【飞红说吃】一碗宁海县街不可或缺的炒面干
面干,也叫粉干,细细长长。菜市场里都是一叠一叠或者一捆一捆地卖。不过现在因交通方便,周边的特色面食都进入市场流通,有台州,有温州,有绍兴等等面干,那么面干也是各有千秋的,有粗有细,有直有曲,有些适合烫,有些适合炒,反正不管怎么做都是百吃不厌。
买了面干,既方便食用又易于保存,储存在壁橱里,有时候懒得去买菜做饭,给家人做份爱心早餐或宵夜都是不错的选择。
现在吃面干是随时都可以,想当年要吃面干是要蹭的。请师傅来家做手艺活,比如快过年了要请裁缝师傅做新衣裳;夏天到了,要请篾作师傅打蔑席,农忙时节,请了邻舍隔壁帮忙抢收。反正凡是有人客来家里了,一般我就可以吃到炒面干了,炒面干是招待人客的美味点心。
蹭吃是吃不爽快的,等妈给师傅盛了满满一盆后,余下锅里焦糊了的,才给我们。即使是焦了糊了的面干,我们照样满口拖、浑沦吞。人客还在桌旁,杨梅酒醉醉,炒面干送送,而我们三两下就光盘了,吧唧嘴,拿眼偷瞄桌上的大盘子。客人瞧见了,边招手,边拿筷子拨给我们的小碗里,并对着我妈说:“我哪能吃得完这满满一碗啊,孩子们玩一日了,肚皮早饿了。”
那时所有吃食都那么精贵,招待人客当然是顶顶好的拿出来喽,不然要瘫台的。夏天村民们聚在村口大树下乘凉时,说到吃食,常听篾作师傅念叨,要数苗内客(老婆)炒的面干,连那盘子底都还那么油酔酔,白米饭把它迶下来可再吃一餐了,那味道忘不了啊。可惜他们家不打篾作了,篾席,簟畚都好好的,可以用好几年呢。
篾作师傅夸我妈,不忘把自己也夸一顿,引得村民们大笑。当然,我为我是苗的女儿而自豪,我爸脑子活络,我妈手巧,一大家八口人,比起村里人来生活过得还算好的。
汤面干 (西湖雨 摄)
除了以上家里来人客了请师傅做活了,还会在一些特殊的日子里,比如生日,家里就会炒面干,让我们放开了吃。
那时,我妈就会说我们:这些小孩看到炒干,便成了“麦秆喉咙,蛸蜞肚”(形容原来喉咙丝胃口小,吃的不多,却变成了蛸蜞一样“大肚鸟”),狠狠吃一顿,打了饱嗝还要扒三口,用时下的话说,完全是个小吃货。
家常炒面干因为料理多,又是柴火灶炒出,面干自然特别香。
以后家家户户烧煤气锅了,也能炒出好面干来。那时我刚刚参加工作,城关中大街很热闹,华灯初上,夜排挡开始了。有一家店,师傅的样子我不记得了,只记得他的炒面干,是一顶一的赞,不添加很多料理,只青菜与肉丝,那师傅就能炒出一碗人人必点的面干。真正的高手都不讲究什么武器装备,手捻一根稻草就可以干掉一打人,这炒面干的功夫实在了得啊。
青菜肉丝香干炒面干
赶夜排档的日子离我远去,时过境迁,白云苍狗,中大街都要面临拆迁了,不晓得那炒面干的师傅是否还在摆夜摊?亦或是去哪里开了餐馆,好让我去过把瘾,解解馋。
料理搭配:夹心肉(松脆)、猪油、青菜、鸡心菜、蛋丝、香干、空心腐、葱。
面干:我曾买过好几个地方的面干。炒的话建议三门面干,细、不糊、不粘锅。烫的话建议宁海面干,略粗。
炒面干小窍门:
1、必须要猪油,不粘锅,又特别香。
2、翻炒时把锅铲垫在锅底,以防焦了。
3、倒入调料,为了味道均匀,我一般把鸡精与酱油融一起,再倒入面上,这时候必须用筷子不停地上下抖动,使每根面都能触及,好似后宫三千佳丽得雨露均沾,不可吃亏一人,所以你拿筷子的手不能停。这样炒出来的面干,根根入滋入味。
4、待面盛入盘里,把蛋丝置于一旁,食客们可随意,也可不加蛋丝,有前童二宝的搭配,一碗活色生香的炒面干大可飨以读者了。
蛋丝置于一旁
飞红有感:宁海县街那么普普通通的一碗炒面干,使我到宁波工作后却对它是魂牵梦萦、不可或缺。宁波人作兴烫碱水面、麦面,不会炒面干。我们大宁海的炒面干,是一门绝活,不是啥人都能炒好的。幸而有宁海人在宁波开了几家面馆,如桑田路海洋世界馆对面的山里人、开明街的陈家故事、镇安小学对面的小丫汤包店等,狠狠地满足了我的宁海胃。
宁海炒面干,干干爽爽,略为焦黄,配料可以随个人的喜好添加,配菜的青鲜和面的焦香溶为一体,色彩丰富,油而不腻,口感筋道,满嘴生香。
小丫炒面干
炒面干的绝配---核桃蛋汤,当小丫端上来时,一种久违的温暖涌上心头,吃一口,满嘴的核桃碎香、蛋糊的甜香、黄酒的清香······
家乡的味道,
如悠长的江南雨巷,
愈久愈深愈香······
拍摄|飞红 编辑|飞红
审核|文化宁海工作室