好吃还是白米粽 | 徐慧芬

文/ 徐慧芬

我小时候,过端午节是件很隆重的事情,端午节的重头戏是家家户户要包粽子、吃粽子,那是二十世纪五十年代的记忆吧。端午前,大人们早早把粽叶置好了,有宽一点短一点的箬叶,也有狭长一点的芦叶,那时乡间有些河浜边低洼处长有芦苇,不怕辛苦的人会去寻觅采摘,是乐趣,也可省钱。

粽叶到手了,一张张洗净后浸在木盆里,等到包粽子时,要把粽叶在滚水里烫一下,让它们软下来,这样包起来的时候不至于因为粽叶生脆而折断。

包粽子这活儿相比做圆子、包馄饨、摊塌饼等手上功夫,技术含量明显要高些。一个厨艺不错的主妇,不一定会包粽子。我曾听过坊间笑谈,说是某女不会包粽子,竟将糯米灌在小脚袜子里,放在粽叶水里烧。现在想来许是笑话,那时我信以为真。从前在我们乡间,一个女子能包得一手好粽子,是很被周围人羡慕的,衡量娶进门的新妇是否手巧,会包粽子是强项。但会包还要包得好才算本事大。所谓包得好,是指包的粽子模样好,有棱有角,严丝合缝,整齐划一,入眼舒服。村里包粽子手巧出名的妇人,常会被人请上门代包粽子,完工后主家必要送几只粽子作酬劳。

粽子有多种包法,我们这儿大多包三角粽。其实三角粽整体看,是有四个角的,但是从单面看,呈现在你眼前的只是三个角。家里有小小孩的,大人会包些小三角粽,小粽子只需一片粽叶即成,很小的一个,一口一只。这些玲珑小巧的粽子,烧好了自然是给小小孩吃的,但更多时候也是让小小孩把玩的。心细的主妇把小粽子用五色丝线扎上,几个系在一起,小孩捏在手上,像拎着一串铃铛似的。

那时人家多包白米粽,我家也是,有时也包少量的赤豆粽、枣子粽。赤豆粽只要将少量赤豆和在糯米里一起包就行了。枣子粽每只放一颗红枣。当然偶尔也包一点肉粽,不是用鲜肉,而是放咸肉。自家腌的咸肉称之为家乡肉,咸得适口。
煮粽子是很花时间的。我们家灶间既有柴灶也有煤球炉。因为粽子包得多,大多需要用柴灶的大铁锅来煮。柴灶煮粽子要用硬柴,也就是劈柴,硬柴耐烧火力大,不像稻草等软柴不经烧。不过柴灶煮粽子也有技巧,不能几小时一味用硬柴烧,而是烧开之后就断薪,过一时辰再续柴添火,如此几个反复,最后让它在锅里焖一夜。这样省了柴,粽子也容易熟。记得我家粽子多是在端午前夜烧,早上起来掀开锅子,空气里即刻弥漫着粽子香,小孩们欢天喜地使劲吸鼻子。这时锅子里的粽子还是温热的,因为灶膛里虽然断了柴,但是柴变成了火炭,余烬能长久暖着锅。

端午节那天,大家早早起来吃粽子。像我这样的小小孩,大人们给的几只小粽子,自然是舍不得马上吃的。我会揣着一串小粽子,跑到屋外去和小朋友玩,大家交换比试各自的粽子,然后我给你一只,你给我一只。虽然都是一点馅料都没有的白米粽,但我们吃起来是那么有滋有味,边剥开粽叶吃边望着对方笑,咬一点,舌尖在嘴里上下滚一滚,好像到嘴的粽子里藏着无穷的趣味。

二十世纪六十年代,粮食凭票供应变得紧张,市场供应的大多是籼米,大米很少,糯米更是稀缺,端午节吃上几只粽子,也成了人们的奢望。我问母亲,大米比籼米好吃,为啥有的人家还要用大米换籼米吃?为啥现在糯米也看不到了?母亲告诉我说:因为籼米产量高,大米产量低,而糯米产量更低,所以稻田里多种籼米了。有人用大米换籼米吃是因为籼米烧起来涨,一碗大米只能烧两碗大米饭,一碗籼米却能烧成三碗米饭,尽管籼米吃下去不耐饥,但先对付嘴巴顶要紧。再后来,传统节日,也在大家的生活中淡化了。

二十世纪七十年代中叶后,人们像是醒了过来似的,慢慢地传统节日也开始复苏。端午节又有人想起了包粽子,不过市场供应仍是紧张,能搞到几斤糯米不容易。哪家能包几只粽子,算是向端午节致敬了。我母亲是会包三角粽的,但她对小脚粽更欢喜,说小脚粽紧实,有嚼头,可惜她却不会包。这话我听在心里,做了有心人。同村有家外来户,主妇会包小脚粽。有一次,她把包粽子的活儿放在屋外做,让周围人自觉参观,我站在边上看她一招一式怎么操弄。原来小脚粽最后收口时,要用筷子把里面的米一次次使劲戳按压紧,难怪母亲说小脚粽有嚼劲呢。回家后我开始偷偷实践。实践很成功,自然让妈妈大为欢喜。听了表扬,就更想显示自己的能耐。有一次,我居然将十几张粽叶接在一起,包出了一只令人瞠目的巨大小脚粽,起码有斤把重。可是等粽子煮熟揭开锅,发现这只“巨无霸”已成瘫痪状态,一个个粽叶接缝处糯米都探头探脑钻了出来,光洁的粽叶惹了一身毛。毛病出在为了省粽叶,接缝处覆盖得少。我妈叹息:蛮好一只粽子成了烂脚胖!弟弟妹妹们看到了都乐不可支。以后想起此事确实有所感悟:好大喜功的面子工程实在要不得!

二十世纪八九十年代,人们开始对各种传统节日重视了。物质丰富了,粮票肉票等一切票证都取消了,生活大大好转,还不随心所欲?端午节人们借着由头,吃这吃那,粽子更是不可少,包肉粽吃肉粽一下子也成了时风,吃粽子不吃肉粽好像不正宗了,包粽子不包肉粽也显得寒酸了,渐渐地白米粽不大有人问津了。

再往后,粽子和青团、月饼一样,不独逢节才有,店家商家一年四季都生产,有现做现卖的,也有工厂成批生产的,真空包装后放在冰柜里任人选购。时至今日,为了使这一传统产品永葆销路,各路商家都动足脑筋,煞费苦心,在粽子馅料上大做文章,名目繁多,眼花缭乱,以吸引喜新厌旧爱赶潮流的消费者。什么红烧排骨粽、火腿花生粽、蛋黄鸭肉粽、鲜奶玉米粽、凤梨果泥粽、清凉薄荷粽、南国椰奶粽……总而言之,凡认为好吃的、有档次的,皆可塞进粽子当作馅。

前些日子我去探望老母亲,聊起过去年代包粽子的事。我问母亲,如今有一款粽子号称是粽子中的爱马仕,你知道里面包些什么吗?母亲说,爱马仕我晓得是奢侈品,但粽子爱马仕啥个名堂,我想不出来。我就很耐心地告诉她,这款粽子里面有干贝、火腿、开洋、鲍鱼、海参、牡蛎、莲子、桂圆、花生等荤素几十样。

母亲一听笑了:杂七杂八的大杂烩,到底想吃点啥?

我说这款粽子属于高大上,是给钱袋有实力的人吃的,一只好几百元呢。

想吃啥高档货就一样样好好吃,做啥要借粽子的名头呢?各种味道串在一起混成一团,这样还吃得出粽子清香滋味吗?照我讲,好吃还是白米粽!

我明白母亲的意思,粽子的主角本是糯米和粽叶,被粽叶浸润过的糯米带着粽叶的清香,这清气,才是值得人们在端午这个带有纪念意义的节日里,细细品味的。而喧宾夺主,一味奢华,疏远了粽子的本源。

“好吃还是白米粽”,这样的话我在周围邻居中也听到过。有邻居说,现在白米粽很难买到了,今年准备自己动手包一些。


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