白石海滩新栈桥 吹海风 听海浪
一步一步走进加拿大
来自东北的亮灯,讲述移民加拿大的生活
文 | 亮灯
好几年没去白石海滩了,新月海滩我们倒是常去,心里感觉新月海滩离我家很近,其实google一下就知道,我的感觉并不可靠,两地距我家的开车距离是相等的,都是半小时左右。
同一海岸线上相邻的两个海滩——白石海滩与新月海滩,有着不同的风貌,一处是世界各国游客青睐的打卡地,有国际范儿,很大气,一年四季永远有熙熙攘攘的游人;一处是深受本地居民喜爱的后花园,深藏不露,有内涵,是我们常去海边漫步的好去处。如果用美女作比喻,前者时尚大方,后者典雅娴静,气质有别,各领风骚。
白石镇(White Rock)毗邻美国边境,风光秀丽,是著名的海滨度假圣地,这里的无敌海景吸引游客常年不断,可以钓鱼,捉螃蟹,岸边发呆,海边戏浪,漫步栈桥,观海上落日,还可坐在街边品咖啡,吃海鲜,逛海滨精致小店。
原先白石镇是老年人养老度假的胜地,现在有大量华人追随诗人海子描绘的梦境来此定居——“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。
白石镇靠海边的房子大多数都是依托地势面海而建,尤其靠近海边的豪宅,错落有致,海景无敌,当然房价也高。
百年栈桥
上个世纪1915年建成的这座栈桥,是为了方便人们在涨潮时从船上上岸,宽8米、长487米(1600英尺)的栈桥码头,至今已有100多年的历史了。如今栈桥的作用除了为船只提供依靠码头外,更是游客深入海上观光的网红景点。
2018年百年栈桥遇险,一场强风将海上的船只刮到栈桥边,将栈桥拦腰撞断,并被海水冲毁了有30多米,之后经耗资千万重建,恢复了原貌,游客才又能走上栈桥观光。也许是为了栈桥的安全起见,此处平时已看不到游艇停船了。
栈桥重修后,中间划线,将往来游人隔开安全距离。
栈桥上回望
有人在这里钓螃蟹
栈桥尽头深入海中300多米
海边游人如织
沿海岸线是近5公里长的沙滩和温暖的浅海,三月份已有人下海嬉水了。
白石的传说
立于海边的白石是到此一游必拍的景点。白石镇从1909年开始规划,1957年才正式成为一座城市,白石镇的名称就来自于这块巨石。
在原住民中有个关于大白石的美丽传说。一位居住在温哥华岛的海神与一位原住民女子一见钟情,海神举起一块石头说:“我把石头扔到哪儿,我俩就在哪儿安家吧。”海神把石头扔到了海峡对岸的半月湾,从此一个部落就在这繁衍生息了,后来的原住民就是他们的后代。
传说总是美好的,实际这个犹如天外来物的巨石是冰河时期的沉积物(学名为
冰河迷子石),重约486吨,于末次冰期从北方南移至此,这块石头盘踞此处已有几万年的历史了,因长年累月受海岛粪的覆盖,巨石表面呈白色,所以得名“白石”。
两百多年前(1791年),一个西班牙人第一次发现了这块巨石,并将它作为航海的目标,看到它就看到了陆地。如今这块大白石已不再具有航海意义了,它成为白石镇的地标,公园管理局在表面涂上了白油漆,以保持其完美的外貌。(之前还疑惑原始石头为什么要涂上白漆呢?原来是为了盖住鸟粪的白色。)
海边Marine是一条观光路,沿街有旅游纪念品店、古董店、艺术画廊、博物馆、海景餐厅、街边咖啡座等。
看罢风景玩累了,想就地补充能量,街边有许多餐厅可选,基本以炸鱼排加薯条为主,也有泰国餐、意大利餐、日本餐厅等,但要事先知道大概位置或有耐心去找。
我们的要求很简单,填饱肚子就行,因为返程的路都是坡度超过30度的上坡,要有爬山的体力才行。(我们在素里大平原上开车跑惯了,来这儿不敢把车开到海边的停车场,那下坡的斜度坐在车里看都眼晕,所以把车停到坡上面了。)
第一个遇到的餐厅,在街旁立有菜单,上面竟然是中英文对照的,抬头看匾,原来这是一家上海餐馆,真是误打误撞,好运自来,菜单上列出的中国菜不但能满足中国胃的需要,还不必担心英文点餐的尴尬。坐在海边静观美景,看长长一列火车通过,吃着精致的牛肉饼、羊肉串、煎虾饺,(服务员又推荐了小笼包,只能带回家吃了),圆满结束白石海滩半日游。
估计以后我们还会常来这里吹海风。
开车路过的街景