丽江之行(二)之拉市海
来的时候就感冒了,晚上没睡好。但心情还是很好,很早就醒了。
丽江也在一阵阵鸡鸣声中醒来。
早餐去吃了豆浆油条,店主是皮肤黝黑的小伙子和姑娘,热情地招呼着。油条味道不错,豆浆是冲泡的永和豆浆。几桌吃饭的客人,小伙子耐心地回答我们各种各样的问题。不时有年老的妇人餐桌边兜售手工挂件。没人买,讪讪离开。
九点半准时集合去拉市海。
(拉市海位于丽江城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。
拉市海原为滇西北古地槽的一部分,中生代燕山运动时褶皱隆起成陆,至中新世成为一个准平原,随着横断山脉造山运动的发展,到上新世末至更新世初,玉龙雪山下这个准平原又分割成三个相对高差在100米至200米的高原山间盆地 ,即拉市坝、丽江坝、七河坝。拉市坝是其中最高的坝子,坝中至今仍有一片水域,丽江是内陆地区,见面积稍大的湖便称之为海,故便称其拉市海,湖面海拔2437米。)
接我们的是纳西族的司机。四十岁左右的黑红汉子。一边走一边介绍着行程安排。他为自己蹩脚的纳西族普通话解释了几个来回。我坐他身后的座位,大体能懂。
他说纳西族的祖辈是不允许娶汉族女人的。因为汉族女人脾气大,不温柔,男人被管得严。最近几年也开始跟汉人通婚了,但是很少。纳西族有着最古老的文子,形同甲骨文。(导游说的,我只是记录,详见史料。)
这一条线路的第一个项目是骑马走“茶马古道”。这是一条纳西族人用马匹运送茶叶的古道。道路在山里蜿蜒,直达香格里拉、印度、尼泊尔。古代的古道上常有土匪出没。至今山上还有土匪的后代形成的村落。
这是我骑马走过的最远的路程。马不高,中等个头。马脖子下系着铜铃,走起来叮当作响。牵马的小伙子也是纳西族,精瘦。一人控制四匹马,我们四个人一组。我有过内蒙骑马的经历,这次没有害怕。骑了他牵着的头马,下陡坡时还会忐忑。及其陡峭的地方会闭着眼睛念佛。
行至于最高处,远远的玉龙雪山露出尖尖一角。纳西族人说玉龙雪山是他们的神山。是玉龙雪山保佑丽江风调雨顺,人民安康。远处的玉龙雪山上有白雾笼罩,相邻的山峰都是绿色,只有它四季飘雪。常年有雪水流下,润泽丽江。
路经一个村落,有一老翁在井边独坐。身边播放器里竟然在唱《光阴的故事》熟悉的歌曲从这个古老的村落传来,竟有些恍惚。
一个小时的骑马行程,一行二十余人,五个马夫牵马步行。马夫稍有平坦路段就唱起听不懂的歌谣。问说是纳西族山歌。又问歌谣大意,说翻译不出,就是高兴时所唱。
山路崎岖,每日步行最多五六趟。每日牵马唱歌,外人看似辛苦,人家自有自己的快乐。
午饭时分到达拉市海。
群山环抱中有一片不大的湖泊。水清见底,波光粼粼。这是拍照圣地,女的游客大都化妆拍照。早晨还裹着羽绒服,拍照时换上薄纱的裙衫。
皮划艇可以随便划。两个人划还有意思,一个人划会有“孤舟蓑笠翁”的感觉。写这段文字的时候我还没去,怕晒,加上高原反应。
今天才感觉高原反应还是厉害,我是敏感体质。同行的人没听说谁比我强烈。胸闷,心慌,脸有桃红。
拉市海边的肉肉长得极好,看来那些宝贝喜欢这里的气候。一盆盆一簇簇就那么在露天或青翠或绯红。店家的桌上也用它们装饰。厚实的叶子像胖贝贝的手脚,惹人爱怜。
为我们跟拍的小姑娘是山东泰安人。一说是山东的,彼此眼睛都亮了。几千公里以外,老乡这个词还是有了不一样的温度。问她哪年的?说是96年。昆明大学毕业以后来了丽江。对九几年的孩子我有本能的亲近感。女孩拍照的技术特别高,好多年没有拍到这么满意的照片了。
傍晚回来的车上睡着了。有点累,继续想家。
明天去洱海,大理。天黑的时候,有点纠结,差点想明天回家。
拉市海是可以去看看的。骑马、划船,拍照。划船我没去,太阳很好,实在是太晒。
出来两天,仿佛一周了。
(摄影:杨巧玲)