西藏---相约珠穆朗玛
相约珠穆朗玛,是我30多年的期盼。1986年冬,我随军区工作组到定日检查边防建设情况,曾计划到珠峰大本营看看,因道路不畅未能成行,在三团的两天时间里也未能看到珠峰露脸,留下深深的遗憾。31年后,我终于踏上了相约珠峰之路。
我们从加吾拉山下来,车子继续向南行驶,约一个半小时到达了珠峰大本营。大本营坐落珠峰北坡的绒布沟谷,营区由藏式帐篷和板房围成四方形,中间停放所有外来车辆,这里可以提供住宿,有茶座和商店,还有一间世界上海拔最高的邮局——珠峰邮局。我们在大本营位置就可以看到珠峰景区的全貌,但要上珠峰观景台,还要另买车票,乘景区中巴上去。
我们到达大本营时是中午一点多,天气多云,偶有阳光,但珠峰及周围都被云团所笼罩,只能看到珠峰脚下的绒布冰川。大家都在祈祷:珠峰啊珠峰,圣洁的女神,快快出来吧!一位昨天中午上来的骑行者说,从昨天下午至今天中午,珠峰只露了十多分钟脸,他要坚持到今天晚上看到完整的珠峰才走。我自信地说,我已经等待31年了,我们今天一定能看见珠峰女神。
我们买好车票,乘景区中巴前往珠峰观景台。半道上,突然发现一群羚羊从车边跑过,我们措手不及,赶紧找相机抓拍,无奈中巴不停,车窗不开,眼睁睁看着羚羊跑开。从个头上看,这不是藏羚羊,藏羚羊体型大些,可能是藏原羚,但它们的“白屁股”特征不明显。究竟这是何种羚羊,请各位大神明示!
珠峰观景台其实是一个石头大坝,台下立有一块“珠穆朗玛峰大本营”石碑。从观景台至珠峰脚下的绒布冰川,是一片非常开阔的冲积石滩,石滩上有好多摆放的小玛尼堆和拼图拼字,估计是当地人和游客摆放的。游客到此就不能再往前走了,除非得到批准才能前进到绒布冰川。
尽管这是海拔5200多米,但观景台仍有乌鸦、山雀等小动物陪伴游客们,估计是人们丢弃的食物,引得它们来这里觅食。
在观景台前方的冲积石滩上,有一名女子在堆玛尼堆。她是何人?为何孤零零一人?谁批准她在这个区域活动?是景区工作人员?
她发现我们在拍摄,向我们招手微笑。
海拔这么高,风这么大,气温这么低,她不时要停下来吸氧。从这个动作判断,她应该是一名内陆人。
珠峰脚下的绒布冰川,远远望去,洁白如玉,晶莹剔透,非常壮观,可惜我们不能走近看看。
我们在观景台停留了约40分钟,可珠峰女神始终没有摘下美丽的面纱,仅珠峰峰顶忽隐忽现了几分钟,我们无奈乘车返回大本营。
回到大本营,我们在司机张师傅朋友的帐篷里休息,每人泡了一碗方便面充饥。正当我们准备躺一会时,帐篷外面有人高喊:珠峰出来了。我们立马精神大振,操起家伙就冲出帐篷。
三兄弟先来张合影,留住这令人难忘的时刻。要不是高反作怪,我们肯定会对着世界之巅放声吼叫。
无论你看过多少次珠峰美照,都无法与亲眼看到珠峰的雄姿相比。大自然的震撼场景我经历过许多,当世界之巅就在你眼前时,那种震撼感是非常奇异的,那是一种入骨的冲击,一种笑傲寰宇的霸气,还有一种美酒渗入的升华。在这位世界巨人面前,我没有感觉自己渺小,灵魂早已冲上云霄,身躯好似融化到整个大地。
这几张珠峰与雄鹰的片子,是这次相约珠峰的神来之作。科科在拍摄珠峰时,发现几只雄鹰在珠峰周边盘旋,就耐心等待双方的交融,拍摄出来的效果非常棒,算是他第一次西藏行的最佳功课,特给予嘉奖!
从大本营收队,我们专门在绒布寺停留。绒布寺因正在维修,不能入寺参观,我们三兄弟合计,把从拉萨带来的一条洁白哈达,系在寺前的经幡柱上,把三兄弟的情思永远留在世界之巅脚下,永远守望着我们的珠峰女神!
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