澳洲之行回顾--Fraser Island

雷泽岛(Fraser Island)是世界第一大沙岛。

应该说,弗雷泽岛是捡来的一个意外的惊喜,因为,我们本身不是去看风景的,我们只是想去看看和我们在一起工作多年,然后又通过我们网络平台去了澳洲的一个叫艳的女孩子。

艳知道我们要去的时候就很激动,她嫁去澳洲以后,我们是第一个去看她的人,她在电话里告诉我们,可以去Haydn推荐的雷泽岛看看,以她对我们夫妻的了解,她觉得,我们一定会喜欢。

艳和Haydn开车四个小时到阳光海岸来接的我们,因为要赶时间,他们甚至没有在我们觉得还不错的那家中餐馆吃上一口。反而是Haydn从车厢后面拿出几瓶啤酒递给我们,艳说,知道我家先生喜欢喝啤酒,那是Haydn的妈妈特地为我们准备的。

Haydn是那里出生,那里长大的人,他告诉我们,这样紧张的赶路,不仅仅因为怕耽误了轮渡的最后一班船,还有在沙岛上游玩,一定要及时掌握海水涨潮落潮的时间,说实话,至少当时我是没有怎么听懂的,不知道我们在沙岛上游玩,跟海水的起落有什么关系。

到了澳洲,艳就成了我们的老师,她告诉我,只要看见很大一个I字的招牌的,那就是问讯处,或信息咨询处,也是,information就是信息这个单词,难怪在国外好多地方标着一个大大的I.

这不,接近岛屿的时候,Haydn径直进了一个I字的房间,买了船票和拿了一大堆英文的宣传单出来,艳开始给我们翻译,大致意思还是起潮和落潮的时间,岛上的注意事项,其中有一项我是记得最清楚的,就是最好穿上有后帮的鞋,不要在草地里到处乱走,以免遇见毒蛇,Haydn告诉我们,其实最可怕的是人类,蛇一般是袭击惊吓了它的人,所以,只要注意点就行了。

艳翻译给我们的关于不能在岛上的海里游泳让我们多少有点失望,Haydn说,想游泳也可以,要我们先吻别,写好遗书,再去下海,因为海里有很多的鲨鱼。这以后,只要谁想到海里弄潮,就会说,KESS,88,大家就都开心的笑起来。

Haydn笑起来很好看,他一路上很注意我们的感受,老是询问我们想做什么,他告诉艳,只要我们喜欢就好,毕竟,那是艳原来的老板,艳也在翻译我们的问话的时候,还是我的BOSS,似乎我们曾经做过她的老板,就一直是老板一样。

Haydn把车停好,开始要我们下车休息,因为不懂外语,不好跟他交流,我们也就乐得到处转转。

也不知道Haydn在车外捣鼓什么,看着他满头大汗的样子,我们不免有点好奇,于是过去问他,原来人家在给汽车轮胎放气,他说沙滩上开车轮胎的气是不能饱满的,他拿着个小的气压表,按着轮胎的气门芯,似乎很是艰难,先生问他要放到多少,他说至少要到30个气压,我们的车胎一般是60个气压,这样看来,应该是要放一半。

先生看着他放气实在吃力,决定用他的那洋机器帮他弄下,但是,也许是嘴子不对,也有那东西太小用不上力的原因,反正是用了吃奶的力气也没有放到要求的标准,Haydn眼看着轮渡的时间要到了,急忙接过来弄,看得出,Haydn也有些着急。明白了Haydn是要给轮胎放气,他就去旁边找了个棍子,把前面削了下,直接插到气门芯里,呼呼的就把轮胎的气放了许多,那Haydn很是惊异,只夸中国的方法好,我们笑得够呛,这些老外什么都过于守规矩,放轮胎的气都还要特地买个工具,他们怎么可能知道,从小调皮捣蛋长大的中国孩子,小时候,放人家自行车气的事情,几乎人人干过。

Haydn说可以和先生做这个给人放气的生意了,因为很快四个轮胎的气全放到他理想的指数,于是,我们开始颠簸在沙滩上,以60-80码的速度,开到海的旁边,等待轮渡。

蓝色的大海,银白色的沙滩上,黄昏降临有点苍茫的天空,好一幅大自然的画面。

这个时候我开始后悔没有好的相机装备,那种空旷和色彩,如果是好相机,一定可以表现的淋漓尽致,不过即使是这样,我还是觉得我的卡片机,还是多多少少表现出一些那种奔放。

上岛的轮渡太漂亮了,一望无际的大海和海风,舒坦之极。艳看见了海豚在海里翻滚,可惜我的眼睛只能看见海蓝的一片和破涛汹涌,轮渡上就只有我们一辆车和5个人,苍穹之下,干净的大海之上,似乎我们就是主人。

从轮渡下来,我才意识到,事实上,对于Haydn来说,那应该算是一个尝试,他很小的时候就光着脚在这个海滩上游玩,甚至他自豪的告诉我们,他的爷爷,就是第一个上沙岛的人,长大以后,也和朋友们来这个岛上游玩过多次,但自己亲自驾驶四驱车沿着100多公里的海岸线开,还真的是第一次。而对于我们来说,应该就是一次小小的历险。

弗雷泽岛是世界上最大的沙岛,但沙岛上却有着郁郁葱葱,枝繁叶茂的雨林,淡水湖和各种沙丘,是一座彻头彻尾的原生态的岛屿。 

以前在电影上看到过在海滩上开车,根本就没有想过如此壮观和震撼,左边是强劲的拍打着海浪的海水,潮水随时都有可能涨起来把我们淹没,右边是宽厚的灌木丛林,前面是绵延的沙滩,只有迎着落日开去,随时会出现横在车前面的河流,深浅都只能凭经验来判定,万一判断不准确,车就会在积水的沙滩上越陷越深,无法自拔。

如果不掌握好时间,沙岛的旅游真的会出事的,虽然开车一段就会有个路口,让无路可走的的人走到岛中心的马路上,但是万一没有到路口,海水涨起来,那绝对是无路可去。

尽管海上没有任何警察,Haydn还是一丝不苟的遵守着交通规则,因为澳洲的司机座位和我们正好相反,偶尔有迎面的车开过来,因为各走其道,右边的车就只能在海里开过,那种风驰电掣与溅起来的海水的景象,让人有种剽悍的感觉。

Haydn的朋友在这里有个别墅,因为我们的到来,他去借了钥匙来,Haydn告诉我们,已经跟朋友说好,不收什么住宿费,帮他除草,走的时候把房间打扫得恢复原样就行。

Haydn说了,自己也会回去后给朋友买上一些同等价值的酒,我们特地叮嘱艳,既然到了澳洲,可以陪我们已经相当不错,至于费用方面,该是多少就是多少,否则真成了给他们添麻烦,那绝对不行,毕竟我们是娘家人,来看他们,是我们自己的意愿,绝对不是来享受他们的花费的,何况入乡随俗,本来西方人的理念里就是AA,还是不要打乱他们的习惯为好。  

度假村的自助餐是典型的西餐,真够难吃的,还好我们的辣椒酱起了作用,Haydn这个时候终于明白,艳为什么不管吃什么都要放上辣椒酱,原来是嫌弃西餐的没有味道。

岛上的生态环境保护得确实好,我们从餐馆出来竟然看见一只好大的大蜥蜴,让人直起鸡皮疙瘩。

从度假村出来,Haydn说带着我们去海上转转,黑黢黢的沙滩上,只听见海浪的剧烈的拍打声,有点阴森森恐怖的感觉,Haydn似乎没有什么畏惧,但我还真有点害怕,有点打退堂鼓的意思,毕竟是旅游,弄点什么惊险事故毕竟不好,我还在琢磨怎么开口叫停,先生在我之前就发了话,看样子他也和我一样有点畏惧,这下,我大可不必操心了。

驱车回到别墅,月明星稀,我们和艳在后院里聊着天南海北,Haydn因为听不懂我们说什么,出去进来的,我好想和他说点什么,但那种无法表达的无奈,只有把想说的话,全部咽在肚子里。

唯一美中不足的是,在中国蚊虫根本不找上门的我,腿上被盯了好多包,好多苍蝇像蜜蜂一样大,看着都感觉恐怖,艳说自己来澳洲后,一直就是这个问题没有解决,不过,她给我们喷上的防蚊虫的药水到是管用,还真的6个小时安然无事。

一夜无梦,那种海潮声衬托下的海岛的静谧,真如天籁。

吃过早饭以后,我们就开始打扫卫生,Haydn开始给朋友家的院子里除草。我问艳会不会使用,艳说,在澳大利亚,除草是男人干的活,很累,看着他似乎很轻松的推着机器,先生也磨拳擦掌的小试身手,几番回合下来,不胜体力,而且墙角的杂草还在,直嚷不是那么容易。

我们开始沿着海岸线开车,看沿路的风景,沙滩上开始偶尔有了游客,一路上,Haydn说着英语,艳当着翻译,我们了解了许多只有点当地人才可以讲到的故事和知识。

Haydn说沙岛上有100多种稀少植物,他还是孩子的时候,常在这里或那里玩从高坡上滑下来的游戏。

1992年,这里被列入世界遗产名后,Haydn和小伙伴们就不能在这里玩了,虽然有时候还是会趁人不注意偷着弄上一回,后来知道是沙坡上有很多小鸟的巢穴,怕无意中毁掉他们的生命。

沿路上好几次我们看见小型飞机降落,主要是供游客游览的,75澳币转一圈,看样子生意不错。

  

远远的我们看见一辆车在沙地里抛锚,Haydn立即停下车跑过去问他们是否需要帮助,在他看来,这似乎是他应该做的,艳也告诉我,在澳洲,这样的看到别人遇到困难上前询问需要帮助的现象比比皆是。

日本玛希口号沉船,也是岛上的一个景观。介绍上说的很清楚,该船建于1905年,在被飓风吹上岸搁浅之前,曾是横越塔斯曼海峽的豪华客船和第一次大战时的医疗船。

Haydn的妈妈那年也有76岁了,她告诉Haydn,她小的时候还可以在这个船的三楼甲板上玩,Haydn小时候可以看到一楼,而如今,她静静地搁浅在弗雷泽岛的岸边,被海水腐蚀得锈迹斑驳,或许,再过多少年,就会彻底消失吧,我不惋惜那艘沉船,但我对Haydn讲的妈妈还是小女孩在甲板上奔跑的故事到有点着魔,想象如今白发苍苍的母亲,孩提时代被海风吹起的稚嫩,不得不感慨人世的沧桑。

 我们的车在海滩上随着沙滩的起伏在摇晃着,看着旁边层次分明,在阳光下闪闪发亮的海水,还有那些拿着海杆站在海边的钓鱼人,就有忍不住想扑到海里的冲动。

Haydn告诉我们,有一个钓鱼人是这里的员工,每天就在海边钓鱼,他的工作就是帮助那些沙滩上出事的人们解决问题,不过,他的收费可是很高的,似乎拖车等等,都会收取不菲的费用。


很好奇地问艳既然海里有鲨鱼,为什么她告诉我,Haydn的妈妈以前老是从家里游到这个岛上,艳也觉得有些诧异,说自己也没有想到,于是问过Haydn,原来是从Haydn妈妈家住的地方,只有一段海域可以游泳,海水相对较浅,鲨鱼怎么也要三米才可以生存。

我们一直奇怪,一路上Haydn不停地在算着涨潮的时间,但为什么还是一直向前开,不往回走,原来他是要到我们去看岛上最美的麦肯锡湖,远远看去,就像水晶一样透明的湖。这个湖是由清澈的雨水形成的自然湖。


虽然天气很热,但湖水感觉很冰冷,所以本来打算游泳的我们还是放弃了,不过看着那些穿着三点式的外国帅哥靓女漂流,还真的很养眼。

和在峨眉山看猴但怕猴的感受一样,我们还没有上岛就被交代千万不要接近的叫Wild Dingo野狗,据说性情十分凶悍。经常有关于它袭击人类的报道,我们似乎运气很好,一路上不停的发现它的踪迹。

有一次我们的车陷在沙里抛锚了,我们下来推车时看到它在不远处恶狠狠地瞪着我们,吓个半死的我恨不得立刻上车去躲着,艳到好,端着相机跑过去,特地照了N张,简直佩服她的胆量。

Haydn说,这个季节Dingo是最饥饿的季节,我们看也是,每个狗都饿得皮包骨头,但岛上严禁游客喂食,澳洲的对动物的生态保护措施之一就是不许游客喂食,要它们自生自灭。自主生态平衡。

开了十多年车的先生,按捺不住自己的好奇,询问Haydn是否自己可以开上一会,看得出Haydn有点迟疑,但还是决定让他开上一段相对危险系数低的路程。

在100多公里一望无际的沙滩上开车,用先生的话来形容那就一个字爽,按Haydn的话来说,他应该是佛雷泽岛沙岛上第一个开车的中国人,因为要到岛上的司机是要有一定资格的,Haydn因为在这里工作过熟悉环境,所以才会被容许,这里游客一般很少,即使有也基本上是坐大巴来的,自己开车的还只局限于当地人。

距离去弗雷泽岛已经过去六年了,艳也有了自己超级可爱的小宝宝。

只要说到旅游的经历,或者有朋友要我推荐去哪里旅游,对于只要出门就开心的我来说,雷泽岛是我极力推荐的地方之一。


空旷,绵延和壮观,叹为观止这样的词汇,用在这个岛上,一点也不夸张。

只要想到雷泽岛的海阔天空以及在百里绵延海滩上开车的那一幕,Haydn和艳的名字,就会在我的脑海里不断的浮起......

 

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