川西---唐克黄河九曲十八弯

我们从红原往唐克镇走只有80公里,一路蓝天白云,中午到达距离九曲十八弯景区只有几公里的唐克镇安顿下来。下午4点多我们满怀希望登上海拔3610米的山顶,等待黄河九曲第一湾的日落。现在景区里的设施相比十几年前我来的时候已经完善很多了,自驾车可以开到景区里的停车场,还安装了电梯上山顶。为了节省时间和体力,我们选择乘坐电梯上去。

黄河发源于青海巴颜卡拉山,自西向东迂回,在四川若尔盖县唐克乡与白河汇合,形成了壮美的黄河九曲第一大转湾,河对面就是甘肃省地界。

 

黄河水从草原上静静地流淌,滋养着这片土地,生活在这里的大多是藏、羌等少数民族牧民,藏语把“河”称为“曲”,九曲十八弯是一种概数,形容黄河的曲折多弯。黄河上游本来是一条清澈见底的河流,但由于雨季,现在的河水变得浑浊不清。

 

我站在山顶上远眺,只见弯曲的河流风姿绰约,从天边弯弯绕绕一路走来,情意绵绵地迂回在唐克草原上,翩翩然又从天边蜿蜒而去,仿佛舞女飘动的水袖,舒缓曼妙地抛向天边。俯瞰着孕育中华民族的母亲河源头,心里充满了一种崇敬之心。

现在从山脚沿着山脊修建了一条栈道直达山顶,记得当年我沿着还是很原始的的山脊往下走时,半路途经牧民的帐篷前,突然一只半人高硕壮的藏獒向我斜冲过来,我全身毛管瞬间竖了起来,紧张得一转身对着它,见我手里举着三脚架,藏獒立马刹住前冲的脚步,目光凶狠地与我对峙,作势向我扑过来,幸好在帐篷外面的藏獒主人及时叫住了它,不然后果不堪设想,这场景使我至今记忆尤深。

下午的天气不太好,云层有点厚,只偶尔露出一片亮色,等了一个多小时,太阳始终不露脸,我们只好扫兴而归,这里只能放一张上次来看到的黄河九曲第一湾的日落景象。

 

第二天清晨5点半我们又来到景区,沿着栈道往黄河边走,走到半路,由于洪水泛滥栈道被栏起来禁止通行,我们趁着早晨没人翻越栏杆来到河边。栈道边的草原上有很多土拨鼠洞,小土拨鼠在洞口探着脑袋窥视着我们,一只硕大的土拨鼠却毫不惧人,憨憨地在我们面前搔首弄姿,甚至跑到我们身边讨吃的,久久不愿离去,估计这里的土拨鼠已经被游客喂惯了。

今天的天气比昨天的好一些,我们走到河边,一阵阵冷风佛脸,顿觉神清气爽。虽然太阳还没露脸,但天上的云层五彩缤纷,倒映在浑浊的黄河水面上,随着流云不断变幻,犹如幻影。

山脚下有一座寺庙,晨光照在白塔顶上,金光闪闪。

莫道君行早,更有早行人,我们自以为是赶早的人,却发现很多藏民已经披着初升的阳光,进行着每天周而复始地绕着寺院佛塔转经念佛了,他们手摇嘛呢经轮,口诵六字真言,开始了他们每天必修的功课。

附近寺庙里的僧侣迎着太阳,结伴走向心中的神圣,他们坐在草原上看日出,傍晚在山上看日落,这种洒脱令人羡慕。

有网友曾问我,每天游走看美景,不会审美疲劳吗?我说如果仅仅把出游局限于走走看看,肯定会审美疲劳。如果把看美景与体验当地的风土人情结合起来,就不会审美疲劳了,你说呢?

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