上海起居註:私房菜,评弹夜
倩倩摄影
禮拜四夜裡,親愛女友丁藝帶我去吃好吃的,建國西路上的私房菜 Lunar,一共二十來個座位的小館子,清明簡白,人人看見人人。當晚滿員,我們兩個,很不幸,是所有客人裡,最高齡的。其他客人,都是三十歲有沒有的樣子。丁藝觸目驚心,我跟她講,darling寬心啦,不稀奇,黑木的客人還要年輕,大學生高中生是主力客群。
頭盤開胃菜,一小盅蘭州九年百合泥,配一勺魚子醬,百合泥上淋一圈檸檬清油,賣相極輕靈,於悶熱濡濕的秋老虎的夜,是非常得人心的一個開場白。一向極不喜魚子醬,這個東西,實在沒有什麼好吃的。不過今晚這一小勺,魚子醬的深鹹與蘭州百合的淺甜,勾肩搭背,跳得好默契的探戈,很贊。如今的廚師治饌,動不動就是魚子醬海膽黑松露,胡椒粉一樣隨手一把撒出去,好像根本不考慮好吃還是不好吃。上個禮拜,於一家私房菜,吃過皮蛋拌豆腐,頂上覆蓋了一層海膽,依我的心思,覆蓋一層肉鬆,無論口感、滋味還是價錢,都要相宜得多。
第二盤的涼餚,龍崗雞,製得極佳美,配三個配菜碟子,分別是竹蓀釀皮蛋白,鋪一層紅油,點一滴蛋黃花椒醬;茄子泥涼拌芝麻醬以及芥末籽;白蘿蔔卷皇冠梨和海苔,點蒔蘿汁。雞還罷了,這三個配菜碟子,讓我們兩個簡直驚艷不止,主廚非常節制的調味,優雅呈現的多種食感,亦中亦西亦日的百變手段,非常曼妙清麗。有意思的是,等我們吃完當晚全套菜飯,一致認為,這三個並非主角的配菜碟子,最佳美。
然後是湯、兩道海鮮、兩道肉肉,以及甜物,等等。主廚處理兩道海鮮,均十分出色,一道清蒸黃魚,日本柚子調香,難能可貴,是在魚腹中塞了一塊黃魚肉肉,食感平添很多豐榮,不寡薄,亦極盡鮮嫩。並不是很難的一個處理,卻無人想得到,想得到的那個人,是奇才。另一道法國藍龍蝦,取布列塔尼藍龍蝦,魚香汁勾兌五年陳皮汁,襯半粒金橘,亦十分節制優秀,沒有大龍蝦的豬八戒食人參果的俗氣,秀秀一碟,點到為止。Lunar 所有菜點上桌,全部是小碟子,亦是充滿自信的別具一格。
可惜,兩道肉肉,一豬一牛,乏善可陳,後面的甜物,亦不夠勾魂。
當晚我們兩個女客人,沒有飲酒,請服務生配了四道茶,道道精彩,心滿意足。
飯後,請出主廚Johnston,表達了一點我們的謝意,彼此講了一會兒閒話。果然是非常優秀的廚師,年僅30歲,馬來西亞人,從業已經12年,來自新加坡米其林三星餐廳Odette。Lunar 週休二日,禮拜一和禮拜二都不開門,Johnston講,上海一般好的館子,禮拜一都是休息的,為了讓我們員工有機會去吃吃人家的好館子,我們禮拜二也休息。
真好。
禮拜日夜裡,上海音樂廳,扶老攜幼,去聽戲,評彈演唱會。
還是第一次,坐在 Wedgewood 藍的上海音樂廳裡,聽評彈。侯驍晟、陶鶯芸,金童玉女,上來唱《寶玉夜探》,貴公子與薄命女,一唱一嘆,令人動容。上一次聽《寶玉夜探》,還是兩年前,於香港大會堂,秦建國和倪迎春,唱得台下百歲老人家們,成群地痴了過去。記得那個良宵,年輕俊逸的侯驍晟,唱的是《賞中秋》。
後面一曲《貂蟬》、一曲《王熙鳳》,當晚我右肩是周穎先生左肩是力奮先生,兩位老男人,被台上的貂蟬和王熙鳳,嚇得心都要粉粉碎了,腰細垮了,這是在唱美人,還是在唱二戰女英雄?周慧小姐上來唱《水滸*長亭泣別》,林娘子的無限哀情、百轉千回,總算讓兩位老男人安了心。陸錦花小姐上來唱《黛玉焚稿》,一張口,松是松得來,周穎先生讚不絕口,老天爺給飯吃啊,好嗓子啊。陸錦花確實唱得好,她的唱裡,沒有多少悲情,而是充滿了傭倦,讓一曲焚稿,聽起來舉重若輕,別有韻味,極好。
後半程,是男演員們的天下。黃海華我是久久未見伊登台了,今夜一襲煙灰長衫,虛懷若谷步上來,風神真好,連相貌,都有一點點像他的太先生蔣月泉了。黃海華的快蔣調慢蔣調,從容不迫,句句有味道。姜嘯博的《武松打虎》,幾句楊調,獨步當今是毫無問題的了。吳新伯的《三國*贈馬》有點奇怪,不像是評彈說大書,像滑稽戲了。我們一排六個評彈老觀眾,聽得目瞪口呆,不但笑不出來,差點哭出來倒是有的。高博文唱《三國*刀會》,地道薛調。最後壓台是毛新琳唱張調,血脈僨張,一字一句皆有交代,觀眾如飲烈酒,煞渴。
散戲,鮑卿先生送我一套楊振雄先生的《西廂記》演出本,上下兩冊,1983年的舊版,回到家裡,偎在枕上,連夜看掉了小半本,老先生真厲害,要才情有才情,要世故有世故,樣樣精彩樣樣贊。評彈是老的好,darling。
飲食照片來自網上,評彈照片來自上海評彈團