华州莲花寺镇:母亲做的腊八粥

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母亲做的腊八粥
作者 时三文
我已经三年多未曾吃过母亲亲手做好的腊八粥,每次想起那馨香可口的味道,母亲的音容笑貌就会长久地浮现在我的脑海里,令我潸然泪下,难一忘怀!
华州农家腊八粥 李贵平摄
腊月初八,是古人祭祀“八蜡(zha)”神祗的传统节日。全国各地都有吃腊八粥的习俗。据《燕京岁时记·腊八粥》记载:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等合水煮熟;外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”此种做法真可谓:食材丰富,用料考究。而我的家乡陕西省渭南市华州区(以前为:华县)的腊八粥,确切地讲应该叫:腊八面。食材非常简单,只用:大米、手工面条、黄豆、豆腐外加大葱、生姜、白菜和红、白萝卜烹煮即可。但是,让你想不到的是,用这样普普通通的食材却能做出令人难忘的美食。

上世纪七十年代,农村生活条件艰苦,物资匮乏。当年,我的父亲在单位里工作,我们姊妹五人都在学校读书,全家人的生活全靠我母亲一人打理,她既要参加生产队里的劳动,又要日夜操持家务辛苦忙碌。

上世纪八十年代母亲在自家院中留影

每到腊八节,母亲就将家中特意留下的黄豆挑选后提前泡好。当时,生产队有豆腐坊,每天清晨都有做好的新鲜豆腐。母亲就拿着自家的黄豆到豆腐坊换回一些豆腐。家里的大葱、白菜、红、白萝卜等都是母亲在自家菜地里自己亲手种的。

早饭后到上工以前这段时间,母亲赶忙把头一天晚上泡好的黄豆倒进锅中,加水后放入茴香、八角、桂皮、香叶、少许的花椒和适量的食盐,用小火慢煮,这样煮熟的黄豆口味醇香。然后利用煮黄豆的间隙,舀一些面粉,加上一丁点儿食盐和碱面,将面粉採揉成硬团,盖上湿布。面粉里加入盐和碱面就会使擀出的面条非常耐煮吃起来又十分劲道。接下来母亲把摘好的大葱、大白菜、红萝卜和去掉皮后的生姜、白萝卜洗干净;先将豆腐切成指甲盖大小的小方块,葱姜切成丝和末,再将白菜和红、白萝卜全都切成丁。这时,一锅香喷喷的五香黄豆就煮好了,待晾凉后扒皮备用。母亲将锅洗干净后加水烧开,将白萝丁快速焯水,捞入冷水盆中,除去了白萝卜的辛辣味。又重新洗好锅开始做葱香豆腐,倒入食用油,待油温六成热时,将切好的葱丝、姜末和豆腐块一起倒入锅内,小火慢炒,待香气四溢时,锅内留下两成,其余盛入碗中。倒入砌好的白菜、红罗卜和焯过水的白萝丁不停翻炒,再加入面酱和食盐,入味后加水烹煮,最后倒入煮好五香黄豆,小火焖炖一会,一锅腊八粥的臊子汤才算做好。上工铃响起,母亲又赶忙去参加“冬季农田基本建设,”主要是整修土地。

华州农家腊八粥 宋燕摄

下工后回到家中,母亲就急着给我们做饭,大姐帮母亲把淘好的大米倒入锅中,再按照母亲的吩咐给锅里添入一定比例的水;大哥点着火拉起风箱当起火夫;母亲则将盆中採好的面团放在案板上反复揉捏,然后开始擀面。做腊八粥的面条:溥厚、宽窄、长度是有一定讲究的。薄厚,以伍分钱硬币的厚度为标准;宽窄,一韭菜叶儿;长度,一根筷子的长短刚好,这样才合乎做腊八粥的要求。等锅中的大米煮开心后,母亲将切好的面条下锅,煮至六成熟,将提前做好的臊子汤倒入锅中,大火烹煮,待面条熟透,汤汁浓稠,再将碗中的葱香豆腐倒进锅中搅拌均匀后,一大锅香喷喷的腊八粥才算大功告成。

舀一碗,香味扑鼻;尝一口,汤汁浓郁,面条劲道,清香爽口,五香黄豆和葱香豆腐两种食材味道相互融合恰到好处,令人食欲大增。

小时候听母亲讲:“解放前,我们村西城门外路北有一座“八蜡(zha)”庙里面供奉着司农的神灵。每年腊月初八,周边村庄的人们就会敲锣打鼓前来敬献粥食,焚香祭祀,祈求:风调雨顺,五谷丰登。”长大后才知道“八蜡”是古代先民祭祀的八种与农业密切相关的神祗,分别为:“一先啬、二司啬、三农、四邮表畷、五猫虎、六坊、七水庸、八昆虫,始自伊耆耆氏,历代以来,列于祀典,道行不废。”其中,先啬:就是最早教人们种食五谷的炎帝神农氏。猫虎:猫能捕食老鼠保护田间和仓库里的粮食;老虎则猎食野猪,阻止其毁坏庄稼。昆虫:指得是蝗虫,蝗虫吞噬农作物,制造饥荒,危害极大,人们惧之奉为神灵。

华州农家腊八粥 陈宝山摄

如今,村西的“八蜡庙”早已荡然无存,而母亲也离开我三年多。余生,最令人遗憾的是:我再也没有口福享用母亲亲手做好的腊八粥。

2020年农历腊月初八夜,写于青岛,华州人时三文。【本文系本人原创】

原文来源:作者供稿

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