西北农村有道怪味美食,城里人说它是黑暗料理,农民:给肉都不换

最近猪肉价格略显浮动,昨天花重金割了三斤半肉,一半绞了馅,一半给娃儿做了一盘红烧肉。看着娃儿吃得津津有味,我心里很欣喜,却也有一丝丝惆怅,这肉似乎也就食之无味了。或许最近在东北这地方吃多了米饭,总是不由自主地想起了家乡的一道乡村美食——浆水菜。

浆水菜是一种用芹菜和面水自然发酵而成的食物,家乡人简单地称它为浆水,由此也衍生出了不少乡村美食,提起浆水,总能勾起游子思念的回忆。浆水自带一种特殊的酸香气味,在孩童时代早就已经飘进了我的脑海当中,它的出现总是伴随着炎热夏天的到来,温度越高越有利于浆水的自然形成。那时候乡村的夏天没有空调也没有风扇,全靠婆婆手中的那把蒲扇摇走了酷暑的热浪,每次进入到三伏天里,蒲扇似乎也成了摆设,唯一让人能感到清凉的似乎就只剩下婆婆在入夏就开始摆弄的瓦瓮了。

酷暑难耐的天气里,婆婆总是会颤巍巍的走到院子正中央的瓦瓮旁边,像守护神灵一般虔诚而又仔细的揭开盖在瓦瓮盖上面的草垛子,轻扭瓮盖就能看到白色塑料袋上面豆大的泪珠迫不及待的跌落进了瓦瓮深处,似乎它的牺牲才能给乡村带来一点躁动,于是它便义无反顾的去了。剥除掉瓮口那层薄薄的塑料衣衫,一股芹菜的清香味混合着浆水的酸馥气息立马就让人不由自主的转动了喉咙,恨不得立马端起一碗一饮而尽。

这时候,婆婆总是不慌不忙的用长把勺子轻轻撇开漂浮在琼浆之上的菜叶子,胳膊在上下翻动之中,倏忽间就能在一汪浑水中盛出一碗夏天的清泉来,而我总是第一个充当起了品泉人。随着咣咣地声响伴着喉间的快速转动,一股丝滑的凉意带着酸而不冽的清香感瞬间让人振奋了精神,洗却了苦熬酷暑的疲倦。

虽然现在是冰雪封城的三九天,但是在温暖如春的地热房里,我却总是在不经意间怀念起了浆水菜的气息,也曾自己尝试着做了几次,却总是做不出来记忆当中的味道了。浆水菜的做法并不难,只需要用洗干净晾晒掉水分的毛芹菜轻焯一下水,然后将煮过面条的水撒入少许玉米面糊糊煮开晾凉,取一个干净无油无水的坛子,放好毛芹菜,倒进面糊水,最后撒入少许老面肥,亦或者是能起到发酵作用的白醋,酸奶,醪糟等封坛放在太阳下静静地等待。

做好的浆水菜可单独看作一盘小菜,也可以用作配菜,配合着红红的秦椒油辅佐着面条亦或者粉面鱼鱼自成风味,摇身一变就成了酸辣鲜香的浆水面或者浆水鱼鱼了,使人难以忘怀。这不起眼的食材在一些不懂行的城里人眼中被认为是上不了台面的下贱东西,甚至有人评论它和北京的豆汁一样,完全是黑暗料理,难登大雅之堂。但是这丝毫不影响喜爱它的人对它追逐的脚步,哪怕是在城市的角落里有一个摊位支起,也总是能被他们找到,即便是在没有售卖场所的异地,也总能发现自己动手丰衣足食的朴实人儿。

浆水菜来自于乡野之间,总是带着淡淡的朴实气息勾起了我的回忆,拉扯着我陷入了家乡的一草一木当中,只是可惜食材易得,故人却难寻。对于游离他乡的我而言,身处闹市当中,虽然有肉可食,但是却总不及那瓮浆水菜。浆水菜啊,或许只有在梦中我才能找到那熟悉的味道吧!

文 | 一起种植

(0)

相关推荐