仲夏寻梦:丁酉端午行纪

仲夏之初,端午之日。

正是寻梦好时节。

寻一场繁华如初见的故城旧梦,

寻一场人与神对话的天中秘境,

寻一场尘世间最真的生活往事。

寻一场和自己艳遇的旅行。

今岁端午出行,早早便和师弟相约。本想去晋国,走沁县、榆社、武乡一线主看石窟,兼顾房子,然鹅都怪我,大意失荆州,没有提前订票,拖拖拉拉到最后,北上晋国的火车居然全线满员。这在以前是闻所未闻的,过去我几次去都是当天买票,当天即走。对,我说是就是清明、端午、五一这类假期。

始料未及的人潮改变了我和师弟的计划。师弟说,喆师,去登封看破石头吧。三阙可可谓是“上古神器”,诱惑力大大超晋国一堆房子彩塑壁画石窟。于是毫不犹豫,二话不说,登上火车。中间虽有小插曲,但终究瑕不掩瑜。车先过伊阙,至洛阳东,再换车,行至偃师。师弟则从郑而来,于我在偃师汇合。

接下的端午,我和师弟顶着近四十度的高温,游偃师,走唐陵,登嵩岳,观三阙,进军营,看古塔,站在高高的大周封祀坛顶,太室少室在望,峻极峰、连天峰在夕阳下幻境迷离,美不胜收。而后,经大金店至临汝,在转车至郏县、襄县,吃饸烙,尝焖面,略观史迹,辛苦而充实,疲惫而满足。

1

故城:繁华如初见

行程的第一天,我们本商定先去唐恭陵,再折回县城看博物馆,而后再看汉魏洛阳故城。都已经坐上前往唐恭陵的公车了,我及时发现了此中的不合理性:唐恭陵是去往登封方向,洛阳故城是去往洛阳方向,理应最后去唐恭陵,这样可以不走回头路。于是,果断下车。也巧,正好有一辆去往洛阳的车出站。跳上去,边直奔洛阳故城。

汉魏洛阳故城是世界遗产—丝绸之路(天山廊道路网)的遗产点之一。价值极高,意义极大。其中于我而言最为向往的当属永宁寺塔基遗址。然而四周皆是细密的铁丝网,不大好翻。我们寻到一个缺口,本以为能走到塔基处。却发现杂草丛生,林木茂密,越走越像是进了移动迷宫,找不到出路。师弟果断结束了我的错误决策。最后隔着铁丝拍了几张,也算不错。

出了永宁寺塔基,越过铁路线,穿过公路桥,汉魏洛阳故城的核心区便是了。当时的气温已然逐渐升高,我们就顶着大太阳在空无一人的洛阳故城里溜达,仿佛突然就回到了那个时代,城门和宫殿鲜活的高耸在眼前。虽然烈日炎炎,但是在故城里漫步,却也惬意。

此行还有幸了参观了太极殿的考古现场。民工们正在试掘新的区域,已经清理过的区域也充分显示了这是一座巨大的宫殿,可以冥想当年的恢弘壮丽。离开时,随处可见散落在故城地面上的砖块瓦砾,告诉世人这城市从不曾远去。往昔的繁华,如同旧梦一般,历历在目。

离开汉魏洛阳故城,折回偃师,便是此行的重头戏之一,偃师商城博物馆。此馆内容丰富,展品档次极高,尤其以二里头遗址、偃师商城遗址出土的文物为精。

除此之外,最令人流连忘返的便是此馆的石刻展。整个石刻展陈列在一个U形的回廊里,回廊幽深,光线不佳。师弟打着灯,我们在北魏正光四年的“翟兴祖造像碑”、 道教“肥致碑” 等名碑前如饥似渴的阅读碑文,欣赏造像,竟不知已经下班。管理员将我们锁在展厅内,直至保安察觉出,才将我们请了出来。

出了博物馆,心却还在石刻展厅内,意犹未尽,只是行程紧凑,只带来日重访,真想背着水壶在里面待上一整天。

博物馆对面树有“尸乡沟商城遗址”的牌子,是为88年全国重点文物保护单位。看卫星地图,附近应该有城址。我们还没继续寻找,便向着唐恭陵而去。

自偃师汽车站至唐恭陵路口,晕晕沉沉睡了大约有一个小时。天气热的无论喝多少水,还是感觉到渴。心田像是烤焦了的土地,撒进去的水都被瞬间蒸发掉。不过,我们还是蛮有毅力,从路口到唐恭陵神道,在近四十度的高温下步行整整三公里。

当时正好是中午一点。当我站在太子弘的陵墓上远眺嵩岳时,顿时感觉到再多的炙烤都不再重要,眼前的一切足以抵消长途跋涉和艰辛。

2

天中:人与神对话

离开唐恭陵,我们实在没力气走回路口。陵前烧烤店的老版正树荫下打盹午休,我冲了过去,先从冰箱里拿了两瓶还未冻凉的水,递给师弟,自己则一饮而下。接着便恳求大叔用他买菜拉货的三轮车把我们送到路口。大叔想了想,慨然应允。

回到路口,我们又在小卖铺喝了两瓶饮料果汁,可依然不觉得解渴。随后,转车去登封,在永泰寺路口下车,又步行至永泰寺。

永泰寺建筑乏善可陈,唯寺内唐碑和经幢及寺后三塔蔚为大观。碑为《 大唐中岳永泰寺碑颂并序》,刻立于唐天宝十一年。龙首方跌,碑首与碑身浑为一石,造型精致,雕刻生动, 碑文字体为楷书,肥润端庄工整,刚劲俊逸。《中州金石记》曰:观荀望书丹,结体茂密,实为唐代之佳品。

寺后三塔,一为金塔,现已清理完毕,须弥座上浮雕十分精美。一为永泰寺唐塔,也是此行来永泰寺的缘由。远观永泰寺塔,高大挺拔,远山与塔交相辉映,宗教与自然完美融合,极为符合佛教寺院的选址与营建规律。

离开永泰寺,趁着即将落日的最后时光,我们登上了大周封祀坛遗址坛顶。访得此处颇为不易,沿途了问了三个人,一个人说不知道,一人说不是这里,师弟看着手机地图,坚信就是此地。只到遇见最后一个大叔,他告诉我们就是此地,上去左拐,不远便是。

大周封祀坛是我心心念很久的地方。本来师弟还不以为然,以为就是个遗址土堆而已。然则到了现场爬到坛顶方才知晓其中的精妙。坛的一层二层为方形台基,顶层为圆形夯土祭坛,完全符合古人天圆地方的理念。整个祭坛营建在万羊岗之上,万羊岗属于隆起的丘陵,正好处在太室山,少室山山麓的盆地之中,且正对山口。如果将此地与少室山主峰连天峰、太室山主峰峻极峰分别连线可知,这三者形成了一个极为完美的等腰三角形。而封祀坛正处于三角形的中心点,且面向山谷谷口。

现场的场景和图示完全一致。当我站在高高的祭坛坛顶,向左看少室在望,向右看太室巍然。谷口吹来的清风涤荡了一天的疲惫,远处少室落日余晖洒满整个坛顶,遥想当年则天皇帝登坛祭祀,封中岳,祭天地,万岁登封,大功告成。此情此景,千百年来,任风吹雨打,却从未改变。

这是一场天与人最完美的对话。

少室山的落日,真是美不胜收。看完落日后,我们下坛寻了住处,夜宿登封。当天晚上在旅馆不远处的韩风源吃的自助烤肉,味道不错。只记得喝了不少饮料,因为实在太渴了。

行程的第二天,便是重头戏中岳汉三阙,此行专此而来,故而还要另文详述。此三阙的地位之高,在中国不可移动文物中可谓前三甲。三阙均为祠庙阙,我们当天依次看了太室、启母、净藏禅师塔、少室,三阙一塔,遍览眼中,内心的激动和幸福无以言表。

关于三阙,我将继续写《长歌汉阙》系列,此处就不在过多笔墨了。

三阙及其阙前神道,充分的体现了汉代的升仙思想,这同时也是一种天人合一的理念,阙在此处完全可以理解成一座“天门”,人们通过天门,步入神道,最后抵达仙宫,反映了古代先民对幸福生活的美好向往和对生命永恒的孜孜以求。雨果在《巴黎圣母院》写到:“中世纪人的所有伟大的思想都被铭诸于石”,在欧洲,这些石头或许变成了大教堂,展示了“一种足以拥抱整个宇宙的伟大努力”。而在东方古老的中国,便是这些散落在大地上的石阙,石祠。

他们在四川,在河南,在山东。大美不言,却诉说着天人永恒的不老神话。

嵩山除了作为礼仪建筑的三阙外,还有作为宗教建筑的寺观极其附属的塔。其中会善寺净藏禅师塔是其中的精品之精品。某自认为从建筑角度上可以将泛舟大师塔、净藏禅师塔、明惠大师塔列为三大禅师塔,因为他们比较明显的反映出塔形制的变化。塔后还有会善寺戒坛遗址,此坛为唐代名僧一行创建的琉璃戒坛,是当时全国僧人受戒中心三大戒坛之一。

净藏禅师塔目前在一所兵营里,进入颇为不便。此行因为提前打了招呼,兵哥格外客气,扛枪笑迎,恍惚间真有专家考察的感觉了。塔侧便是他们的训练场,我们看塔的时候,兵哥正在训练,军营倒是不陌生,但是这种感觉今生却第一遭。

结束净藏禅师塔后,中岳行程便即将结束。我和师弟按早先计划,本打算去观星台看一看。同行的小郭他们正在维修大金店镇的南岳庙,此地我们都没去过。再加上去郏县必路过临汝,去临汝必过大金店。于是改变计划,不去观星台,随小郭一道去了南岳庙。

对于古建筑我一窍不通。群友晋王是此门行家,我在群里,在晋国跟他学到了不少。晚上在群里七嘴八舌聊了一通,认为这是一座早期风格明显的明代建筑。估计是明代修葺时做了不小的改动,然而早期风格依然浓郁。本着“晋国建筑就低不就高,晋国以外建筑就高不就低”的原则,还是将其定为“金、明”建筑好了。

3

尘世:最真的生活

离开南岳庙候,行至门口的历史街区时,我们遇见了牵着孩童手的妇人,遇见了坐在门口发呆的老人。他们说,这条街区要拆了重新修建“仿古建筑”。希望这不是真的。就正如《鹿港小镇》唱的那样:

家乡的人们得到他们想要的,却又失去他们拥有的。

如果真的是这样,将又断送了一段再也寻不回的乡愁。这最真的生活和最美的尘世,也会消失殆尽。

同样的情景在出现在郏县山陕会馆。明清之际的晋商,走出了一条极不平凡的晋商之路。如今散落在河南为数不多的山陕会馆便是真实写照。无奈,保护也十分不佳。规模巨大的会馆内,依旧被粮库家属区所占用,显得不伦不类。如果能及时腾退出来,将现存门楼、大殿、后殿整饬一新,也是功德一件。

我和师弟当晚住在了郏县文庙旁边的一处旅馆。旅馆不大,倒也干净。晚上,边走边打听正宗的郏县饸烙面。寻到一处,捡了张桌子坐下,要了一碗面,便津津有味地吃了起来。

郏县饸饹面算上河南名吃了,和襄县焖面一样,我最早知道还是在念大学时。彼时在郑,经常会被同学喊出去吃这样的河南地方特色。这些“美食”也是乡愁记忆的一部分,这些味觉记忆深深的铭刻在远去游子的心里、胃里,无论走多远,走多久,依旧不能忘怀。

次日,我们看了郏县文庙。郏县文庙大成殿的龙柱非常具有特点。看完后,我们又匆匆赶去临沣寨。在临沣寨,我们偶遇了一家老式剃头铺子,一位老人正在为另外一老人剃头。这种老式剃头铺也终会随时代的而变迁渐行渐远,最终消失。于是,我按下了快门,记录下这段珍贵的影像。

这大概就是最真的生活。没有WIFI,没有现代化的工具,简陋的不能再简陋的场地,却洋溢着最幸福和满足的笑容。

这一定就是最真的生活。

旅行的最后,我们去了襄县城墙、文庙、乾明寺。这些老建筑都承载着珍贵的历史记忆,是尘世里最真的生活。

从荒废已久的故城到人与神交流的天地之中,再到尘世里最真的生活,旅行是一场永无止境的归途。

是一场艳遇,我们最后遇见了自己。

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