食色:我和羊杂碎的“作念唱打”(连载4)/臧新宏

           我和羊杂碎的“作念唱打”

                 臧新宏/文

   题记说起宁夏地方特色名小吃,最具代表性而没有之一的,当属羊杂碎。其一,它覆盖宁夏城乡全境;其二,它的制作各地无差别;其三,它深受广大群众喜爱;其四,它四季三餐皆具主食气质。喜欢它的人都和它有丰富多彩的故事,但凡有一人在某处品其美味,就会有多人溯源而至亲身体验,然后分享再分享。它是一张宁夏美食文化的恒久名片,将舌尖上的品鉴推介到四面八方。我和羊杂碎的“作念唱打”情,所谓“作”是对生羊杂采购、加工、制作的描述;“念”是关于羊杂碎唤起的念想记忆;“唱”系我为羊杂碎写的两首歌词;“打”是打交道、交往的意思,即我找寻与品尝羊杂碎的经历。


上世纪末的那几年,我原工作单位在如今的武警医院南侧,有时不太忙了就借辆同事的自行车,骑到胜利街民航大厦南侧,老勉家、老张家、纳家、杨家的羊杂碎经常吃,个人觉得色香味俱佳的还是老张家。现如今那片区域好像只有老勉家在营业。

本世纪初我在新华西街原海关大楼东侧居住,马路斜对面,即新华西街路北外贸家属楼,有一位老姨妈以一居室的住房卖羊杂碎(最早在门口支起锅灶售卖),无门头,味道正。当时非常火爆,可以毫不夸张地讲兴庆区人民群众没有不知道的,它到底有多好吃呢?且看以下与舌尖无关的形容词的印证:门庭若市、车水马龙、摩肩接踵、熙熙攘攘、忙忙碌碌、一字长龙、有口皆碑、口口相传。我自是那里的常客,还经常请朋友们去分享。后来这位老姨妈搬去前进街180号开店,就是现在有名的“阿叶羊杂碎”。2005年我搬到北门附近居住,新华西街和前进街不经常去,记得三年前去了“阿叶”,才知道原来“老姨妈”是她的前身,我带着感情吃了一碗,没多久又去吃了一次,总感觉不如新华西街时的味道好。

在北门住,距离银河巷很近,徒步片刻可至。前几年那里最出名的是“职高羊杂碎”,后起之秀有纳家、杨四,我都吃过,还带上儿子去吃过几次。那几年味道还行,近几年不太理想。

曾经在“职高”吃有段美好回忆,那是剑锋请我们读书会的书友们去吃过一回,晚间信步往返而神聊读书体会。还有一次是我在“断片儿”状态下吃完一碗羊杂碎。约莫一个月后,胖涛才告诉我,那晚我喝高了,胖涛送我回家,我说想吃羊杂碎,他说那就近去“职高”吧……

人如果长期在外而只吃一种类别的主食,那么到了饭口他就会有种“饮食选择恐惧”的忧愁。这种现象是特定环境催生的:一是饮食偏好。如我喜食面食,一年四季一日三餐一如既往地吃。米饭则很少吃,若吃也是一小碗足矣;二是在距家很远地点工作,中午不回家晚上才回家,又无单位食堂,只能去饭馆吃;三是将周围饭馆的面食都吃了个遍。如此就会出现上文所说之忧愁。2011年至2013年我在永宁县工作,好在杨和北街步行街口的“马家羊杂碎”离我不远,我可以不时的过去调剂一下。

2014年4月的某个星期六上午,我即兴坐上快客去吴忠。出了汽车站直奔对面的吴灵西路与财满街交叉口南30米路东的“杜优素羊杂碎”。

我是慕味而去,不是慕名而去。慕味是很多人说那里的味道好;不慕名不是为了去看网上盛传的“羊杂西施”(舀羊杂的老板娘)。味道还行,美食是靠舌头说话的,但不是依赖什么噱头推介的。张涛在2018年初写了文章《乐食:宁夏最好吃的羊杂碎在吴忠,吴忠最好吃的已经不是西施羊杂碎了……》。听我弟弟说目前吴忠最好吃的羊杂碎是董府的“苏氏羊杂碎”,据说人们都到那里去吃,并且需要提前预约。


利民街宗睦巷某处民居,在胖子曾经的工作室里读了整晚书的我,不觉疲劳地走上回家的路,那是2016年8月的某天早晨。

当我走到进宁北街而过了少年宫时,发现路对面有一家“志良羊杂碎”,方觉饥肠辘辘,信步而至,直入视线的是一位将近八十岁的老者,只见他身着白色老头衫,外套一条挂脖式黑色皮围裙,老人家精神矍铄、鹤发童颜、面如冠玉、目似朗星,颌下一部长髯,此处没有青龙偃月刀,老人家手握一把约十五公分宽的菜刀在切羊杂。

另一位比我年长几岁的干练老哥,则端出切好的羊杂到门口煮烩。这父子档的羊杂碎能不好吃吗?来年五月初,我再次去吃“志良羊杂碎”,并且在微信朋友圈里发了其门头、成品及志良的照片,还注明了地址。

很快,杨燕姐点赞并评论:很好吃,常去吃,志良是我同学,提我的名字他会给你优惠的。好嘛!江湖儿女吃个羊杂碎就这么江湖义气!

今年,大概是5月的一天,我在微信朋友圈里看到:“传世茶行”的老陈和他好友老靳,喝茶喝到午间一点多,喝得寡淡了就去吃“志良羊杂碎”,到了一看店里没人,老靳就去北侧窗看看志良在不在,他告诉老陈,志良睡着了,说志良是下午要去送女儿上学而小睡一会,于是这哥俩就没有打扰而耐着馋虫横行改去吃面了。


人啊这一辈子的发小朋友或许就两三个,卖藏茶的宁子是我的发小之一。今年2月21日,我去看望宁子,他为我推荐说福州街贸易巷的“陈家羊杂碎”(原毛厂门口老字号)不错,我就请他去吃。

闻名不如见面,见面不如品尝。这家羊杂的特点就是软和,符合我们的口感。它距离兴庆区有点远,就连看了我微信的老金也这样认为,即便他在金凤区生活。下月初吧,我还得喊上宁子再次去吃。

老金在鲁院的两个同班同学老潘和老于,分别于今年六月初和九月初来银川与老金坐而论道。一回是边疆文学的亮剑交流,一回是丝路花海的红尘掠影。这两回,老金都请他们去吃羊杂碎,那是老金发现的位于康居A4区的“新城老转盘羊杂碎”(康平路232号)。

我应老金之邀帮忙为老潘及其所率云南十二好汉,做西夏王陵的游览向导,那天中午老金请大家于此就餐,那舌尖上的美味于今在苍山洱海间念念不忘;河北老于来了,那天晚上,老金先请老于至“南华山李氏蒸全羊私房菜”大快朵颐银川最好的汗蒸羊,胖涛、大巍和我应约助兴。随后老金又请我们去吃那家羊杂,赶去时店家即将打烊,但我们有幸食之。

9月18日上午九点多,我和其林老哥有小半年没见面了,我就去悦海新天地他的公司看望他,他恰巧不在办公室,我就不由自主的走到“新城老转盘羊杂碎”,或许是被前两次的香味吸引而来,虽然我已吃过早餐,但还是咥了个小碗。

44路公交车站台就在此店北侧约30米处,我正好坐车回家。在站台上我就想,每个人心中都有一碗属于自己的羊杂碎,每个人心中都有最好的或者是很多好的,即便每个人的想法不尽相同,但要想着很多好的还在未来,自己心里有数就好。

对于一碗羊杂碎或是一种美食,舌尖上的品鉴是感性的认识,而情感上的品味才是理性的认识。生活是每道美食的调味剂,生活是灵感的唯一出路,那么我就顺利地想到了它的名字——《我和羊杂碎的“作念唱打”情”》,以此为亲朋奉上一道羊杂碎“大菜”。

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