欢迎点击以下链接,关注相关资讯
【西南文学·快讯】阿 月(四川)/《西南文学》作家工作室联盟隆重上线
吴 玲,重庆渝北区作家协会会员,《西南文学》杂志骨干作家。作品散见于各大报刊,有散文获奖、收入散文选本《2017读家记忆·散文卷》。
寒冬腊月,正在杀年猪的时节,我最是怀念小时候那一锅热气腾腾的猪小肠萝卜汤。 家乡的圆萝卜甜而化渣,入口即化,消食健胃。至今我也说不清道不明,那时候我究竟喜欢的是萝卜还是油荤的猪小肠。总而言之,猪小肠的浓郁鲜香渗透进萝卜的清香里,彼此交融,勘称完美融合。祖母的拿手菜就是猪小肠炖萝卜汤。一口比祖母还苍老的黑黢黢的鼎锅悬挂在火炉上方,里面奏出沸腾的乐章,水蒸气袅袅娜娜,溢出令人无法抗拒的缕缕香气。她一边往柴火炉里加柴火,一边念叨:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。”我似懂非懂地知道了萝卜是一种好东西。 长大后,还是经常吃萝卜,却再也没有机会吃猪小肠萝卜汤了。还记得九十年代末的那个冬天的好多个傍晚,阴雨绵绵,天寒地冻,寒气逼人,重师后门的小餐馆,一盏白炽灯发光暖色的灯光。“老板,来一碗萝卜骨头汤,多汤,加葱花!”吃罢,一瞬间感觉暖胃暖心,连手和脚都暖暖的,驱寒除湿,美味可口。那时那地,再也找不到比萝卜骨头汤更美的好东西。只有萝卜汤才有让我找到回家的感觉,才能让我心安,那是家的味道。满满的一大碗并不浓稠的萝卜汤,便足以驱逐严寒,信心百倍去挑灯夜读,去触摸梦想。 就是那个冬天,我的好朋友放放同学邀请我和晶晶同学去她家做客,她问我们想吃啥,我和晶晶异口同声说:“只想吃萝卜汤!有萝卜足矣!”她为我们炖了一锅浓稠的萝卜排骨汤,鲜香美味。我诧异,放放做的萝卜汤为什么能堪称一绝。原来她的秘诀就是多放排骨,少加萝卜,少加水,小火久煨。我蓦然想起梁实秋先生的《雅舍谈吃》散文集中的《萝卜汤的启示》,放放仿效了杨太太的秘诀吧? 也许是对萝卜别有一番感情,萝卜汤便成了我的家常菜。印象中,我自己亲手炖的一次萝卜猪蹄汤至今无法忘记。那是九十年代末,周末常常去乡村山野漫步。偶遇一位陌生的淳朴善良的农民正在地里劳作,他慷慨地送给我三个白白嫩嫩的圆饼状的萝卜。这萝卜太漂亮了!嫩绿的萝卜茵衬托着萝卜白晳光滑的表皮,异常娇嫩。于是乎我将好萝卜的好看的模样小心翼翼铭记在心(后来就以此为标准去挑选上等萝卜)。记住以后,我不舍地用这些萝卜炖了一只整猪蹄。汤浓色白,白如牛奶,猪蹄软糯,骨肉分离。萝卜天然的淡淡甜味融入猪蹄汤中,沁人心脾。这道萝卜汤至今无法复制。我想,并不是因为我的厨艺好,而是因为勤劳淳朴的农民萝卜种得好,还因为他有一颗善良的心。 萝卜的吃法很多。除了新鲜萝卜炖汤以外,还可以做晶莹剔透的凉拌萝卜丝,风吹萝卜干,老坛泡萝卜⋯⋯ 就在去年春天,竟然由老坛泡萝卜牵出一段动人的往事。上世纪六七十年代,物质相当匮乏,我的外婆总是要泡几大坛泡萝卜,一次次尽力接济生活有困难的亲戚朋友,让忍饥挨饿的人走出困境,无异于雪中送炭。泡萝卜成为救命菜,直接等同于人命。泡萝卜在特殊的年代居然发挥过如此重要的作用!我的内心受到强烈的震撼,泪水模糊了双眼。这样的故事在今天看来是匪夷所思的。 汪曾祺先生说,小时候吃的东西都是最好吃的。这不无道理。我终于理解了为什么零零后对香肠、腊肉、嫩胡豆之类的好东西不感兴趣。我理解了小时候吃泡萝卜长大的那代人直到年老了仍然喜欢吃泡萝卜。正如我仍惦记着祖母炖的猪小肠萝卜汤一样,我对它情有独钟,念念不忘。 一年四季,超市货架上都有大萝卜,我总觉得它们少了一股什么味道。何时方可吃到一碗地道的猪小肠萝卜汤?
张晓风、黄代培、林 彬、何 武
黄有全、张用生、郭宪伟、何永康
曾令琪(联系电话、也是微信号:18228014307)
副总编:
张永康、李顺治、周晓霞、华 尔
执行主编:
金宇清、胥树东、梁冬梅
广州万佳直播中心
广东盛世星空文化传媒有限公司
广东万佳互娱文化传媒有限公司
广东鹿蜀文化传媒有限公司
广东彩格科技有限公司
四川东柳醪糟有限责任公司
成都市贵和高科农业开发有限公司
四川资中县郁树船香教育集团
理事会成员:
陈志越、唐祥华、蒋大根、王郁香