我和夏天有个约会(12)内皮尔的气质
其实内皮尔(Napier)还不如十公里外的黑斯廷(Hastings)人口多呢,他的出名,源自1931年的大地震和随之而来的大火。后来有卓有远见的政府以装饰风格浓郁的风格重建了整座城市。1930年代末,重建的内皮尔变成了世界上最新的城市。全世界没有一个地方会有这么多1930年代风格的建筑,从古典线条式到西班牙教会式和装饰艺术式,全集中在同一个地方。这也使得世界上的装饰艺术爱好者对这里给予高度评价,与美国的迈阿密南海滩一起被评为世界上保存最完好的装饰艺术城镇。在桥牌俱乐部偶一提起我刚从内皮尔回来,马上就有牌友告诉我:每年的二月份在那里会举办盛大的装饰艺术周末,届时还有大型的音乐节和霍克斯酒庄葡萄酒收获周末等等活动,Nice,So Nice!真棒!
(回头再看看我们大唐山地震之后,重建的时候忽然涌出了一帮专家,有的说得抓紧快建设,让人民早点住回去;有的说虽然是重建,可也不能超过现有城市的标准,比如新华道就绝对不能超过长安街的宽度;有的说不能盖高了,怕万一地震了还得倒呢!就这么一扯蛋,失去了重建一个世界新城的机会,最后就造成了唐山遍地都是公寓盒子矮板楼的局面,唉,要是骂人不犯法,我就去。。。天舒是唐山人,地震幸存者,想了解更多,可加天舒微信订阅号jeffery0064)
诗人朋友John Chen告诉我,说今天有大船来,城里很热闹。我们收拾了一下赶紧跑过去,结果正看到大船扬长而去,喊了半天也没停下来的意思,无奈只好逛逛城景吧。著名的海滨大道上基本也是空荡荡的,海滩上喷水池旁边便是著名的帕尼亚像(Pania Of The Reef),这又是一个毛利传说,可以媲美丹麦哥本哈根的小美人鱼像,故事情节类似海的女儿,说美丽的海洋少女帕尼亚上岸爱上了一个人类:长得很帅的Karitoki,不过她还是每天都要回到海里的。结婚生子后,丈夫严重怀疑她的来历,结果导致她带着儿子离开了彻底回到海洋里面去了。儿子变成了外形像鲨鱼的一种海中猛兽Taniwha,而帕尼亚变成了海湾里的珊瑚礁。这个故事告诉我们:门当户对是多么重要啊!结婚之前看一看新娘的身份证还是非常有必要的啊!(听说前几天国内有个小伙子娶了个姑娘,一兴奋忘记看身份证了,结果还没出蜜月呢,新娘就当上外婆了,小伙子,你长儿点心吧!)
虽然到了晚上人已经很稀疏了,我们仍旧很运气地赶上了教堂的牧师,听说我们来自奥克兰,牧师很开心,因为他是在Three King上的高中(看起来是个很整洁的四十多岁的男人)。他带着我们在空无一人的教堂里浏览了一圈,毫无嫌弃之意,等我们主动告辞后,才彬彬有礼地道别,然后驾上SUV车绝尘而去了,看起来更像一个成功的白领精英。
教堂旁有座小山,本想爬高一点远眺整个城市,结果到小山顶上发现好视角都是私宅,惦着脚尖都看不着外面,算了,谁叫人家花了钱呢,还是去逛逛免费的街吧!
时近圣诞节,主街上缀着各种装饰品,多少凸显了一点过节的气氛。可惜我也不懂建筑学,除了特征明显的哥特式建筑外,我连洛可可和巴洛克的概念都分不清楚(老白你应该科普我一下),反正就是觉着这些建筑挺好的,精致但不繁复,大气而不做作,有点怀旧的意思,但又不是特别颓败,颜色鲜艳,线条流畅,听说属于一种Art Deco。街上还有很多创意不错的雕塑作品,不过我倒是挺喜欢墙面上那些涂鸦画的,视觉冲击力很强,造型奇特夸张,看了就难忘。
内皮尔,是彩色的,他的气质明亮,简约,充满质朴的美感,像希腊,像西班牙,像迈阿密,像我喜爱的爸爸妈妈乐队(The Mamas and the Papas)那首永听不厌的歌曲《California Dreaming》,麻烦自己哼哼。