舌尖上的巴尔干
经过了近两个月的恢复,我的胃终于从对肉类的恐惧中摆脱了出来,下面就给你叙述一下,在巴尔干半岛我从一个肉类爱好者转变成闻肉色变的黑化过程。
以下是时间顺序:
抵达贝尔格莱德的首个早餐是很美好的,天空晴朗,微风徐徐,服务生很帅,咖啡香浓,这里着重介绍一下咖啡:刀马恰咖啡,在巴尔干半岛上的地位等同于新西兰的flat white,小白,(也有浪漫之人翻译成馥芮白,不过个人感觉过于高冷,不如小白来得亲切),刀马恰其实就是Domastic,本土化的意思,可事实往往与看起来的相悖——这个咖啡其实就是土耳其咖啡,巴尔干半岛历史上长期被土耳其文化浸淫,包括奥斯曼帝国(不是奥特曼,注意了)曾经统治这里长达五百年之久!这半个世纪的文化融合势必带来了许多土耳其元素,比如这咖啡。本地人当然对于外族统治带来的符号耿耿于怀,于是避讳说起土耳其,只是含糊地说咖啡就是本地咖啡,音译刀马恰差不多就是这么来的。
Morning Tea时间还去吃了甜品,又是一杯刀马恰配,话说这里的甜品比纽国好吃太多了,主要是没有纽国那么甜,唉,纽国甜品,怎一个甜字了得,你查查字典中的“齁”字是啥含义。
看,这刀马恰也被称作是传统咖啡,一个意思。
然后又去吃了贝尔格莱德著名的烤全羊,这个烤法有点像挂炉烤鸭,不过确实味道非常棒!呃,就是有点咸,我现在明白了,之所以有的东西会做得比较咸,基本上就意味着是配啤酒喝的,如果不喝酒的妇孺来了,赶紧就配上柠檬水之类的,否则后果自负啊!这是第一次与巴尔干的牛羊肉亲密接触,很好吃啊!
这种绿色尖椒用来烤着吃,与中国的电吹风机虎皮尖椒有异曲同工之妙,与羊肉同食,十分解腻。
这是次日的早餐,类似国内的炸饼吧?内心松软可口,十分温柔,吃起来欲罢不能,不过我几乎忘记了它的名字,似乎是Burek,大饼奶酪?
这是在黑山的晚餐,当然不仅仅是啤酒和烤鱼,还有肉,牛肉和羊肉,不过当时我的兴趣点已经从肉类转移了,好吧,我承认自己上一顿羊肉有点吃顶了,想换换口味。事实上此时我已经没有什么勇气把手机对准肉类了,我有点想念一晚热乎乎的汤面。
又一顿早餐,酸奶非常原生态,那个肉丸子形状的东西差不多就是国内的油条,呵呵,我具备把不同文化的东西进行类比的能力,话说这一粒一粒的油条还很不赖!
酒店大堂里就摆放着巨大的火腿模型,这与台湾故宫的五花肉十分类似,你可以说巴尔干半岛上的民族无肉不欢呐!
这一大块是到了海边城市布德瓦吃的牛排,看着服务生期待的目光,我忍着泪水吃了大约1/3,味道正点!可我想吃面!
波黑边境不远的刀马恰
抵达萨拉热窝后的晚饭,是这种民族食品——波黑人最骄傲的čevapi, 直译是不带肠衣的香肠,国内人也比喻为烤长条丸子。洋葱是微甜的,和着炸好的肉卷塞到饼里面去,然后一大口咬下去,嗯,满口肉香!真好!(我想吃面!)
这是在萨拉热窝的午餐,应该是更加正宗了,除了肉,还有肉,以及肉,等等,话说巴尔干地区的面包绝对是世界顶级的,这里的面粉烤制出来松软,香甜的面包,无与伦比的(我想吃面!)好吃!
这是一份普通的主食,到了这里我终于明白了一点,在巴尔干半岛点餐,即便你要一碗汤,随后也会跟上一份肉,这里的肉基本等同于国内的米饭,试想在国内饭店吃饭,人家会不会都问你要什么主食?这里的肉,就是主食,(555555,我想吃碗挂面汤,西红柿鸡蛋,榨菜肉丝,哪怕是五仁月饼浇头的也行啊!)
冷静一下,上杯酒!话说没有配点酒还真整不动这些肉类的狂野了!
你们把上好的面粉都烤成面包啦?能轧点面条不?
再喝杯白的压压惊!这个东东叫做拉契亚,据说是用本地生产的杏子做的,其实就是白兰地,度数相当高,绝对能镇得住场面,喝完这个,胃里的肉类让我产生了一种五内俱焚的冲动,身体的每个部分都在欢唱——再来再来!欢迎欢迎!只有胃在大骂——滚!你们开心我受罪!我要吃面!
面,没有!最接近的形态是多瑙河大鲤鱼汤,这碗平凡的汤汁下面隐藏着不平凡的大鲤鱼(肉),关键汤是热乎的,蘸着面包,刹那间我仿佛找到了羊肉泡馍的感觉!
我挣扎着爬回到了斯梅代洛,微信呼叫朋友:江湖救急!煮碗稀粥!煮碗稀粥!要是有清水挂面就更好啦!
在刚的肉前,请允许我溃不成军!
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