山路桃江路的香樟花园也是我时常光顾的约会地。老洋房,半圆形沙发,中西合璧的美食,影影绰绰的烛光,脚感很好的拼花印尼地毯,还有小得不能再小的花园以及园中穿房而出的生机勃勃的香樟树,浓郁的摩卡咖啡,芝士烤龙虾,优雅的红颜蓝颜,这些精致要素构成了千禧初年的上海影像。

如今的香樟花园变成了一家火锅店,还未走近就闻到一股油烟味,那棵香樟树也被熏得平庸,仿佛一夕间衰败。

成为火锅店的香樟花园

那些年我常去的还有桃江路衡山路口的俏江南。

这家俏江南清净雅致,将江南小桥流水进行西式设计,包房用玻璃隔断,很是通透。服务很好,因为要收10%服务费。进门是长长的玄关,中间是一条甬道,四壁是瀑布流水。微醺时总怕一脚踩到两旁的潺潺流水里。我与不少亲朋好友都曾在此聚餐。不知何时,这家店成了辉哥火锅店。惊觉上海竟然有那么多火锅的粉丝。

桃江路俏江南原址

曾经商户云集、如今返朴归真的桃江路

还有东平路口的泰国餐厅,开了许多年,藤蔓老树缠绕,东南亚风情浓得化不开,底楼连带着售卖东南亚工艺品。二楼靠窗的沙发位置适合晒太阳冥想发呆。如今这家店已经歇业,店门与围墙一同被砌牢,有着断壁残垣的凄凉。好在墙上刷“建筑可以阅读”的字样,显示它处于待定状态。

东平路衡山路口的艺术学校

曾经衡山路一号线地铁站出来,一拐弯就是一条碎石铺路、翠竹点缀、曲径通幽的小路,通往唐韵茶坊。这是个自助式茶坊,在大众化茶坊中品味和价格都略高一点。记得千禧年前后直至2010年左右,很流行这类茶坊,后来慢慢衰落的同时,在魔都如雨后春笋般涌现出大量新兴公共空间,名曰会所。

唐韵大门很小,里面却很深,且不规则,有点有点洞府感。内部空间分割得巧妙有趣,博古架上陈设着各种茶具和工艺品,每个空间用朦胧的竹帘和木栏杆作为隔断,和风汉韵。我常常在唐韵谈事。更多没事可谈时,就在那儿喝茶看书。我喜欢坐在有着很高的玻璃天棚的区域,一杯龙井,一碟水果,一碟零食,逢到中午再吃点简单的自助餐。常见到有些人带着笔记本电脑在那儿办公、写东西或凹造型。那时在上海工作的人已经懂得工作生活化。当时很少有无线上网,是需要网线的。

唐韵茶坊的旧址就在永平里一带

在唐韵打牌的人并不多,谈事的人多。记忆最深刻的洗手间的命名,男用的门上写着“听雨轩”,女用的门上写着“涌泉阁”。

如今的唐韵茶坊所在地已经成了永平里,老式洋房里弄改造成的小型休闲园区,衡山路口进去,永嘉路口出来,咖啡酒吧西餐面包房云集,也有豆捞火锅“齐民市集”和秘鲁餐厅。在当下的上海,这种网红打卡地风格的园区不胜枚举。

永平里小景

永平里对面是依然是欧登保龄球馆,但早已没了往昔的热闹喧嚣,保龄球馆只占据了一隅,成了一种逝去的休闲业态的象征性存在,遗址般的存在。

记得欧登旁边曾是一家“寒舍”茶馆。二三十岁时我很喜欢“寒舍”,尤其是衡山路和上海戏剧学院附近的那两家。午后的阳光透过沿街的大玻璃斜射进来,空间里咖啡香、茶香、烟草香漫溢。龙眼奶茶和金橘红茶是我喜爱的品种。千禧初年,寒舍茶馆与真锅咖啡都是连锁品牌里调性挺合适我的存在。

当年的寒舍茶馆,如今的CASTLE

那些年,晚上八九点钟的衡山路从乌鲁木齐路到高安路一段总是水泄不通。领馆广场是衡山路最繁华的地段,如今酒吧餐厅已屈指可数。衡山路的小饭馆里,锦亭早已不知所踪,雍记衡山小馆自疫情以后还未恢复营业。不少酒吧咖啡馆门可罗雀,有些则人去楼空。这些风物如梦一场,速热也速朽。

上海西区闷骚的马路不胜枚举,汇聚着各年代的经典建筑和传奇轶闻,曾被遗失的东方情调在这个区域首先复活。对知性的涵养、对旧物旧情旧时光的珍存,仿佛是西区的一贯追求。或清新,或隐逸,或神秘,不紧不徐地勾勒出人文与生活业态的整体气质,如此种种,无疑由一条源远流长的脐带牵扯着。有人说外滩是上海的大幕,而衡山路则是魔都的庭院。如今衡山路的热闹繁华早已不复当初,却运筹帷幄般等待下一盘大棋。

衡山路就这样告别了过去。告别过去不仅是因为业态低端,交通制约也是很大因素。衡山路是一条肩负着通行功能的交通主干道,车流量很大,对于酒吧咖啡馆这种需要开放空间的业态有着天然制约。餐饮、娱乐、零售等商业服务也与衡山路既定的高雅居住功能十分违和,削弱了其固有的品位与韵味。

康平路

东平路

如今衡山路东段和西段又开始重新集聚人气,东平路的“上海啤酒坊”,因装修简单,食物量大,性价比高,正日益成为老外最喜欢的上海酒吧之一。而西侧从衡山电影院以西到紧邻徐家汇商圈的衡山坊,人气趋于成熟。

东平路衡山路口的餐吧

题外话,我曾在衡山电影院看过一部法国短片,它用浴室镜子讲述男人的一生,从刷牙时掉下一颗乳牙的小男孩,到脱下假牙的拄拐老翁,几个洗漱的重复动作,年华就在镜前流走了。在衡山电影院,我还看过《半生缘》和《如果爱》。最近一次去,是去年国庆假期时看沙溢导演的《亲密旅行》,那次是包场赠票,也是衡山电影院由表及里全面翻新后我的初体验。

原名树德坊的衡山坊由11栋独立的花园洋房和两排联排洋房组成,坐落在衡山路天平路交会处,曾是著名的高档住宅区,建于上世纪三四十年代,文人雅士云集。重新修缮后的衡山坊集中了艺术与创意办公、精品商业、精致生活、极致美食等四大功能,不啻为迷你新天地。而衡山坊一带,正是20多年前我第一次与衡山路亲密接触的咖啡酒吧“天秤座”的原址所在地。

想来人生只要是无数幸福的小断片连续,大概便是很大的幸福了。

前不久工会主席来征询我们疫情后本地游的推荐路线,我脱口而出衡复风貌区。不仅因为它离我家近,更因为它是上海城市文脉的发源地和承载区,是兼具百年历史人文精神与未来时尚特色的文化高地。衡山路的旧业态正在消亡,逐渐进入升级迭代的新时代,新旧交替之际的百年衡复,将更有玩味的价值。

老舍曾说,生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。

如此,少即是多。岁月不居,弹指芳华,对于见证过衡山路兴衰的人们而言,唯有经历过独特的人生场景,才能将一切得失归于平静。

何菲,专栏作家,中国作会员,国家二级音乐编辑。擅以凝练流丽的笔触写城市文化、两性情感、行旅美食等代表作《上海情丝》《上海熟女》《上海蓝颜》《酸男辣女》《快乐离婚》《暗燃的可能性》等十本,多次荣登畅销书排行榜。作品多次获奖、被广泛转载并收录进各类散文集。

衡山路的最西端,是徐家汇商圈

(0)

相关推荐