江湖冷吃兔
作者 ▏平叔
昨天回锅肉一文发出后,外地朋友笑称,四川回锅肉真是可以,不仅这道菜本身是二顿回锅更好吃,连文章也是经得起一再“回锅”,不仅读不厌烦,反而越看越有味道。
但也有闲谭朋友留言,说回锅肉再好吃也不能顿顿吃,还是应该换个口味,譬如灯影牛肉、冷吃兔之类的……想想也是,要不是当今动不动就哦豁连天,我绝不会赖在人家回锅肉身上没完没了,或许我根本不会一天到晚说吃说喝,活生生把闲谭弄成个肉坛。
算了,还是继续说吃稳当些,就算是吃撑了也是在好吃嘴各人肚皮头,危害不了厌食者的肠胃。
今天我们吃冷吃兔。
说起来这道菜和我挺有缘,因为母亲就是自贡大山铺人,我吃这道菜算是早的。
都晓得自贡一带烹饪法则系小河帮,小河帮以其味厚、香、浓的盐帮菜而自成一格,所以常常烹制出带有强烈味觉刺激的江湖菜色。
自贡菜表面看起来大红大辣,其实细细琢磨起来,其实是能吃出辣且香的滋味出来的,就是香辣之中可以彰显出一股绵长悠远的味道,也是有一番大讲究的。
就说冷吃兔肉这道菜,冷油中细细炒了各色作料,入兔肉,需特别耐心地慢慢翻炒直至血色渐干,这套铲铲功夫甚至堪比古月胡三合泥之技巧,一刻也懈怠不得,否则糊味便直冲云霄了!
再则,按一般地域做法,这时就要往锅里掺水了,但江湖上真正高手显然不会掺水,明明是添加的是先准备好的茶汤,这是只有高手才掌握的手法,茶汤可以很好地除去兔腥、缓释辣的倔强,给冷吃兔赋予柔和的心态……可见自贡人做菜是很用心、很懂烹饪科技的。
讲究还在继续,冷吃兔起锅时,还得用潇洒的右手喷洒点点出自太原井的晒醋,这有什么用?提香啊!而那些用于调和各味的砂糖们,早在慢炒之时就悄然下到锅,与自贡人很低调的为人处世如出一辙。
如这般精心烹制出来的菜肴,有谁会不爱呢?倘若有人再说冷吃兔太辣了吃不了那简直就是鸡蛋里挑骨头!
因为冷吃兔出世便是这等轰轰烈烈的面貌,若为照顾小资产阶级情调而刻意降低麻度辣度,那就成了温柔兔死皮兔而不再是天下闻名的下酒神器冷吃兔。
这句话有点长,得换口气读才不累嘴。
我要动手做冷吃兔了,找人杀半只兔子,不对,应该是杀了一只整兔,我只是买了半只而已,因为天下还没听说过只杀半只兔子这样诡异的事情出现。
去骨,有人喜欢带骨冷吃兔,但我不喜欢,因为我亲眼目睹下一辈被兔骨卡喉咙的悲剧出现……而且脱骨兔肉吃起来爽快,也不会骨头浪迹桌面,吃起来有一种提前进入共产主义的画面。
把兔肉洗干净,切小坨坨,尽量把水沥干。然后挼点姜片葱叶子盐巴料酒进去码味,时间在半个钟头左右。
眼见锅儿热了,倒油,倒黄菜籽油。不晓得咋个嘞,我做菜就喜欢用川西坝子出的菜籽油,我简直闻不来花生油茶油的那种别开生面的味道。
还要强调一点,做冷吃兔要舍得用油,油多才不会生锅,也才好吃。有那个谁说过,苟眉狗眼做不成大事,何况做冷吃兔。
不过坚持舍不得用油也不要紧,看到要生锅了你就赶紧掺水,掺自来水,省油又省钱,只不过做出来的不一定是我说的冷吃兔,完全有可能变成野路子的水煮兔。
眼见锅里狼烟滚滚,你就赶紧扔一大把干花椒干辣椒、各种香料、切细的姜丝加上大蒜进去,在8.8成热的油锅里面爆炒一直到香味冲进你的鼻腔,然后放入兔肉。
考验功夫的时候到了,把炉火调小,慢慢炒,直到兔子肉慢慢变干变脆,然后加入陈皮,继续炒,继续炒,继续炒,直到把手膀膀炒酸。
如果手头没得陈皮也不要紧,你可以加橙皮,也就是桔子皮皮。桔子皮皮就是你把桔子瓣瓣吃了剩下的皮皮,撕成小块放进锅里。
等到锅里已经没有水分的时候,兔肉也炒香了,放一点白糖、生抽调味。然后趁厨房里面没有其他人,偷偷夹一块大的尝尝,看看味道是特级、甲级还是乙级。如果感觉是丙级,就赶紧藏起来秘不示人,丢不起那个人啊!
喜欢吃干脆一点的,就多炒一会儿;喜欢有肉感的,就少炒一会儿,反正铲铲在你手头,你说了算。
之后加入茶汤,我最早是掺茉莉花茶水水,后来加过乌龙,现在而今眼目下我习惯加普洱。没得啥子理由,主要是考虑与时俱进。
水汽收干,起锅,放凉,蒙上一层保险膜,放进冰箱。不要忍不住哈,冷吃兔这个玩意儿,最好是隔夜再吃,所有味道都浸进去了,那才是冷吃兔的最佳口感。
第二天,庄严地请出名扬江湖的冷吃兔,待它贴近自然温度,便轻舒一口气,默念两个字——开拈!
这时,懂吃会吃的老饕开始微微抿嘴啄味了……每每香辣到泪眼星目有微醉的感觉,那才是酒酣耳热忘头白,于涕流横飞之际可击碗作歌了!
买噶瞪!