哲蚌寺|逸野西藏系列之十六|水墨朗诵
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哲蚌寺
文/图:逸野 朗诵:水墨
西藏的雪顿节很有名,历史最悠久最富盛名的当属哲蚌寺的雪顿节,故此又有“哲蚌雪顿”之称。传统的雪顿节在每年的藏历6月29开始,连续5天,以哲蚌寺为活动中心,演藏戏,晒大佛,僧俗同庆,热闹非凡。节日期间,贯穿始终的重要节目是演藏戏,因此雪顿节又有“藏戏节”的别称;还因为哲蚌寺的“展佛”活动声势浩大,雪顿节又多了一个名称,那就是“展佛节”。
如果按照字面直译,雪顿节就是“酸奶节”。出处是藏传佛教格鲁派有个规定,每年的藏历6月15日到30日为禁期,全藏大小寺院的僧尼不允许外出活动,到了藏历7月1日解禁,僧尼纷纷出山。当地的牧民准备好了最好的酸奶子,敬献给他们。在藏语中,“雪”是酸奶子的意思,“顿”是“宴”、“吃”的意思,雪顿节在藏语的含义就是“吃酸奶子的节日”。
2011年的雪顿节是公历的8月29至9月4日,那时候有朋友叫我去拉萨,看雪顿节,我说不去,人太多。也不知道哪来那么多人,所有重大的节日景点里都是人山人海。我生怕在汹涌的人潮中找不见自己,总是远远地躲开去。节日里可以看到平常看不到的景色,可以听到平常难得听见的音乐,那浓浓的民族风情,那别具一格的狂欢形式,还有数不清的俊男美女,赏不尽的欢乐歌舞,我也很想亲眼目睹。
然而,我怕人多的地方。在羊群或者牛群里,我会很舒畅自如,可是在闹腾腾的人群,我往往无所适从。由此,我总是想,我的前生,可能就是一只羔羊,或者,一朵小小的山花。我更适合在安静的所在,听雪落大地的韵律,看一片叶子从空中飘落的痕迹。
2011年10月底的哲蚌寺,雪顿节的喧腾依旧隐隐在耳,半山腰上巨大的展佛台沉默着,却让人依稀听见排山倒海的欢呼声;刻在石头上的六字真言,伴随着在风中呼啦啦翻飞的经幡,有一种无言的力量。阳光热辣辣照射下来,依山而建的哲蚌寺便在阳光中黑白分明。
向导达瓦一边走,一边给我讲述着。他的讲述绘声绘色,全是有关他小时候的记忆。我彷佛看见了,一个藏族少年,在雪顿节的前一天,和一帮小伙伴,早早藏在展佛台的下方,激动万分地等候节日的到来。达瓦指着哲蚌寺旁边的山顶说:“看,那山,小时候一下就跑上去了。在山顶看,全是人。雪顿节,人可多了,都是从各地赶来的。看藏戏,看晒佛,还有很多好吃的,可高兴了!”
人不多,像我这样的游客屈指可数。朝拜的都是虔诚的信徒,他们手里拿着水壶,水壶里盛着酥油,每到一个殿堂就往酥油灯里添上一些。也有带着一包固体酥油的,到了酥油灯跟前,拨一块进去,那火苗就跳跃着,照亮了殿堂。我在那酥油灯前停留良久,眼睛看着火光,心里那些幽深的角落,在那一刻被照亮,水晶一般晶莹。
哲蚌寺是西藏最古老规模最大的寺院,曾经拥有僧众上万人,在西藏影响深远。这座藏传佛教格鲁派中地位最高的寺院,坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的山坳里,由黄教创始人宗喀巴的弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。
回头看去,山谷里的哲蚌寺像一个王国,神秘而遥远。转了多少个殿堂,拜了多少尊佛像,我数不过来,但是,我明白,有一双眼睛,无所不在,在我无法仰望的高处,看着我,一直看着我,我的前生今世,在他的眼睛里,一目了然。
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