又见“一休哥”
日本行
(11)
清晨,阳光灿烂,经过一场夜雨,空气散发着泥土的芬芳,石川早早就等候在大堂退房后开始了京都的一天。
京都的古寺、古迹太多了,要是都转到没有十天半月很难,只能捡重点一览。首先要去的就是位于是位于京都市北区的临济宗相国寺派的寺院-金阁寺。看来这里的游人应该不多,不大的车场没有多少车辆。
石川边走边讲述这座古寺的由来:“鹿苑寺寺名源自于寺院的创立者即室町幕府三代将军足利义满的法号·鹿苑院殿。
该寺院是足利义满的住所,在他死后,将他原来的北山山庄改成的寺院。
其中,内外都贴满了金箔的三层楼阁建筑(舍利殿)也被称为金阁,包括舍利殿在内的寺院整体也被称为金阁寺。该寺为相国寺的山外塔头寺院。”
当我们走进这座寺院时不大的寺院人头攒动,身着和服的男孩美女,摆着各种姿势在金阁前拍照。
屈指一算日本的室町幕府时代正值我国的大明朝。其实足利义满在日本国历史上是很有争议的人物,他跟聪明的一休一直都有着很多不解之缘。史实上的足利义满将军与卡通片《聪明的一休》有很多不实出处。
“是的,我们这一代人正是看着《聪明的一休》长大的一代。”石川如是说。“记得那时一到晚上六点,我们都会守候在电视机前收看中央台播放的这部《聪明的一休》卡通片。
那个发生在眼前这个院落中的故事,让后代的我们纷纷以一休作为自己的榜样,他曾给我们的童年带来了很多温馨的回忆…”听着石川的回忆,看着眼前金色的建筑我似乎看到聪明的一休正朝我们走来。
自古以来,日本一直在学习中国,研究中国。而我们对这个邻国又了解多少?知道多少呢?说句实话,知之不多。
来过日本的好友告诉我,京都博物馆里有宋徽宗的画作真迹,向往着此次前来必要一睹为快。
道别了金阁寺驱车前往京都博物馆,结果在京都博物馆却吃了一个闭门羹:“为迎接奥运会,本馆内部正在进行重大调整,购票入馆只能观看馆外建筑花园。”不能不说太遗憾了。
但这似乎提醒了石川,明天周一,按惯例是博物馆休馆日,可按原定计划安排明天要参观大阪博物馆、美术馆不能再吃闭门羹,立刻调整计划必须在下午赶到大阪。
世间的事总是这样:当为你关上一扇门时总会为你打开一扇窗。
瞧!就在京都博物馆对面是三十三间堂院,是京都市最重要佛教古迹。
以供奉一千尊观音雕像,闻名于日本。正式名称为莲华王院。
因大殿隔为三十三间(间,长度单位,指两柱间的距离,约一点八一八公尺),而通称三十三间堂。本尊是千手观音坐像(湛庆作,高约三公尺)。相传为永延二年(988)藤原为光所建法住寺的一院,事实是平清盛于长宽二年(1164),奉后白河法皇之命,在法住寺殿西创建该院。建长元年(1249)烧毁,现存的殿堂系文永三年(1266)所重建。
石川告诉我:“三十三间堂,堂进深17米,南北长120米,是日本最长的殿堂。堂内有柱子34根,将殿堂隔成33间,故而得名。堂正中供有一尊巨大的木造11面千手千眼观音坐像,高约3.3米,左右两侧各有500尊高约1.7米的金色观音立像。
主佛后面及走廊两端有木造28部天神像和风、雷等神立像。
其本堂之建筑及本尊、二十八部众立像、风神雷神像,均被列为日本国宝。”
走进大殿当上千座佛像展示在你面前金灿灿一片时,有点眼晕,太令人震撼了!让我想起了西安的兵马俑、想起了老家青州的佛造像。
精美的佛教造像艺术,体现了日本佛像雕刻家高超的艺术造诣,他们对作品中任何一个细节都做到精益求精,向作品倾注全部的心血与智慧,表达着对佛教精神无尽的艺术理想追求,达到令人叹为观止的境界。
佛像法相庄严,采用桧木漆金而成,千佛千面,因雕刻作者的不同心相而显露出各自表情风格,尤为佛法中“一切法由心想生,之注相说法的演绎。”
一切的安排都是最好的结局。
中午,细心的石川提早为我这个“吃货”在奈良安排了丰盛的特色日本鳗鱼饭,在优雅的环境中品味绝佳的美味其乐融融。