丛林密支那(三):伊洛瓦底江边的菜农们
夏日无限好,一起去旅游
像鸟儿一样自由飞翔
说他们是菜农,不知道确切否,准确的说应该是“菜商”,因为种菜的不一定是他们,但是在江边船上和菜市场上,都有他们的身影。我们再次住在双龙宾馆,据说依然是密支那最好的宾馆。门口就是主大街。在密支那是有规定的,主大街两边的商铺要于每天下午5:00(密支那时间,中国时间6:30关门)。我们窃喜,长途奔波后应该可以舒服的睡个好觉了。2011年,我奇怪夜晚还有商贩在宾馆门口的地上摆摊卖菜,摊位还不少,形成一个个小集市,而且摊位大多都点着蜡烛。从我们所住的宾馆阳台恰好可以浏览整个卖菜的菜场,摊位上星光点点,很是漂亮。我看了很久,没见多少人来买,我有些纳闷,当地人是否把“晚上摆摊”当成了另一种休闲的生活方式。
这一次,门口干干净净的,让我窃喜。我迷迷糊糊的入了眠。夜里,就被鼎沸的人声吵醒了。是天亮了么?我拉开窗帘往外一看,天还是很黑的,门外的街上就是星星点点的灯在亮着,灯光下铺满了一个又一个人头攒动,我使劲揉了下眼睛,这才看清楚地上摆着一堆堆的菜,不时有人来摊位前买菜。我看了看表,惊呆了,12:30.老天,夜市有这么晚的么?
回身继续睡下,可惜好景不长,不知道怎么回事还是被鼎沸的人声给吵醒了。看看表,嘴型惊讶成“0” 形。此刻时间:3:20.有些服了密支那居民,这一夜,都不用睡觉么?还是白天睡觉晚上出来活动?再怎么说,这也是冬天啊。在床上辗转再三,依然没有了一点睡意,干脆起身,叫上杨姐和晓亮兄弟,拿起相机出了门。这一看不要紧,还真让我打开了眼界,一条长龙从我们所在的宾馆一直延续到看不到尽头的江边,我慢慢地随着“长龙”前行。两边摆满了蔬菜和鲜花,有青菜、豆芽、茄子,还有些我叫不上名字的野菜,大多都是新鲜的,甚是诱人。还有些熟食。
边走边记录下一些镜头,在一位卖花的妇女面前,我蹲下身子拍花,突然妇女就“喀喀喀”地笑了起来,我们抬头给她致以微笑,然而她的笑声一直都没有停息。我拉起杨姐,叫上晓亮就开始飞奔而逃,心理一直担心她是否有些神经质。
差不多到伊洛瓦底江岸边时,我们被一束烛光吸引。那一刻,脑海中浮现的是2011年密支那的夜市烛光。走到烛光面前,看见妇女卖的是紫米饭,妇女拿起一个瓶子倒了一些汁在盆里,跌落的汁有些粘稠,上面有些芝麻和花生,还有不知名的缅甸特有的辅料,一旁有一妇女正给她付钱,5000缅币。脸上堆满笑意。杨们也效仿着买了吃,是咸味的,很好吃。
顺台阶走下江边,一路不停有菜农挑着菜走来。江边是一幅忙碌的景象,岸边停满了船只,菜农大多是夫妻二人,一人从对岸开船过来,另一人在江边接应。一船船的蔬菜,一船船的鲜花,看得我们目不暇接。此时,天色渐渐发白,江边的月亮被对岸的山峰收起,太阳就快要升起来了。正在我痴迷等待时,一艘以柴油机为动力的电动船从对岸开过来,速度很快,似快艇,船到眼前我们才看清驾船的是一妇女,瞬间被诚服,“女汉子”。只见她利落地把船停靠在岸边栓好,下船就踏入江里搬运蔬菜。这么冷的天,冬天啊!我的心似被马蜂狠狠地蛰了一下,随着妇女在水里走来走去扭动着。另一艘船上,一个男人正费力地搬运蔬菜,放在旁边的菜蓝里,准备挑起时闪了一下腰,旁边的妇女上前扶了一把才得以平衡。男人离去,女人脱下脚上的拖鞋和袜子,毫不犹豫地也走进江水,搬运起船只上的蔬菜。
那一刻,我忘记了日出的美,忘记了周遭的嘈杂,眼前只有辛苦努力的妇女。
两次到密支那,我懒懒地思遂着。悠然?安静?原始?繁华?亦或是恬静?我试图给城市画一个圈,但最终还是徒然。
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