熊文霞:腊月里,鱼肉香
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寒潮过后,天气转暖,气温逐日上升,和暖的太阳笑眯眯地照着大地。勤劳的主妇们在日常的洗衣晒被之余,又多了一件重要的事——腌制晾晒腊鱼腊肉。
走在大街小巷,随处可见腌好的鸡鸭鱼肉等在太阳下肆意地敞开胸怀,黄灿灿的,油汪汪的,仿佛一筷子扎下去,就能听到“嗞”的一声。蜡味特有的香味混和着梅花的阵阵幽香在口鼻间萦绕,幸福得让人忘了这是三九寒冬。
年岁渐长之后,我变得对美食颇为上心,除了爱看《舌头上的中国》、《风味人间》等电视栏目外,还关注了李子柒、滇西小哥等美食博主,发现腊肉似乎是全中国都有的吃食。但和李子柒们在腌好肉后会用烟来熏肉不同的是,家乡黄梅人做腊肉主要只用盐,讲究些的可能会把盐炒熟,或加些花椒,姜蒜等去腥。
小时候,村里许多人家都养猪。到了腊月,隔三差五房前屋后就会响起猪凄厉的叫声,不过这时却是小孩子们最兴奋的时候。捉猪、杀猪、放血、刮猪毛,样样都令我们新奇,跟在大人们身后傻乐个不停,不过往往会换得个“爆栗子”或“好得嫌”“过企(音)”之类的责骂。最激动人心的是当猪被剖开,平摊在门板上时,那粉嫩紧实的瘦肉,洁白丰腴的肥肉都在冒着腾腾的热气,估计每个小孩儿的喉咙眼里都会“咕咚”一声,咽一口水,恨不能立马将它们吞到肚子里。
我家不养猪,但父母决不会让我和哥哥眼馋别人家孩子,总会到邻居家买些肉回来,顺便到街上买几条鱼。除了留一些“打牙祭”之外,剩下的统统腌制。记忆中做这事的往往是父亲。他先剔除肉骨头,鱼头鱼尾之类的,剩下的再用盐小心地涂抹、擦拭,然后放进家里专门腌肉的缸里。过个三五天,他会打开盖子,查看一下,把里面的鱼呀肉呀翻个面,再等上十来天,挑一个晴好的日子,把腌好的鱼肉洗去盐水,再一块一块地用绳子拴好,挂到竹竿上晾晒,等待时间和阳光将它们变成人间至味。
新年过完,当饭桌上再无荤腥,菜园里“青黄不接”的时候,腊鱼腊肉就登场了。不必说“腊肉炒大蒜”的香,也不必说“腊肉蒸鸡蛋”的鲜,仅是简简单单的蒸腊鱼就让人食欲大动。那时家家都是柴火灶,沥干水分后的米粒倒在铁锅内,上面铺几块洗好的腊鱼。先大火,再小火,几分钟后,饭熟了,鱼也熟了。鱼块吸收了饭的水份,变得软硬适中,咬一口,咸中带香,米饭吸收了鱼的油脂,湿润松软,甜中带咸。无须其他菜,我和哥哥能快速扒拉完两碗饭,吃完还要争抢下面的锅巴……
如今,生活条件优越,只要你愿意,餐餐顿顿都能吃上鱼和肉。虽说从健康角度来说,吃新鲜食材更好,但腌制腊鱼腊肉的习惯仍被家乡人们继承并发扬光大,鱼肉之外,鸡鸭鹅等也纷纷加入被腌制大军。成家以后,我也试着腌过几次,但不是咸了就是淡了,或是晒得太干,才明白这看似简单的事却也是一门技术活,遂悻悻罢手。想吃了,便去娘家顺一些。父母总会精心挑选出瘦肉多,鱼肉厚的几挂给我,并叮嘱“吃完了再去拿”。母亲还常常笑着说:“趁着我还能动,你多吃点,以后我动不得了,你就只能欠吃了。”
父母亲啊,你们可要健健康康,长命百岁呀,我还没吃够这腊鱼腊肉呢……
作者:熊文霞 黄梅县实验小学教师
编委会
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