陇东石窟:穿过丝绸之路与你重逢
在今甘肃陇东地区的泾河流域有着大量石窟遗迹,这些石窟或分布在泾河两岸,或位于丝路古道旁,形成了蔚为壮观的石窟群,学术界习惯上将其称为“陇东石窟”。这些石窟主要有庆阳北石窟寺,泾川南石窟寺,泾川王母宫、丈八寺、罗汉洞;华亭石拱寺;庄浪云崖寺、陈家洞;合水保全寺、张家沟;镇原石空寺等。
时间从南北朝跨度到宋,以带状分布在丝绸之路东段上的这些石窟群,成为见证陇东地区佛教兴盛和丝绸之路文化交流的最好实例。
而这其中以奚康生主持开凿的南、北石窟寺规模最为宏大,被誉为“陇东双壁”。
我曾两次前往陇东,徜徉于这些石窟遗迹中,流连忘返。今年暑假,天气最热的几天,我在西安狂奔樊川八大寺,身心俱惫。恰好泾川文物局朋友相邀,我便立刻叫上老白,再次经彬县,前往泾川,庆阳,重逢这些老朋友们。老白先我一天去往固原须弥山,欣赏大美的须弥之光和圆光寺诸窟,而后乘火车过平凉至泾川。而我在结束了西安行程后,乘大巴车直接赶往泾川。
那天的西安怕是创下今夏最高气温了。手机天气预报给出的数据是38度,而我的体感恐要有40度了。西安汽车站又嘈杂又乱,我在车站门口胡乱吃了口凉皮和肉夹馍,在叫卖一元一瓶劣质矿泉水的老太太处买了两瓶冰水,狂饮而下。而后买票,候车,出发。
六点半,车要启动时,雷暴出现了。后来上了高速之后,我才在微博看到消息,雷暴导致西安地铁都淹了,全城低洼处一片汪洋。看来自己还是蛮幸运的。
一路穿过雨区,并无大碍。也正是这场风雨,给我带来了盛夏之际陇东最美的蓝天。
夜十一点,我敲开了老白所定的宾馆门。吃了一碗泡面,聊了会天,便沉沉的睡去。那夜睡的很好,泾川才二十五六度,体感太舒适了。
因为是重访,第二天我轻车熟路的带老白看了王母宫后,便联系朋友开车带我们去南石窟。
于我而言,南石窟是此行的重点。以前过来赶上大修,在黑咕隆咚中,看的不甚清楚。这次重读南石窟之碑,再观南石窟,感觉自然非同一般。
南石窟寺最为显赫的便是第1窟大型七佛窟。此窟和北石窟寺第165窟同为七佛窟,且都是奚康生开凿的。关于奚康生的生平及为什么要开凿石窟造像,我在北石窟的文章已有叙述。可以确定的是,时任泾州刺史的奚康生,是在镇压了沙门刘惠汪起义后,开始大规模的开凿南、北石窟寺的。此举无非是一方面借助佛教的力量教化民众,另一方面也恐怕是为了使自己挣扎的内心稍稍的得以解脱。
同时,北魏皇室历来崇信佛教,奚康生开窟还有讨好皇室的嫌疑。一举多得,奚康生可谓机关算尽。
我们无法窥视到奚康生真实的内心世界。但是当我们走进南、北石窟寺那巨大的七佛窟,无时不刻的被七佛的目光所坏绕时,内心获得的是无比的宁静。在这种庄严肃穆的氛围中礼佛,所获得的内心平静,效果是显而易见的。
南石窟1窟的布局和形制与北石窟165窟基本接近。其平面均为长方形,覆斗顶。窟内正壁和东西两壁设坛。窟门长方形,上开有明窗,起透光之作用,门外有二力士。窟内正壁雕三佛六菩萨,东西两壁各雕二佛四菩萨。南壁靠近窟门处各雕一交脚弥勒菩萨。窟顶原应布满浮雕,惜大部分已经残不可见。目前仅存东部的“阿私陀占相”、“键陟辞别“,北部的“拘尼立塔”、“宫中观舞”和““逾城出家””等佛传。
与北石窟165窟不同的是,南石窟1窟并没有普贤和驭象奴组象和阿修罗天像。
165窟与1窟相比而言。165窟七佛朴拙粗犷,威严庄穆。而1窟则雕刻纯熟精到,洗练有力。从雕刻的娴熟程度而言,北165窟的开凿应当早于南1窟。
关于七佛。刘宋法天译的《佛说七佛经》中曾说: “ 尔时世尊,……告诸比丘,…… 过去九十一劫,有毗婆尸佛,,三十一劫有尸弃佛、毗舍浮佛, 应等正觉,出现于世。于贤劫中第六劫, 有俱留孙佛, 第七劫有俱那舍牟尼佛,……第八动有迦叶佛,…… 第九劫我释迎牟尼佛出世间。”此等说法,在佛经中还有很多。这里主要说明,佛教认为在释迦牟尼现世之前,已有六佛相继成佛了。此意主要是为了告诉世人,佛教的历史悠久,不可怀疑。而过去,现在,未来均有佛出现。
七佛不仅可以宣传佛教历史久远,三世有佛,亦可告诉世人,佛可以解救世间各种苦难。奚康生在平叛之后,采用七佛的形式开凿石窟,大有利用佛教普度众生,救苦救难的思想来平息人们的战争创伤。同时,也是对自己双手沾满杀戮的鲜血的一种心灵解脱和慰藉。
随后,我和老白去了丈八寺石窟和罗汉洞石窟。丈八寺现存佛迹已经不多,而罗汉洞还尚可一观,尤其是宋代壁塑天王,异常精美。
行程的最后,我们去了北石窟和镇原的石空寺石窟。石空寺位于茹河南岸的石崖上,此处名为石佛湾,现存8窟,其中1.2窟为宋代石胎泥质,造像精美。其余窟内已无造像,有清代壁画残片。
以南北石窟寺为核心的陇东石窟,是丝绸之路东段上佛教遗迹的珍品。
穿过丝绸之路与你重逢。
当我一次次走在这条无与伦比的伟大丝绸之路上,重逢那一处处遗世独立的石窟遗迹时,内心是无法抑制的激动和对先辈虔诚信仰的感动。我们追随先辈的脚步,走过他们前行过的路,来到他们倾尽一生开凿的洞窟,仰望巨大的佛像,凝视着时光的尽头,一切都立马鲜活起来:周遭是叮叮当当开凿石窟的人们,他们或许来自都城洛阳,他们布满皱纹的脸颊,慈祥的望着你,他们粗糙而又温暖的手触碰着你……
石窟在艰难中终于落成了,我们看见奚康生,这位北魏朝廷以勇猛著称的大将军,在杀戮的噩梦中醒来,推开七佛窟的大门,点燃一缕清香,颤抖着双手插进香炉,匍匐着跪着在佛的脚下,久久不起。一个双手沾满鲜血的佛教徒,正乞求佛的宽恕,洗刷罪恶的血迹。当他抬起头的瞬间,我们看见了一行热泪,扑簌而落……那一刻,我看见了他刚强而又柔弱的内心。
这是在丝路上最美的瞬间
与你在相逢中重逢。