一碗羊杂,陪你在凌乱的红尘里安心过冬
寒冬腊月,外面大雪纷飞,屋内炉火通红,三五好友,围坐于炕桌边,吃一碗羊杂,喝一杯老酒,聊聊教育人生,说说生命课堂,哇,该是一件多么惬意的事情!
冬天,必须吃羊杂。
漫长的冬季,有冰,有雪,有凛冽的寒风,有寂寥的长夜,若无一碗羊杂作伴,该如何排遣?飘着点点油花,散发浓浓香气,羊杂,摆在面前,红的是辣椒,绿的是芫荽,看上几眼,吃上一口,冬天便有了滋味,日子便有了盼头,心暖了,人也踏实了。
来到顺义工作后,偷闲找空,走大街,穿小巷,西到高丽营,东到张镇,南到李桥,北到北石槽,四处踅摸羊杂,没别的,好这一口儿,当然就不辞辛苦,更无惧舟车劳顿。
还记得那年冬季,一个周六,早晨起来,打开窗帘,一下子惊住了:好一个粉雕玉琢的世界!放眼望去,一幢一幢的楼房,全都被雪包裹着,像是睡在襁褓中的婴儿,安详而甜美。偶尔一两家,点亮的灯光,就像孩子,惺忪迷糊的眼睛。楼下的道路、树木、广场,还有正对南窗的小公园,一律的表现出羞怯和温柔。在雪的怀抱中,它们恬静地安睡,肆无忌惮的放纵自己的慵懒,毫不顾忌渐渐明亮的晨曦。麻雀,灰喜鹊,不知名的山雀,叽叽喳喳的议论,也唤不醒它们。一阵风后,树枝摇了摇,雪花飘了飘,一切又归于平静。
立在窗前,饱览雪景,想起了羊杂,高丽营的羊杂,位于大集西口的羊杂面。
起身,梳洗,穿衣,发动汽车,一路向西。路很滑,咯吱咯吱,车轮碾过积雪的声音,在寂静的清晨,在空旷的白马路上,如此的清晰,如此的真切,好像不是车轮,而是自己的脚,踏在白雪覆盖的大地上。
几十里的路程,竟然比平时多用了一倍的时间,终于来到那家清真羊杂店。在到达之前,我已经计划好,无论如何,要让店家把桌子摆在门外,哪怕只有我一个人,哪怕多花点钱。头顶,雪花万点,眼前,车流如梭,身边,美女当垆,桌上,羊杂一碗——千秋不过一瞬,万事只当寻常!
却没想到,羊杂店居然没开门!我又拍又打又叫,铁将军无动于衷,保洁大叔过来对我说:你傻呀,这日子口,谁家开门!
悻悻然离开。
还记得有一次,朋友告诉我,县城的某某街,有一家羊杂店,味道特别好。当天中午,食堂是红烧肉。在羊杂和红烧肉之间,我反复权衡,不能定夺。临近下班之际,忽然想起北师大教授说过的方法。于是,我把必须吃红烧肉的十大理由,和必须吃羊杂的十大理由,分别列在纸上,逐一进行比对,最后,正如专家所言,我终于听到内心深处,真实的声音——吃羊杂!
辗转找到那家店,门口排了很长的队,心中窃喜——毫无疑问,味道好呗。随队伍缓缓前行,终于轮到自己。定睛一看,大失所望,不是羊杂,是卤煮!
眼前一口大锅,猪骨头、猪肠子、猪肺、炸豆腐、火烧,乱七八糟一大堆,在锅里上下翻滚。热腾腾的蒸汽后面,小伙子手持大刀,面色凝重,双目逼视,问我:“大腕小碗?”
连忙询问:有没有羊杂?
小伙子不耐烦的回答,没有!又问我:大碗还是小碗?
我定了定神,提了提气,朗声言道:大碗!
卤煮我也喜欢,与羊杂相比,喜欢程度,不相上下。
吃羊杂的经历还有很多,无法一一赘述,没吃到的这两次,记忆尤深。
羊杂,吃到嘴里,是美味;吃不到嘴里,则是美美的相思。
要说好吃,西门外的刘记羊杂,真是不错。但那是从前,没有装修的时候。六年前,我刚到顺义工作,晚上常常不回家,住单位宿舍。闲得无聊,四处溜达,在西门外发现刘记羊杂。从店内的宣传资料得知,刘记羊杂乃是顺义三绝之一,其他两绝,也是吃的,好像失传了,具体是什么,我忘了。
大概两三年前,刘记羊杂在原址装修,其实也未大动,环境布置一下,墙壁粉刷一下,桌椅和餐具换成新的,干净了,整齐了,漂亮了,仅此而已。幸好,那口煮羊杂的大锅,脏了吧唧的,依然如旧。装修之后,吃了两次,总觉得不对,味道似乎寡淡了许多。我知道,这完全是自己的原因,刘记羊杂没变。
环境太干净,加工太精致,器具太讲究,并不适合吃羊杂。县城有几家规模大一点的饭店,也有羊杂,端上来,我几乎一口不动,为啥?没有那股味儿。究竟是啥味儿?我也说不清楚。总之,要在人声嘈杂的街边小店,或是露天小摊,在贩夫走卒中间,用粗瓷大碗,还要发出吸溜吸溜的声音,才可以真正领会羊杂的妙处。
头、蹄、下水,简单收拾后,放到大锅里煮,煮到七八成熟,捞出来,待用。另起一锅,直接添加凉水,大块的姜,整棵的葱,大把大把的调料,扔到锅里,切不可放酱油。羊头脸、心、肝、肚、肺、肠,随形就势,切丝,切片,切段,囫囵混在一起,推到锅中,大火烧开,小火慢炖。待到汤汁浓稠,食料软烂,羊杂就炖好了。
羊杂营养丰富,概而言之,羊肝明目,羊心补气,羊肚健胃,羊肺止咳,羊肠壮筋骨,可谓浑身是宝。李时珍在《本草纲目》,对羊杂的药用价值,大加赞许。
入冬了,天冷了,岁月匆匆,世事纷纷,有人来过,有人离开,抽空了思念,凌乱了红尘,一碗羊杂,陪你在凌乱的红尘里安心过冬。
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