【孔庙】甘肃秦安文庙:深处小巷,误为佛寺

2021年3月14日,我住到了甘肃天水市,原计划第二天一早前去探看天水文庙,然因昨晚走到文庙附近时,那里竟然开夜场,得以顺利拍完天水文庙。寻访途中最快乐的事情之一,就是顺利地加快了步伐,当天晚上在文庙时,我跟王家安先生商议明日一早先奔秦安,探访完该文庙后转而从甘肃前往陕西。我准备打车前往,但王先生觉得不安全,坚持要联系朋友。王先生带我参观完文庙之后,他乘高铁从天水返回兰州,在路上告知我,他通过兰州农行的廖海洋先生联系了甘谷县的朋友王二刚先生,明日一早八点半王先生到酒店接我前往。

辗转给这么多朋友添麻烦,令我颇觉得不安,马上给廖先生去微信,向他表达歉意,麻烦他安排外地朋友带我寻访。然廖先生称王二刚是他的同乡好友,让我不必客气。

也许是受疫情影响,我所住的大酒店整个楼层大约仅住了我一个人,楼层服务员无事,竟然坐下来与我唠起了家常。她说疫情期间生意一直很差,问我为什么要在这个时间出门旅游。我不知怎么向她解释赶着完成此段的寻访计划的原因,只是说想趁疫情间歇来看看西北的山水。

驶入山区

这一夜睡得比较安生,早餐虽然简陋,但为了节约中午的时间,还是努力吃下了一些食品。我刚走到大门口时就接到了王二刚先生的电话说他已经到了,王先生很热情,他一路上向我讲解着当地的生态。能够感觉出他对当地的山山水水饱含深情,他说前一度跟几个朋友开车在西北地区转了一个月,虽然有些疲累,但精神很愉快,过一段他们还要组织车队出外欣赏自然风光。

这样的好心境最令我羡慕,我的寻访已经跑了二十年,但始终是来去匆匆,少有心境欣赏天下的美好。我跟王先生聊到了自己的心态,他劝我多观察自然。按其所言,我望着窗外的大山,看到晨曦照在远山上,果然发现了自然之美。

门前早市

我从网上查得秦安文庙现为秦安县博物馆,我们导航来到这里,县博物馆处在市中心,周围是巨大的休闲广场,附近难以停车,王先生将车停到了较远的位置,我们步行走入广场。今天的广场上正在搞展销活动,似乎是在卖电动车,当然广场舞是必不可少的,商家的音乐与广场舞的伴奏交织在一起,跳舞之人纺丝不乱,专一多么重要。

博物馆门口

穿过人群,走到这组古建筑前,门口这一带摆满了地摊,应该是个早市。博物馆开着小门,其门牌号为成纪大道13,门口贴着游客分时预约码,显然这是防疫措施,然我们并未预约,王先生认为无妨,径直走入了小门,却被收发室的一位工作人员拦了下来。王先生向他解释不了解政策,是从外地赶到这里的。然工作人员却称不是预约问题,今天是周一装饰时间。

一路探看

竟然没有想到这一层,王二刚向他解释了我远道而来,不是观光客,希望能入内拍照。这位工作人员很有人情味地同意了他的所言,我们谢过好心的工作人员后进入了院中。

最后一座大殿

沿着中轴线一路向内走,走到顶头位置左转,看来这座古建筑呈L形。走到路段时却看到了兴国寺简介,简介称该寺创建于元至顺年间,因为规模宏大,俗称官寺。明嘉靖时胡缵宗将“兴国梵宫”列为“秦安八景”之一。这篇简介有上千字之多,我耐着性子将其浏览完毕,上面一个字也没有提到文庙。

我猜测文庙是不是在兴国寺的内侧,继续向前走,直到把寺内的所有建筑转完,也没能看到预看之物。因为是闭馆日,里面没有游客也看不到工作人员,只好返回大门口再问管理人员,此时一位女士走过来,闻听我的问话后,她告诉我二人说,这里不是文庙,文庙距此有一公里的路,那里现在是秦安文化馆。

穿过广场

秦安县文化馆

不知是什么人在网上发这样造谣的帖子,把我训导到了这里。谢过这位女士后,跟随王二刚重新去找文庙。再次穿过广场,边走边探看,果然找到了文化馆,此处大门半敞,没有门卫,径直走入院中。院落呈窄长形,两侧全是办公室,我猜测这是由两庑改造而成。然正前方却并没有大成殿,而是建了一座仿古小亭。

以为是两庑

顶头不是大成殿

细看整个院落的布局,这里似乎不是文庙,但院中无人,只好走到街上。文化馆门口有人在卖野蜂蜜,我问摊主这里是不是文庙,她却认真是跟我说:你买一块野蜂蜜,我就告诉你。王二刚立即把我拉开,他说听口音这是外地人。此时恰好一位拄着拐杖的老人路过门前,王二刚问他文庙所在,老人立即回转身,用手指了指一块街牌,上面果然写着文庙,而下方则注明有上关明清一条街。

土蜂蜜

疑惑地走入小巷

门口无标牌

沿文化馆前行五十多米,左转进入一条小巷,巷的两侧全是小商店,可能是时间早,两边的店铺基本关着门,站在巷口端详一番,没有文庙指示牌。这里路面破烂,无丝毫文化气息。隐隐地看到巷的顶头有一座牌坊,走到顶头位置,这里大门紧闭,用力敲击旁门,一位老者从里面打开门,他告知周一闭馆。王二刚耐心地向他解释我们远道而来的目的,这位老者默默地点了点头,让王二刚在旁边的本子上登记,我注意到本子封面写着“2021年防控新型冠状病毒肺炎疫情游客登记册”,落款是秦安县文庙管理所,上面还盖着公章。

状元桥

泮池

大成门

登记完毕后,谢过老人的美意,而后端详该院,由此看到入口处的牌坊不在中轴线上,刚才的博物馆也是如此,不知秦安线为什么喜欢侧向开门。文庙的院落比外面的大街约低半米,正前方是状元桥和泮池,两者规模都很小,状元桥为单拱桥,可见当年文庙规制不高。从下面的石础看,这组设施均为近年修复者。

大成门内侧

古树

树龄

文庙后为一小殿,此处未挂匾,想来应当是大成门,门旁有一古柏,从树龄看至少有几百年,我在一棵树上看到了古树名木保护牌,上称树龄已达880年。从侧边转到后院,两庑已经修缮完毕,此院落中还有几棵古柏,院落的正位即是大成殿。然大成殿所悬之匾则是“中和位育”,这与他处不同。

两庑

工作人员用房

大成殿

大门紧闭

从前面看过去,大成殿做过落架整修,但木梁却是古物,尤其两侧的琉璃装饰最为出彩。大成殿上着锁,无法看到里面情形,只好沿着外沿四处探看,转到侧旁时,看到后面有一排砖房,王二刚猜测那里有工作人员。他径直走过去敲门,里面走出一位年轻人,王二刚向他解释一番,此人未言语就转身回了屋,看来没有说动这位年轻人。我只好在院内寻找可拍摄之物,然不一会儿那位年轻人又走了出来,他径直走到大成殿前打开了门,原来他是去拿钥匙。

孔子塑像

殿内全貌

进入大成殿,正前方的木龛内有孔子官服像,两侧无四配十二哲,仅是在墙上绘制着一些壁画,感觉图案所本是圣迹图,但并没有完全按其绘制,只是做了摘选。大成殿无藻顶,但所有的梁柱均有彩绘,其彩绘图案是黑底金边,主图为红色。

圣迹图

开门人介绍说正是因为这些明代的彩绘,使得本文庙成为了第六批全国级文保单位。而后他向我二人详细讲解这座大殿在建筑结构上的特性,他说了很多的专业术语,我难以一一记住。回来后查资料,天水市城市建设委员会所编《天水城市建设志》中在谈到秦安文庙大成殿时说:

大殿为单檐歇山顶,上覆琉璃筒瓦和灰板瓦,殿顶坡度平缓,有较深的出际和出檐。上殿收山较深,两际檩头之外安博风板和垂鱼,正脊、四重脊和戗脊都用雕花脊筒子垒砌,上饰龙凤、牡丹、莲花、菊花等。正脊两端各置一龙形鸱吻,下部龙口吞脊。大殿座北朝南,面阔五间,通长14米,进深四间,八架椽,长10米。檐柱高约3.4米,柱径与柱高的比约为1:10,柱身下置圆型俯复莲柱基石,内柱平均高于檐柱约2米,皆用自地面到顶的通柱。殿身分心槽、金柱配制,采用“减柱造”,减去明间分心二柱,故中部有较大空间供人们活动。

旧梁新椽

殿内梁架为彻上露明造,梁枋构件制作精细,且施彩绘,梁架断面进深为六架椽屋,五架梁对前后单步梁用五柱,五架梁上置两瓣驼峰,承托襻间和三架梁。

从顶部情况看,有些衬板乃是新物,我感觉椽子也是新换的,但年轻人强调主体框架是老的,他说主梁上有建造年款。仔细辨认,隐隐地能看到“嘉靖肆拾贰年”字样,后面还有长长的一排字看不清楚。年轻人又让我们看转角处的斗拱,这种结构方式也很特别,他说这些斗拱分别用了柱头科、转角科和平身科,每一科分别用两组,这也是该文庙在建筑上的特性。

关于秦安文庙的创建时间,此文中说:“秦安文庙大成殿位于县城南街二中院内,旧为县学建筑群。创建于元大德元年(公元1297年),后多次重修。”

供桌

我在院落里看到了秦安文庙的简介,对于其沿革,上面有如下表述:

元成宗大德元年(公元1297年),知县尹杨宗创建文庙,同年创建县学,与文庙同址。

明太祖洪武初年(公元1368年)知县康昭原址重修文庙。后成化、弘治、正德、嘉靖、隆庆、万历年间相继增修。至嘉靖十四年时文庙已极具规模。占地面积广二十有一丈有二尺,长三十有四丈。

清顺治十二年(公元1655年)、十六年(公元1659年)又增修文庙。清圣祖康熙五十七年(公元1718年)大地震,所有殿宇毁圯。清圣祖康熙六十一年(公元1722年)知县于鲸修复文庙。清乾隆八年(公元1743年)、二十八年(公元1763年)、三十四年(1769年)文庙重修和增建。清乾隆四十三年(公元1778年)夏,鸠工将文庙撤而新之。清仁宗嘉庆八年(公元1803年)重修大成殿。道光十五年(公元1835年)知县严长宦重修东西庑、圣贤尊像和棂星门。道光十七年(公元1837年)重修文庙。至道光十八年(公元1838年)时,文庙规模与明嘉靖十四年时接近。光绪年间文庙曾做过小的维修。

民国八年(1919年)又进行过小型维修。解放后文庙先后由县职校、兵役局、财政局、水电局、县二中占用。在水电局使用时,大成殿因梁架歪闪,将后檐墙补砌。

嘉靖四十二年题款

但是,这段讲述中没有详细讲到嘉靖四十二年的大修,仅是在谈到明代的几次重修年号,显然嘉靖年间的大修在该文庙史上十分重要。此次所修就是我在这里看到的彩绘梁柱,主梁之上列有三位修建者的大名,但书写方式是姓为黑色名为红色,因红字已脱色,只能看到这三位分别姓李、吴、李。房梁记录了他们所做的善举,使得几百年后的我可以站在梁下仰望他们的业绩。

巷口地标

参观完文庙,谢过好心人,原路返回,又走过了那条破烂的小巷,真希望这里能够得到彻底的整修,不再让探访文庙之人费那么多的周折。走到巷口时,我留意了一下周围的标志物:转角处第一家是天桥包子馆,只是不知道这个地标能留存多久。走入巷内的第一家是旦旦油坊,不知道店主的大名是不是叫二旦。

牌坊

慢节奏

我还记得标牌上的明清古街,于是沿着兴国路向前走了约二百米,在街口入看到一古牌坊,街的两边全是商铺,当地人以缓慢的脚步转街购物,有如电影中的蒙太奇。这才叫悠闲,哪怕是店面里冒出的烟感觉也是那么的美好。

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