渭北美食:搅团【随笔】

作者简介

李跃峰,笔名(网名)山野俗人,陕西省大荔县人,生于1966年10月,酷爱文学。是江山文学网签约作家、江山之星。曾在国家各级报刊发表作品,获省级以上奖励多次。其中,中篇小说《梁燕妮》于2010年获得了首届全国“铜锣湾”杯“孝问苍生”孝文化征文大赛二等奖,栏目剧《咱们村的监委会》获得了2011年全国廉政短剧大赛铜奖,短篇小说《书怨》获得了2009陕西省首届“益秦”杯“与法同行”征文大赛优秀奖。著有长篇小说三部,中短篇小说数部,散文百篇,诗歌几百首。

搅团

原创/李跃峰

搅团是我最爱吃的食物。

搅团是西北地区的一种特色食品。在六七十年代可以说是农民家庭的救命饭。那时候,农民的口粮标准低,粗粮多。农民家庭几乎每顿饭都不离搅团。主要的是玉米搅团。麦面也能做搅团,但那时候麦面非常金贵,极少有人舍得用麦面做搅团的。只是近些年来,玉米面很难寻找了,人们才用麦面代替玉米面做搅团。据说,在其他地方还有洋芋搅团,但我没有吃过,也没有见过。不过,根据我吃过的玉米搅团和麦面搅团的经验看,洋芋搅团的味道一定也是不会错的。

搅团要好,七十二搅。做搅团不难,就是很费力气。先把水烧开,然后一手执擀杖,一手端面碗;一边把干玉米面或者麦面均匀地往开水锅里撒,一边缓慢地按照逆时针方向搅动擀杖。让干面粉完全融入搅团中,不能有一点疙瘩。搅动时切记要让擀杖的头紧贴住锅底,以防糊锅。(如果糊锅的话,那么,搅团就会有一股烟熏味,破坏了搅团的真味。)就这样一边撒面一边搅拌,直到搅团达到了一定的稠度时,再停止撒面。但搅拌却不能停止,直到搅团成熟为止。

看搅团的稀稠,可以用筷子挑起搅团,离锅大约半尺,如果慢慢向下流动的搅团不断线,就说明基本上可以了;或着把铁勺子插进搅团中,如果端立不倒,就说明搅团稀稠适度;也可以根据自己的喜好决定稀稠。

看搅团是否成熟,主要看搅团的颜色。如果用擀杖或筷子跳起来,透过光亮看到的麦面搅团是淡蓝色的,玉面搅团是金黄色的,那么,就说明熟了。这时,就可以关火,开始进入下一步工序了。

这是我自己做搅团的经验。如果让农村的巧媳妇做的话,工序还会更复杂的。比如,第一道工序,必须用凉水把适量的干面粉充分搅拌成没有面疙瘩的稀糊糊,然后再倒进开水锅里,直到基本成熟后,才慢慢均匀地给锅里撒干面粉。在锅里的搅团稀稠快适度的时候,还会再向锅里倒进适度量的开水。这两个步骤,都是为了确保做成后的搅团里,没有面疙瘩。

搅团的吃饭有四种,一种是水围城,一种是漏鱼,一种是凉拌,还有一种是煎着吃。

水围城要趁热吃,吃刚刚从锅里舀出来的搅团,一旦凉了,就不爽滑,不劲道了。水围城要好吃,就必须有好的汤汁。没有好的汤汁,搅团就只有浆糊般的味道,不好吃。水围城的汤汁分为两种,一种是讲究的菜汤,一种是醋水水。在六七十年代的西北农村,菜汤一般就是简单的葱花,配上凉开水和油泼辣椒即可。现在就讲究多了,要用葱末、蒜末、生姜末炒豆腐丁、土豆丁、肉丁、泡好的粉条,配上高汤、油泼辣子,以及适量的醋。我不喜欢吃肉,就用凉开水代替高汤,把肉换成白菜或者其他青菜,也蛮好吃的。水围城的吃法是舀半碗刚做好的热搅团,然后浇上美味的汤汁,最后夹着小块搅团蘸着汤汁吃。我喜欢用小勺子挖半勺子搅团,然后再配上半勺子汤汁,连汤带搅团一起吃。于是,搅团的劲道和汤汁的美味混合在一起,非常美味。而醋水水就简单多了,先把大蒜捣成汁,然后放上花椒面,辣椒面,用煎油一泼,用适量的醋一拌就成。吃法和水围城一样,把醋水浇在刚出锅的搅团上,夹了小块搅团蘸了醋水水吃。不论哪种吃法,都会香溢齿颊,让人回味无穷的。

漏鱼的做法其实很简单,就是在做搅团之前,先烧一锅开水晾着,等到搅团做成的时候,开水已经晾凉了,变成了凉开水。这时,把热搅团倒进特制的漏勺里(现在似乎是用铁做的,但我还没有见过专门为了做搅团的铁漏勺。过去农村人用的漏勺是用一尺多高,七八寸直径的葫芦做的。用锯子从中间把葫芦锯开,刮掉里面的种子和瓤,晾干后再用烧红的成年男人食指粗细的铁棍,在葫芦下面依次烧九到十二个圆洞即可。),用铁勺的底部用力挤压搅团,那么,一条条如小鱼一样的搅团就会纷纷坠入凉开水盆里。玉米面的鱼儿金黄金黄的,煞是好看;白色的白面鱼儿,也非常可爱。

漏鱼也是分成热吃凉吃两种。热吃的话,就浇上吃热搅团时浇的汁子,连汤带鱼儿一起吃,非常美味。凉吃,先捞半碗漏鱼在碗里,然后加上半碗凉开水,调适量的蒜泥醋水水或者适量的焦葱花或者韭菜豆腐臊子,再配适量的油泼辣椒,连汤带鱼儿一起喝,那就别提有多好吃了。凉漏鱼适合大热天凉吃,香喷喷,凉嗖嗖,是解暑的最佳最美食品。我最喜欢吃凉漏鱼儿了。在我的记忆里,我吃过的最好的漏鱼儿是一个外役犯做的玉米面漏鱼。(九十年代初期,我曾在某监狱做过几年狱警。)那是一个烈日炎炎的夏天的下午两点多,好像是周末。管理员薛警官安排一位搅团做得好的外役犯专门做了玉米面搅团漏鱼给我们送过来,满满一大搪瓷盆。好像是纯韭菜臊子。淡淡的油泼辣椒和臊子漂浮在漏鱼汤上面,看起来就非常诱人。我们每人先吃了一碗。漏鱼很劲道,很爽滑;凉簌簌,香喷喷地,带着淡淡的醋香味。我们瞄着漏鱼盆,连汤带漏鱼呼噜噜地吸下肚子。一碗刚吃完,就赶紧又舀了第二碗。刚才还难耐的酷热随着一碗漏鱼的下肚瞬间便清爽起来。吃得快的,一会儿便吞咽下去三四碗。我吃得慢也吃了两碗,只吃得我肚子圆鼓鼓地,有点涨憋,但还望着空空如也的搪瓷盆子意犹未尽。

凉拌最简单了,就是把放凉结成块状的搅团用蘸上清水的刀切成两三寸长,两毫米厚,三毫米宽的条,码在盘子里,最后用蒜泥、油泼辣子和醋拌成醋水水一浇即可。如果讲究一点,还可在浇上醋水的搅团上放一撮提前切好的香菜段,那就色香味俱全,既香且美观了。

煎着吃的做法稍稍复杂一点。先把晾凉成块的搅团用蘸了清水的刀切成两厘米见方的块,然后炒臊子。臊子的炒法和热鱼的做法相似。臊子炒好后,注入适量的清水,烧开;再把切成块的搅团放进去,用小火慢慢煎,直到搅团里外都煎透为止。只有煎透了的搅团吃着才喷香。看搅团是否煎透,经验丰富的农妇靠的是经验,我的方法最简单,就是夹一块搅团直接尝。

为了吃上美味的搅团,我多次请求我的至亲给我做,但都不能如愿,于是,我只好自己学着做。当我做了三次搅团,每次胳膊酸痛到想要放弃时,才深深体会到什么是好吃难做了,才充分理解了我的至亲的苦衷。

2015年3月4日于金城园

往期散文推荐:梁艳妮(大结局)【获得全国“铜锣湾杯”孝文化征文小说类二等奖的作品】

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