宋嘉欢 | 去看一座城
【编者按】
趁阳光正好,趁微风不噪,趁繁花还未开至荼蘼,去看看眼前的风景。只有不断地行走,我们才能听到自己内心的声音。正如作者所言:“到了一个你没来过的地方,在一瞬间,获得了满满的安慰与力量。”
——编辑 露茜女子
翻朋友圈,经常看到很多人出去旅行带回来大把的照片,有的人花了几个小时去登黄山登泰山,然后在熙熙攘攘的游人前花几分钟合影留影后返回,问他们感觉如何,无非是人太多或者登山太累,每次碰到这种情况,我都会在心底质问自己,难道旅行仅仅是为了去一个壅塞的地方排队上厕所吗?今年假期,当我再有机会和家人自驾游的时候,果断放弃了人头攒动的景点,选择了一座无人问津的野长城。
乌龙沟长城始建于明代,位于河北省涞源县的山村内。不同于八达岭长城的是,几百年来,它未经过任何人工的修缮,一直保存着原址的模样。来到乌龙沟后,远远就望到,长城从山尖中凸显出来,顺着山势,一弯又一弯,去过八达岭的人都知道八达岭长城的壮美,很多人形容八达岭像一条卧龙横卧在群山之中,而与八达岭比起来,明长城就像是中国的圆明园,远远望去就已经残损不堪。
按着村民的提示,我们的车开进了乌龙沟的山里。从山脚驶入的时候,山势还算平稳,山脚下住着很多户人家,我跟他们开玩笑“这里的房子好像爸爸去哪儿的新叶古村”,确实,他们的房子又底又矮,即使是别处农村里最破旧的房子也比他们的建筑结构更为扎实些吧,很多房屋的墙直接是用石头砌起来,门洞大开,一眼望去可以把屋里面的陈设全部看完,看村中有挂着“小卖部”的地方,里面的全部东西也只是占据了一个小小的柜台,村口坐着的老人孩子居多,孩子光着身子,裸着脚在地上蹦来蹦去,老人用蒲扇打着蚊子。车越向上,山路越陡,到了半山腰时,索性没了住户,只剩赶羊的老人在山上哄着羊群。通向明长城的山路只有一条,路的两边没有任何保护措施,这样窄的路遇到对面驶来车辆,会车都带着相当大的危险性,我们坐在车里总有一种压迫感,看着弯曲的山路,山下深不见底的悬崖,好像随时都会有落石滚下的山壁以及空无一人的大山,现在想起来都是后怕。快到山顶的时候,才看到有户人家,用粉笔在墙上写着大大的“农家乐”,我们这才知道,终于到了长城脚下了。
此时的明长城已经近在咫尺,抬头望就能看到几座烽火台,我们停了车,顺着山路开始攀爬,路上也是那种上山的土路,旁边依旧没有任何保护措施,稍不留神就会滑下去。等爬到城墙根后我们才发现一个问题,那就是这里既不是长城的起点更不是终点,我们尽管来了但根本上不去,后来就只能看哪里的草比较稀少,然后沿着草稀少的地方直接往上登,尽管这样带有极大的危险性,但来了却不看注定是场遗憾。明长城拥有着所有的中国长城该拥有的构造,唯一不同的在于,从明代至今,它未曾受到过任何人为的修建,很多地方早已随着岁月的流逝破损不堪,左右两边的垛早已不见了,只有一座又一座的烽火台链接着一段又一段的城墙,两座烽火台间的路也都是残损不堪,长满了野草,每座烽火台都存在着不同程度的塌陷,从烽火台向外望,居高临下,可以看到整座山峰,城的左右两边早已没有屏障,我们走地也格外精心,情形类似于在山顶铺了一条石路,而我们就沿着石路向前爬,每一步都是步步惊心。
到达目的地后,在古城上席地而坐,除了山脚下星星点点的房屋,再无其他人群的聚集处,那一刻,日光西下,我们就坐在百年来未曾变过的石阶上,感觉触碰到的每一块瓦砾不仅仅是时间赋予的痕迹,更是一段埋藏在乌龙沟的历史,蓦然想通了之前的种种疑虑,原来我一直在寻找的并不是那一张门票和略带炫耀性的自拍照,而是一段属于自己的时光,这段时光的美妙与否并不取决于你是否走了很远的路程,而是,就像那时那刻那样,在一个没有公事缠身的时间点,到了一个你没来过的地方,在一瞬间,获得了满满的安慰与力量。
我想,即使不花大价钱,一个人在阳光尚好的日子读本喜爱的书或是在阴雨不断的傍晚撑着伞去轧马路,都是一次次未知的行程,而我们想要的从来就不多,那些温暖与力量,随处就可以获得。
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