进入甘南
离开天水市,本应沿甘肃丝绸之路一路向西进疆,然而7月正是甘南的好季节,此行很多同伴没有去过西藏,甘南又被称为小西藏,向南即到,于是我们首先向夏河县前进,甘南最重要的寺庙拉卜楞寺正在夏河县。
西藏是世界屋脊,城市海拔多在3000米以上,各处高山垭口都在4500米左右,无论是川藏、青藏还是新藏线,都非常艰险,塌方堵车更是家常便饭。而高原反应这件事又难以预料,这确实跟身体素质的关系不大,跟心理素质关系很大,也跟自身身体的基础耗氧量和调节能力有关系,可以说有高原反应的人总是会有的,没有高原反应的人也就没有。不过一旦踏上去西藏的路途,一路高原,出现了不适也只有忍着,忍不过就只有吸氧,然后飞机出藏,别无他法。甘南则不同,虽然也是高原,但基本上都只是2000到3000米,这对于绝大多数人都是可以适应的,即使偶尔接近4000,也只是一过性的,很快就可以下来,而且甘南水草丰美,植物茂盛,不缺氧。更重要的是,甘南地区道路完善,对车辆没有要求,只要能够驾驶盘山路,基本上就可以胜任自驾,所以很多无法去到西藏的人,倒是可以选择去甘南。
甘南同样是西藏,在去年介绍中国西藏的时候,我曾经向大家做过简单介绍,今天再回顾一下:西藏很大,分为卫藏、安多和康巴三个部分。安多是指念青唐古拉山——横断山以北的青海、藏北、甘南、川西北地区,以良马著名。康巴目前所指的基本上是四川的甘孜、阿坝二个州。而西藏的中心是卫藏,包括以拉萨为中心向西辐射的高原大部。故而有称法域卫藏、马域安多、人域康巴。所以可知,这次我们前往的正是马域安多。
甘南很大,我们此次是没有时间整体游览的,于是选择最近的路线向南看看甘南的草原、湿地、寺庙。首站将前往夏河县,去看看拉卜楞寺。
去夏河县的路途中,我们经过了很多村庄,这里每一座村庄必有一座清真寺,是村里最高、最好、最显眼的建筑。虽然新疆维吾尔族也信仰伊斯兰教,但却再也没有见到这样众多的清真寺。
整个甘南地区是没有高速公路的,全部都是国道,不过国道的路况也非常好。进入甘南的最后一个有超市的服务区是王格尔塘服务区,也是我们走过的所有服务区中最干净的一个服务区。下高速之后,我们将正式进入甘南。
当我们逐渐进入西藏,远远地能看到一座很典型的西藏小寺庙,前往途中我们经过了一片油菜花田。
去年川藏一路,我们拍摄了无数的油菜花,却没有想到,新疆没有油菜花,这是我们此行唯一的一片油菜花田。
进入小村庄后,路边有一座典型的藏传佛教寺庙——德尔隆寺,正在油菜花田之上。去年西藏,我们就已经感觉到,一个地区最好的建筑代表了此地人民的信仰。在穆斯林地区,清真寺最高、最好;在西藏,寺庙总是在最高的位置,也永远会用最好的建筑材料。我们在布达拉宫会看到的红宫和白宫,红是大殿,墙是近1米厚的白玛草,经1年晾晒,然后编织,一束一束垛成红墙;白是僧侣住所、工作区域,墙是石灰粉与大量牛奶混合粉刷,每年补刷。其实不止布达拉宫是这样,各处寺庙只要有条件,都是这样。
夏河县位于甘南州西北部,是青藏高原东北边缘,因大夏河贯穿全县而得名,拉卜楞寺正在夏河县边的拉卜楞镇上。
夏河县是典型的旅游县城,全县几乎全部是酒店、宾馆、购物街。尽管如此,7-8月旅游旺季仍然住得非常满,而停车场安全且大的酒店更不好找。我们到达夏河县的时候,已经是傍晚,经过交涉,才在这个全县最大的酒店里挤出了几个房间。
我们住在大夏河边,对岸便是全县最大的广场和旅游购物街。
夏河县最大的广场上,每天傍晚也有广场舞,是本地藏族人民跳的藏族舞蹈。每个民族都有自己的歌舞,只有我们汉族,人民的生活一直很辛苦,少有快乐,音乐细胞特别少。
今日天色已晚,明日我们将前往拉卜楞寺。