行走东都洛阳 〖河南洛阳〗
按计划登封行结束,就返郑州去看2个大博物馆,但一想那天恰是星期一,决定改去洛阳,而这一认知事后验证也是错误的,预定要去的国保也都属于博纪系统。时隔23年再去洛阳,其实是补阙拾遗,感觉市貌也有所改良。东都洛阳旧迹布陈,对它的好感远甚于同在河南的历史名城郑州开封商丘安阳。
一早在火车站坐83路公交就开始和小雨纠缠,到了邙山古墓博物馆老天就肆无忌惮变成瓢泼大雨了,深一脚浅一脚的踽踽独行,一到大门就被告知休息,太残酷了。心不甘磨叽了半天,终究答应让在院里快速的转一圈,但看到的都是铜锁、铁锁相连的烦心锁。北魏宣武帝元恪的景陵就在眼前,却只能望洋兴叹,雨中遗落的是惆怅。返回路上恰遇景区通勤车,挥手拦下表达夙愿,女说,今天休息钥匙都不在我们这,男说,你明天再来。终究乘兴而来败兴而归。
洛阳周公庙(洛阳都城博物馆)也是闭馆,但是管理员妹妹很通情达理,允许参观不说还给了我几张已不用的门票作纪念,欣愉快慰。这里是纪念西周姬旦的祠庙,周公在政治军事思想均有建树,他还是古代洛阳的缔造者。周公庙始建于隋未唐初,明清多次修葺,其中以明嘉靖建定鼎堂为最早建构,尽管闭门,但缝隙中依旧看以看到明塑伯禽像。这个建筑群只有三进,规模不大,但古木苍郁,花草芳菲,感觉甚好。
应天门遗址紧邻周公庙,属隋唐洛阳城遗址范畴,曾是东都宫城之正门。平面呈凹字型,现像一截城墙。杨广始建,李世民嫌其奢华而焚,随后又重建。芳草凄凄中大唐风采不现,隋炀帝、唐太宗、武则天、唐玄宗等帝王足迹已消失在历史的尘烟中。
应天门遗址正圈围保护开发,里面不和谐的国朝旧物要拆移。但啼笑皆非的是不远处定鼎门商业广场正如火如荼的大建,打出的广告竟是“大国遗址上的建筑”。这面旧物在拔除,那面新物在立建,蹂躏的恰是这个“大国遗址”,权与利的交媾中总有一个需要垫背和受伤。
日本国遣唐使纪念亭。
遗址上的国朝碑
进八路军洛阳办事处旧址则是磕磕绊绊,把门的妹妹有气无力的先拒绝,一番死磨硬缠后,把皮球踢给了偏房坐的2个妹妹,这两更绝,对我沉默不语根本不理不睬。这时走来一个疑似领导,一番述求,结果他直言快语,去看吧,门都开着呢。
列为国保的“八办”共有重庆、洛阳、桂林、西安4处,其中我只有桂林的没去过。“洛八办”是国共二次合作时,在全国设立的8个办事处之一。前身为清道光年间建的庄姓大院,四合院建制,抗战爆发,庄家举家迁居南洋,正好为“洛八办”有所需用。建立时程潜千挠万阻,1942年两党交恶时被迫撤离,存在的时间也就是3年多。八办的主要作用就是统战、动员和输送,他们将厢房改成了接待、救亡、电台、医务等功能性房间。因为早期就贴上了“红色”标签,这里才免受破坏和拆毁,现也是红党的宣誓基地了。
电台室。有时一战区长官卫立煌发给中共的电报也在此发送。
救亡室,即“洛八办”俱乐部。
山陕会馆隔路与“洛八办”相望,这里尚未对外开放,尝试的喊了两声,结果里面传出翠鸟银铃般的声音随声应答。2个妹妹念我远道而来,善心大发。她们俩全程陪同我看完了这座精致的清代会馆,其间一些建筑细节给我讲解不说,还提醒我不要忘了拍照,这大概是久违的善举让人心潮澎湃,激动之余又难免顾此失彼吧。
洛阳现存有2座晋商会馆,另一为潞泽会馆。山陕会馆形制和精美与自贡、苏州、亳州、开封、聊城等会馆不分伯仲,以气势震撼,以三雕夺胜,同时兼有叙乡谊、听大戏、通商情、敬关爷等这些软性的精神交流。他们成功的背后需要一种固定的文化现象去表示,这也渗透出了他们的审美和价值观。
早上除古墓博物馆有所抱憾,其余的算是心满意足了。下午的选择让我困惑,山陕的妹妹让我放弃潞泽会馆(洛阳民俗博物馆)、祖师庙和洛阳博物馆,理由是今天不开放的,建议我转向龙门石窟。龙门我虽去过,但时间久矣且没相机的时代,最终决定以龙门石窟作为我洛阳一日的结点。