嘉庆子, 敢用皇帝年号为名的水果|原乡

(图片来自网络,感谢网友提供)

嘉庆子是故乡的一种水果,也叫李子,是一种落叶乔木。每年四五月花开,白色的小花,繁茂覆枝头,很是素雅。成果后为青色,或紫红深红色。

嘉庆子有些像苹果,但比苹果小,胖嘟嘟肉肉的。我小时候很喜欢吃嘉庆子。不过,那个时候吃的嘉庆子,都是青果,最多有些泛黄,但咬开,里边却带着暗红,味道也是青涩的,甜中带些酸涩。

但在寡淡的岁月里,这嘉庆子是我们的至爱。每年到它上市的时候,我们兄弟总是眼巴巴地期待祖父父亲能从街上给我们买些回来解馋——我们周边种嘉庆子的很少,小时候吃的嘉庆子,大多是马山(旧属武进,现归无锡)、宜兴、溧阳、湖州过来的。每年应季,多穷,祖父和父亲总会弄些回来给我们兄弟们解馋,出嫁的姑姑们那个季节回家省亲,也总是会给我们带些。

我们村西浜头河边叔公家菜园子里,有一棵野生嘉庆子树,不过结的果子比栽种的小许多,但却被全村的顽童所惦记,从它开白色小花起,到结果,常常果子未熟,就被小子们包括我弄个精光,每年叔公都会气得跳脚却无可奈何。

旧说“桃养人,杏伤人,李子树下扛死人”。说的是李子,也即嘉庆子不能多吃。我小时候一直认为家里人是吓唬我们,因为买嘉庆子要破费嘛。后来知道,中医说的,不能多吃,多吃伤身。其实,我们那个时候,谁又能多吃几个嘉庆子呢?离“扛死人”隔着十万八千里不止呢。

中医不还说,嘉庆子有好多功效么,比如补血,比如美容养颜,等等。反正,我个人现在喝酒之后,喜欢吃嘉庆子,以缓和满嘴的苦涩,解酒。

我一直很好奇,嘉庆子这个名字怎么来的。小时候问大人,大人不知道。我还曾自作聪明认为,是“家青子”,家种的青果么,还自以为能自圆其说。《苏州方言志》也写作“加庆子”。

及长,读书多了,更有些糊涂了。

清朝有个皇帝叫嘉庆,那个“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的嘉庆,那个我们老乡洪亮吉越级上书逆龙鳞被判流放后下罪己诏的嘉庆,这嘉庆子跟他有关么?不会,哪敢用皇帝的年号来给水果起名的啊?可是,嘉庆之后有清数朝,嘉庆子有因避讳被禁了么?

再者,读《牡丹亭﹒寻梦》,有一段就叫“嘉庆子”:

“是谁家少俊来近远,敢迤逗这香闺去沁园,话到其间腼腆。他捏这眼,耐烦也天。咱歆这口待酬言,咱不是前生爱眷,又素乏平生半面。则道来生出现,乍便今生梦见。生就个书生,恩怯生生抱咱去眠。”

我犯糊涂了。

其实嘉庆子在中国栽种历史非常悠久。《管子﹒地员》篇谈什么土宜栽种什么时有言:“五沃之土……其梅其杏,其桃其李”,可见李子栽种的历史。

而李子又名嘉庆子,检索资料,唐时即有。宋人程大昌的《演繁露·嘉庆李》:“ 韦述《两京记》:‘ 东都 嘉庆坊有李树,其实甘鲜,为京城之美,故称嘉庆李。’今人但言嘉庆子,岂称谓既熟,不加李亦可记也。”文中韦述,即开元进士,唐大臣,名史家,著述颇丰,《两京记》即为韦述所著地方志《东西京记》。

元人无名氏《百花亭》第三折:“枝头乾分利阴阳,嘉庆子调和脏腑。”

李时珍 《本草纲目·果一·李》:“今人呼乾李为嘉庆子。”

原来如此。不过,如今北方都市里的人,知道它叫嘉庆子的,恐怕不多吧。大概文网密布的大清朝廷,没人吃这酸甜的小果也不知道这果名,所以放过?姑妄揣测。

小时候养成的味蕾,从来不会背叛自己。如今吃嘉庆子,也不用像小时候那样了,当然嘉庆子的品种之多,远胜于从前,青的红的,买回家洗净,总是那么诱人,但期盼,还是逊于小时。但我,在写这篇小文章时,也一直是口舌生津呢。

(作者系网易新闻 网易号 “各有态度”签约作者)

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