造像之美(18)
十八、从钓鱼城到涞滩
时阴时雨间来到合川钓鱼城,云水氤氲中的古城宁和柔润,曾经川中八柱、独钓中原的坚韧气质已经褪去许多。城中的古寺、祠堂、城垣、残迹、老树点染着青苔,池塘里盛开着红莲,漫步其间,游人甚少,唯觉淡然。老师讲了许多南宋抗元的故事,我却听不太进去,只是沉浸在薄雾微雨中遥想历史是如此的奇妙。蒙古大汗蒙哥死于钓鱼城下,绝对是偶然事件,却改变了世界的格局。因为汗位的争夺,蒙古帝国不再有公推的共主,不仅是南宋得到了喘息,世界的格局也悄然变化。
十多年前,我来过钓鱼城,只留心脍炙人口的故事,却没有老师的带领,错过许多精彩。第一处是宋墓,完全在不起眼的角落。一排三座石券墓,制式相同,细节有差。墓门口的武将浮雕最为精彩,保存得非常完好。墓内有线刻,有浮雕,图样各不相同,有文臣,有菩萨,有花卉,有鸟雀,最有趣的是一对龙虎,为了对称,硬生生把老虎的身躯也拉成龙一般长。在墓的最深处,会开有小小的壁龛,立着侍女,摆着圈椅,希望把生活的气息保留到永久。第二处是佛教造像,钓鱼城中题刻很多,造像不多,最出名的应该是沿江的卧佛,从造像的角度而言,比例有些失调。这里更多的造像都是残损的,漫漶的,有自然,也有人为,比如千手观音造像,曾经是纪念王坚的碑石,宋灭后被主动改为千手观音造像,却悄悄保留淡淡的文字痕迹,若隐若现,仍可辨认,希望神佛庇佑荣耀的时光保留到永久。
偶然、必然、瞬间、永久……钓鱼城有很多故事。但更多的故事还在日常的生活里,这是我来到涞滩时瞬间的感受。热闹噪杂的古镇,好像与其它古村古镇一样,但仔细去观察,又有着不同。比如随处晾晒的糯米,街边悬挂的挂面,吊在檐下的辣味等等,这就是古镇本来的样子,与游客无关。没有过多讨好游客又随处可见的旅游纪念品,更多是小镇自己喜欢的风味,我喜欢这份真实。
涞滩二佛寺是此行的重点,所谓二佛,意为川中仅次于乐山大佛的第二大佛,是否真是如此,并不重要,相信它是,那就是。这里最精彩处是环绕大佛周围岩壁上雕刻的罗汉。一路看过许多观音,而罗汉属这里最精彩。唐宋之变,对佛教造像亦有影响,世俗化的风格在观音、罗汉体现得最明显,他们不再是超凡脱尘的神祇,而是我们身边的人物,雍容典雅的贵妇,阅尽人间的老者。我虽然已经看不清这里罗汉的面容,依然可以感受他们的欢喜。他们站在一起,个性完全不同,似乎看不到位列仙班的规规矩矩,抓耳挠腮的有、交头接耳的有、神游物外有,总之是该干嘛就干嘛,绝对的自在。诸多的造像,分成好多层,除最底层的部分,外部二层平台的局部,更多的造像都无法贴近看,只能用长焦镜头去捕捉,挂一漏万,看不完整,有些遗憾。
(以下的照片是别人从佛殿二层拍摄的,我们去不了,只能引用分享。)
这是我2020年追求造像之旅的终点,十天的时间,我从正定开始,看北齐石窟,邺城造像,曲阳石刻;到川渝之间,赏南朝造像、安岳大足石刻。地跨从北到南,时序自南北朝到唐宋,从宁静的天国到欢愉的人间,感恩所见,心生喜乐。