张广祥 | 庄桥馄饨
【往期回读】
庄桥馄饨
张广祥
馄饨处处有,但打出招牌,美誉远播的没几家。就江都来说,说起馄饨,大概也只有两家,一个是樊川馄饨,另一个就是庄桥馄饨。
庄桥是郭村的一个村。这个村,在江都名气不小,有几个特色:猪鬃、猪头肉、馄饨。庄桥被誉为猪鬃之乡;猪头肉,四乡垂涎。庄桥人、著名作家庄晓明在其散文《爷爷和奶奶》说:“在我们小时候,只是日常零食,每到傍晚,桥口就会出现四五个卖猪头肉的摊子。这时,我们便会跟奶奶要一角钱,买一包猪头肉托在手心,美美地品尝。”同事老赵带过几次猪头肉来丁沟,我吃过的。
庄桥馄饨,名声似乎更响,而且愈来愈响,江都城区就开了五六家,宜陵、丁沟等许多乡镇也都有庄桥馄饨店。百度一下,不得命,泰州、扬州都有打着“庄桥馄饨”招牌的店面,至于是不是正宗,就不得而知了。
我在郭村吃过三四次庄桥馄饨,也曾打包10袋回来。丁沟也有一家庄桥馄饨店,我隔三差五都要去品尝一下。也感觉不出,我们丁沟这家庄桥馄饨与郭村正宗的庄桥馄饨有什么区别;在我看来,味道差不多,都好吃得不得了!
庄桥馄饨馅嫩味鲜,汤料鲜醇味香,令人回味无穷。为何这般好吃,庄晓明做过解释:“庄桥小馄饨与上海小馄饨的馅皮及葱花白胡椒虾米等的汤料差不多,关键是做肉馅的功夫很讲究,别处的肉馅往往是用绞肉机省力地搅出来的,庄桥小馄饨的肉馅须是刀工一刀一刀地斩出来的。肥肉瘦肉的比例搭配好,切成条状,再切成肉丁,然后左手右手各挥舞一把大菜刀,直至把肉丁慢慢斩成肉泥,把肉的美味斩出来,这功夫是一般人不愿为的。”(《爷爷和奶奶》)明白了吧,不下苦功夫,啥事做不好的。
我经常到丁沟街上的庄桥馄饨店吃馄饨,不仅因为其好吃,还在于它实惠。一般的馄饨,吃不到馅,吃到的只是皮子;一碗馄饨,感觉清汤寡水的。而庄桥馄饨个儿大、馅儿多,只只晶莹饱满,颗颗凹凸有致。一碗就是一碗,实实在在的,能够真正让你吃个饱。
早就获知,江都城区大润发附近有一家庄桥馄饨店,顾客盈门。该店在网上也有一批“铁粉”,销量可观。老板娘姓彭(是我的微信好友),是庄桥人。她继承了外公祖传的馄饨秘方,做的是老祖宗传下来的手艺。为顺应潮流,她给祖传馄饨争取了个商标,商标名称很有意思,叫“后来”。她说,这个商标既时尚又励志,激励自己继承祖业、后来居上。庄桥有家“老本馄饨店”,则有江都区旅游协会颁发的“江都名小吃”推荐牌证。能得到某个行业协会的认可,也应是一件了不起、很荣耀的事,亦证明庄桥馄饨不一般。
做出名堂来了,更好!