[名家随笔]黎化丨黎化片言590
[名家随笔]黎化片言590
作者:黎化
许多人去西欧最难适应的是吃。我们不然。三明治、热狗、汉堡包之类,都挺喜欢。即便是那种头天出炉、有点发硬的降价长面包,我们照样吃得津津有味,感觉越嚼越香。
但,不该吃的我们不吃。
儿子六岁那年看动画片后提议:咱不吃青蛙妹妹了!几十年过去,我们再也没吃过,且拓展到蛇、鸟之类的“野味”。
去东北旅游,好友想请我吃狍子肉喝飞龙(一种珍禽)汤,我谢拒。
在非洲采访,中国商人请我吃大象鼻子,我找借口离席。
姚明做的公益广告说得好:没有买卖,就没有杀害。前面可添加一句:没有贪馋,就没有买卖。
无它,只是作为一种自律,一种修行。身为读书人,该有这点自觉。
住在荷兰的连体别墅里,超市不远,物价也便宜,妻子做的是中国饭菜。
印象深的有一种盒装半生猪肉片,切得薄薄的,巴掌大小。我仿欧洲人取两片夹入面包,涂上黄油芥末,再撒一点胡椒盐,口感不错!只是妻子觉得腻味,不让我再吃,只能从命。
在意大利北部城市米兰附近,我们走进一家专做比萨的小店,要了一个比萨饼和三份空心面。
空心面和中国面条口感相类,调料却不如中国面条。
所谓正宗的比萨让我们失望。洋葱胡罗卜之类都没滋没味儿,一叉下去,面丝拉半尺长,吃嘴里有点酸,也有点粘。没能吃完,只好打包,半路扔给了流浪狗。
德国的烤猪腿很有名。
在科隆的莱茵河畔,我们从地下停车场出来,一下子怔住了。好家伙!眼前的广场上,竟密密地排放了二百多张餐桌,围坐着喝啤酒的人们。
我们找一张空桌,点要了两份烤猪腿。一刻钟后,侍应生端来两只约30公分的椭圆瓷盘,每只盘子里都有十多块烤肉块、烤肉饼,另加衬底的生菜薯条,满满当当。肉都是猪腿肉,分属不同的烤制方法,滋滋地冒油,切一块放进嘴里,肉香左冲右突,脑门里滋味也浓浓的,令我大快朵颐,相当过瘾,感觉多少年也没这么大块吃肉了!
吃得有点撑。看看邻桌,一模样已有八十多岁的老奶奶,居然也独享了一份,盘子里的量比我们要大。那种全心全意对付食物的神态,令我羡慕不已。
两份烤猪腿加上两大杯啤酒一杯饮料,连小费在内一共才四十欧元。
读多了法国小说,品尝地道的法国大菜成了我的夙愿。
在卢森堡略作逗留后,我们住进了法国梅斯的一家旅馆。
晚餐,法国大餐端在了面前。首先是红酒、面包、甜杏仁和插在蓝色盐杯里的大虾仁。
不习惯的是,桌边始终站一个西装革履的侍应生看着我们吃,不时为你递上椒盐之类。
我只能装几分斯文,不时拿餐巾擦一擦嘴角。
其后上来的是两道前菜。第一道是煎鱼块、奶酪和一小杯浓菜汁;第二道是鹅肝酱、碎肉饼和一撮瓜仁,量都很小,几乎一口可以咽下去,但都十分精致,令人油然而生对上帝赐予食物的感恩之情。
前菜吃完,正菜上来,是一大块烤小牛排,一堆蔬菜沙拉,另加豌豆、面包屑之类。小牛排讲究嫩,只五分熟,左手拿叉右手拿刀切开,洒上胡椒送进嘴里,鲜、嫩、麻、香占全。看看叉子上血水盈盈的肉块,妻子怎么也不肯往嘴里放,我和儿子也就乐意地效劳了。最后上甜点:奶油冰淇淋、焦糖片、松仁加蛋羹。
整整吃了一个多小时。儿子告诉我:这是时间短的,吃一顿法国大餐,两三个小时是正常的事。
2017.11.9晨
文/黎化
编辑/王孝付
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