虾是水做的
《红楼梦》里说,女人是水做的。
女人是否如水,我感知不深。虾是水做的,这是我自己悟出来的。
在广州生活时,广州人就告诉我说,海鲜是最好做的,无论哪种海鲜,实在不会做就白灼吧,即白水煮开即可食用,且味道鲜美。
好像大厨真的是这么做的,很多海鲜端上桌的时候都是白灼的,且味道真的鲜美。
从广州开始,海鲜里我经常买的是虾,回家后烧一锅开水,将虾扔进去,全身变红后再煮个1-2分钟,差不多就完工了,将虾盛盘,剥开虾壳将虾肉蘸调料食用。
这么一做就是十几、几十年。一直没有想过自己做法的对错,也没有思考过,自己做出来的虾,为什么会没有厨师做的看着那么饱满,吃起来虾肉也没有那个弹性和脆嫩。
最近在视频上无疑之间看到两道做虾的工序,于是,我便按照指南进行操作,没想到,我一次成功了。
虾是市场上买的冻虾,假如是活蹦乱跳的大虾,做出来味道估计更好。不过这个冻虾已经非常不错了,应该是海里捕捞后迅速冻上的,虾非常坚挺和饱满,感觉跟活的区别不大。
从冰箱里取出冻虾,第一步就是化冻。化冻非常简单,就是用冷水将冰虾进行浸泡。一定要记住,千万不可拿温水热水去解冻。冷水解冻会把虾身体里的冰吸出来,当冰全部覆盖在虾的表面的时候,说明化冻工作基本完成。
切好葱段和姜片,和虾一起放到锅里,点火并将其调至中等偏下的火力。
往锅里倒入2两料酒,然后盖上锅盖加热。虾在热水的作用下,很快就变红了,下身没有涉水的地方,还是肉色这也提醒我要不断地给虾翻身。
以前,师傅总是告诉我们将水烧开后,加入大虾。其实,这是不对的,白灼大虾完全可以将虾本身的水分煮出来。
我没有买到大葱,只好用小葱2根代替。
等虾的周身通红,小葱已经完全熟透了,说明虾也煮熟了。
这时,将虾锅端到水龙头下面,用冷水将虾身上的沫子或者不洁物冲掉,将洗净的虾从水中捞出摆盘,一道鲜嫩的白灼大虾就算是完成了。
需要说明的是,这一招一般的厨师都不会告诉你,只有经过这道工序,虾的肉身才是饱满的,虾肉吃起来才是富有弹性的,且有一股淡淡的甜味。我不知道这个原理,但是,试验了几次之后,确实是这样的。
我能得出的答案是,虾是水做的,只要水应用适当,做出来的虾的味道一定是非常精美的。
记得以前手艺界有个传说,所有的师傅在教徒弟的时候都会留一手,这样就可以防止徒弟超过师傅。感觉以前大厨教我们的白灼大虾的方法也是这样的,无论你怎么听话,可就是做不出跟大厨一样色香味俱全的大虾。
不是白灼大虾太水了,是做虾的厨子太水了。
冻虾一盘
冷水化冻后
配上姜片和小葱
跟虾一起下锅后,锅里加入2两料酒。盖盖小火烹制3分钟。
不停翻动后,正反两面均出现深红色,小葱蔫了,可以出锅。
用冷水冲洗干净,装盘。假如厨师做好,还得由助理摆的整整齐齐的,盘子里放上花,就是精美的白灼大虾了。自己家吃,就省去那些没用的花架子。连蘸料都省了。
朱晔(古磨盘州人)
安徽望江人,中国作家协会会员,中国金融作家协会理事;2008年开始文学创作,已出版著作6部,累计出版200万字。
已出版作品
历史散文(3部):《理说明朝》《理说宋朝(北宋篇)》《理说宋朝(南宋篇)》
旅行随笔(1部):《一车一世界》
长篇小说(2部):《最后一个磨盘州人》《银圈子》
期刊发表作品若干:散见于《文艺报》《厦门文学》《中外文摘》《金融时报》《安庆日报》等。