淮安13岁小姑娘骑行川藏线的那些日子(D20)

小迟母女骑行的川藏南路路线图

D20:7月28日,如美—觉巴山—登巴,42公里

觉巴山海拔3930米,是川藏线上看似矮小的一座山,会让很多人误以为这座山很容易就能翻过去。可当走进这座大山的时候你会发现这是一个极其错误的判断。

很认真地说这是我见过最陡的一座大山。

早饭依旧是12元一碗的面条,早饭后在小店里选择今天路上的补给品。

9点10分,我们出发了,看见路边小鱼儿坐在行李包上孤单地等着顺便车,再见了,朋友!!

如美镇就在觉巴山的山脚下,从如美出来拐个弯过澜沧江大江就开始爬2公里大坡,然后离开澜沧江向西,22公里上坡盘山公路一直到觉巴山垭口。

一直沿着澜沧江骑行,澜沧江从青藏高原穿行在横断山脉间,河流深切后,形成两岸高山对峙、坡陡险峻成V字形的峡谷。非常险峻,好在我们是沿着右侧的山崖骑行。

看见兵站边上的墙上:

澜沧江大桥:

在修路牺牲烈士纪念碑前留个影~~

竹卡镇,一条小街。五分钟走完。

今天路很难走,爬山路很长。一直沿着澜沧江骑行,澜沧江从青藏高原穿行在横断山脉间,河流深切后,形成两岸高山对峙,坡陡险峻成V字形的峡谷。

半山腰上可见骑行的2个身影,小焕和小迟,这条公路沿壁开凿,似若隐若现的线......

大坡爬得是非常地累,休息都懒得下车~~一歇几分钟再骑就会更加累,得5分钟才能适应腿的酸痛感。

活泼开朗的大荒童鞋~~

小龙,凡是能够来骑行川藏的都不是一般的帅哥啊~~美女,当然也不是一般的美女喽

沿途可不时看见危崖处的落石

左边蓝色衣服的就是没翅膀,休息的时候喜欢抽根烟~~

已经可以远远看见觉巴村了。

在今天的骑行过程中,我一直要求小迟不要跟我相隔得太远,骑一段就等等我,这段路太危险了,车又多,我特别担心。

天气很热也很晒,才到了觉巴村我们的水都已经喝完了,小卖部里也只有饮料没有纯净水了。等我到一个藏民的家里讨了水再出来,小迟已经骑远了,只能看见一个小身影了,我拼命地追,可是怎么也追不上。

骑过了这个山坡回望觉巴村,这是第一次回望,以后每爬一圈就看见它一次,记不清看了多少次了。

22公里的上坡,海拔在一路上升,觉巴山恐怕是川藏线上最让人崩溃的一座山了,爬了一天,盘山公路骑了一圈又一圈还能看得见觉巴村,你会感觉一直在觉巴村上空盘旋,不停地回到原地。

本来还能遥遥看见骑行速度很快的小迟,围绕大山转了几圈之后,我就再也看不见她的小小背影了,脱离了我的掌控已如一只自由自在的小鸟奔驰于山道弯弯。我的队友们都在后面,也看不见他们的身影,剩下的路程我一个人在大山中独自骑行,路上遇见骑友,相互加油鼓劲。

这个连续呈Z字形的弯道让人崩溃 ~ ~

骑行在这样的山路上我有什么理由不为自己骄傲一下子呢?呵呵,虽然沿途有很多骑友超越我,但是我一直坚信:不知是哪位名人说过的这样一句话:蜗牛只要能坚持爬到山顶,它看到的风景和雄鹰是一样的!!

左边那位站立的骑友等我骑过来的时候高兴地大声喊道:“美女,你已经在我的镜头里啦,加油!!”我已经累得说不出话,只是“嗨”了一声,挥手致意。后来在艰辛地爬山途中多次遇见他们,坐着的那位骑友是骑小折走川藏的。

刚才路过那个“Z”字形的弯道时看见一群骑友在休息,我急于赶路主要是不放心小迟,匆匆而过拼命往前骑没注意看他们,这群骑友其实就是老项的队伍。

当后面的没翅膀经过的时候告诉他我在前面,老项一听就追了过来,搞笑的是我当时正蒙着头巾,他在我旁边一边骑一边歪头打量着我,不能确定是不是我,我猛地一声:“老项,哈哈。”

在快到山顶还有2公里的时候,我的体力已经没有了,就推车,一步一步地挪动着,两腿完全是在机械地摆动着,只听得到鞋底在地上摩擦的声音,抬不起脚,看着前面已经逐渐清晰的垭口啊就是到不了,顶着烈日、喘着粗气,完全是毅力、信念在苦苦支撑着!!

三点半, 终于到了垭口!!车子一扔,姐,终于解放啦!!

看见小迟正坐在地上高兴地自娱自乐玩着手机呢,她一见我就说:“今天你怎么这么慢啊,等了你一个多小时喽。”

小迟跟我在觉巴村分开以后就一口水也没喝过也没吃东西,吃的东西都在我车上,一口气骑到了山顶......想想有些心疼,也有些小小自豪......

十多分钟后,没翅膀也到了,接着是小焕、阿F......

被连续大坡折磨的没翅膀啊,晒黑黑的了~~

帅气的老项,露个脸~~ 淮安骑友觉巴山垭口大聚会啊~~

在垭口休息的时候瞧见老项队伍里有个帅气的女生,我高兴地问是三蛋蛋表妹吗?老项说:不是,是另外组队的队友,三蛋蛋表妹早就跟我们分开了,从新都桥搭车走的了。我失望地哦了一声。我们还是很高兴地合了影,在垭口。那一天蓝天、白云......脚下的山峦起伏......

每次到了垭口都要骄傲的咔嚓留影 ~~ 那一刻凌风而立的豪情快感 ...... 身临其境:会当凌绝顶  一览众山小,不需要语言~~

小龙这造型,嗬!!

大侠休息的时候还看了下垭口处张贴的一些传单,都是些寻人启事类的:骑友在垭口突然不见了,有一个就是发生在7月份,我从来不敢看这些死亡、失踪之类的东西,人在外面还是很恐惧这些的。

下山了,众多骑友快速超过我们,没关系,我们慢点骑,安全第一,我在前面骑压着速度小迟紧跟其后。速度保持在20码左右。其他队友都在我们前面冲下去了,直至看不见身影。

这一段国道一边是怪石嶙峋的危崖,一边是万丈深渊,整条道路完全是从直上直下的岩壁上抠出来的。

自骑行以来这是我看到的最让人心惊肉跳的下山路了。山路沿壁开凿,在悬崖的外侧还没有任何护栏,路面非常狭窄,急拐弯是一个接着一个,对面来车还得让车,间忽还有一些上坡。看这深渊峡谷,心想这要是一不留神掉下去不就没命啦。紧紧贴着崖壁骑,这刀削似的山壁上布满了裂开缝的巨石摇摇欲坠,路面上落石不断,心想这石头要是砸下来估计会死得更惨。

唉,宁愿被石头砸死也不能掉下悬崖深渊啊。有时不得不沿着悬崖边骑行时,我们只好尽量骑行在路中间,但在急拐弯处每每还要担惊受怕察觉对面是否有来车还要时刻紧急注意躲闪,否则就被挤到万丈悬崖下去了。这一个小时骑行受尽了煎熬,盼着快点看到山底啊,快啊,看见了大地就安全了啊。我的小腿一直在颤颤兢兢!!一边还要叮嘱小迟不要超越我,靠边慢慢骑。

终于一个小时后13公里的陡下坡结束了,看见了田园风光,落地了,脚踏实地真是好啊~~5点钟,登巴村到了~~

登巴村很小,我们冲下来的时候,正看见大剑在国道上挥手致意呢,他提前帮我们定在扎西贡嘎骑游之家住宿。一般很少有骑友会选择在登巴村住宿,一般是再往前骑15公里到荣许兵站,这样明天翻越东达山就可以减轻一些压力。

昨天他跟阳子7人把2天路并成一天路走,一天内翻了2座山:拉乌山和觉巴山,很晚很晚才到了登巴村,累瘫了所以就在登巴村住宿。大剑昨天被拉废了,他一个人在觉巴村休整一天等我们。

这2天骑行任务很重,天天要爬一座大山,非常辛苦。

我一个人背着个相机独自上山溜达,山野里很空旷,野花烂漫,在山上待了一个多小时,嗅着空气里的青草味,行走在田埂上,喜欢这种无拘无束天马行空~~

在认真地给我写她们的学校地址和姓名:一个五年级、一个六年级,她们的年龄跟小迟一样。

我们在登巴村住的客栈,骑友们都在吃晚饭了,就在国道边上,围着一张长条桌就餐。40元住宿包早晚2顿饭,晚饭是一盘炒土豆丝带点点肥肉丝,另一盘是炒白菜,味道很一般。

黄绿色部分是没有云层,阳光洒下来,其它是乌云,远看很壮观~~

想想你在家里得花多少银子才能在这样大美的环境里就餐??

图、文:钱敏

编辑:刘海宁


13岁小迟骑行川藏线

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18岁小迟爬雪山

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