【望安山文学】江边人||野菜(散文)

野菜
作者:江边人
    主编:非   
 一到春光明媚春风涤荡之日,野菜转眼间就是葱茏一片。这时的野菜尤其鲜嫩,味蕾也是最佳。
其实,野菜就是那些喜欢生长在乡间田垄和沟渠田埂旁的青菜。春天,野菜长得格外水灵而肥嫩,一棵棵野菜躲藏在青枝绿叶的杂草中,像珍珠元宝似的藏着。挖时,类似于野外寻宝,有趣而用心地寻找着,把它挖回家摘洗干净,爆炒、凉拌,或馅心,变成难得的美味,食起来非常解馋。
野菜是可以一物多吃,除了炒和凉拌外,还可以烧汤,滋味极佳。有一道用野菜做的佳肴叫野菜排骨汤,是把排骨清洗干净后,放进锅里兑适量的水,煮到骨头肉烂的时候,排骨汤已呈现出温润的乳白色,这时,把整棵洗净的野菜用手撕碎,扔进沸腾的排骨汤里。此时,最佳享受的时刻即将到来。加了野菜的排骨汤会弥漫出一种清新怡人的香味,荡漾不断,沁人心脾而又勾入魂魄,喝上一大碗,梦中也会笑醒。
野菜里可掺些肉或蛋作饺子、包子的馅心料,不仅可口还香气四溢,味道极美。有一道用野菜掺肉蒸熟的美食叫野菜小笼包子,是把肉洗干净绞成肉末,掺和洗净沥干水后切碎的野菜、佐料等作馅心,包成野菜小笼包子,用大火蒸熟。加了野菜的小笼包子会散发着一阵阵清香味,使你垂涎欲滴,即使你食用得满腹圆滚滚的,也舍不得放筷子。
我有时在食用野菜佳肴之前,拍下照片,故弄玄虚配上说词,发个朋友圈顺带刷点存在感。丢下手机,细嚼慢咽。还正对我的味蕾,不咸不淡,清香扑鼻。更重要的是有荤有素还有碳水化合物,纯绿色无污染食品,真好吃极了。
吃完了,再看看手机。哈哈,点赞一批,留言一串,各个留言里还配发着各种小表情,一一回复,深知,过去野菜在餐桌上充饥唱过主角,如今野菜不仅是点缀生活,更是一种生活的享受和乐趣。
有一种野菜叫荠菜,是极其有名的野菜。在《诗经》里生长了三千年,它很古典,也很妩媚。说它是中国文化的一个符号,毫不为过。不论是平民百姓、帝王将相,还是墨客文人,对它都极为喜爰,为它吟诗作赋者不乏其人。如宋代许应龙的《荠菜》诗文:拨雪挑来叶转青,自删自煮作怀羹。宝阶香砌何曾识,偏向寒门满地生。
在几千年的岁月里,荠菜一直是春季青黄不接时度荒恩物,并因此被收录进食用野生植物专著《救荒本草》。作者朱橚,即朱元璋的第五子,被放逐云南时,他遍访老农,辨认野生草木,并栽培观察,编出这本图文并茂的好书。他这样描写荠菜:“苗高一二尺,茎色青白。叶似杏叶而小,微尖而背白,边有叉牙。杪间开五瓣白碗子花,亦可食。”
每年春天,野外总是满地遍野地长着荠菜。荠菜在春风、春光或春雨里随意生长,根本不用刻意的照理,长得非常细巧,产量也很高。荠菜的人缘特别好,人人见了都喜欢,我从来没听说过谁讨厌吃荠菜。
因为荠菜长得非常饱满而鲜嫩清香,所以吃起来口感非常滑嫩。有一年春天,我生病了,想吃一碗荠菜饺子,母亲挖一些新鲜嫩绿的荠菜包了饺子给我吃。我沾着辣椒油等佐料,很快吃得汗水涔涔。母亲对子女的爰,都融化在这荠菜饺子里了。
还有一种野菜叫野豌豆苗。它萌发出两到四片子叶儿时,鲜嫩清香,生吃做菜,均是美味。豌豆花蕾也可生吃,味儿不仅有青草的清香,还有一缕缕淡淡的甜味。
《诗经》里的“采薇釆薇,薇亦作止”的诗句,“薇”说的就是野豌豆苗。记得童年的春天,一到星期天不去上学了,我依然会早早起床,到野外去采摘豌豆苗。踏着晶莹剔透似的珍珠般的露水,来到野外用手轻轻掐下野豌豆苗的嫩尖芽。不过,那时还没有读《诗经》,不知道《诗经》里为野豌豆苗而浅昑低唱的美丽意境。只是,那时的我在釆了许多野豌豆苗之后,才知道裤腿也被露水打湿了。
我最喜欢吃清炒的野豌豆苗,每次都吃得津津有味,饭量增加,而不知所以然。后来才知,鲁迅先生在《故事新编》里写白夷和叔齐在首阳山隐居,天天吃野豌豆苗,烧汤喝,我想,他们在拒食周粟的高洁情怀中吃野豌豆苗,一定是别有一种独特情怀的。
另一种野菜叫马兰头。我国很早就将马兰头作为蔬菜食用,《食物本草》有“生湖泽卑湿处,赤茎白根,长叶有刻齿状。二月生苗,汋食,可济荒”之句,说明食用已久。野生马兰头上市量仅次于荠菜,也是野生食用绿叶菜的主角。
每年春天,我趁晴好天气与好友拎着竹篾篮子,带着剪刀或小铲刀,或用手指采摘嫩茎叶头回家做菜食用。
有一次,我鼻子出血,妈妈采摘鲜嫩的马兰头,用淘米泔水清洗,捣烂取汁,和冬蜜加温内服,还真有效果。
再有一种野菜叫蒲公英。一到春光明媚春风涤荡的假日,我就想到野外走走,说不定田间地头就能邂逅我喜欢的荠菜或马兰头。有天。我用目光一路搜寻野菜时,在几处不起眼的地方看见了蒲公英,有一处还长了不少很鲜嫩的蒲公英。我怦然心动,趁机釆摘一些嫩头。脆嫩的蒲公英冒出白色的浆汁,想它应该跟莴笋叶相似,一定微苦。握一把鲜嫩嫩的蒲公英,轻快而迅疾地往回走,不想被人碰见,看出我的心思:中餐就是它了。
把它用自来水冲冲,手轻轻地揉一揉,待清洁了,无需动用砧板和刀,挥动剪刀对着碗里。每一剪都那么轻轻地脆响,落进满满一小碗正是我需要的食用量。打入一个鸡蛋,两勺面粉,一勺藕粉,撒点细盐,滴几滴麻油,搅和搅和,成了大半碗野菜糊。倒进锅里,均匀摊开,小火慢煎。感觉差不多底下结成壳了,将它翻个身继续烤好为宜,吃起来漫好的。
饭后我网上一搜索,就获得很多资讯:蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,有丰富的营养价值。可生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。睢,蒲公英可以吃,毫无疑问了吧。
春天的野菜更少不了香椿。香椿原产我国,早在两千年前就有记载。《山海经》有“成矦之山。其地多櫄(音:春)木。”《左传庄公十八年》有“孟庄子斩雍门之槆(音:春)为公琴”。《唐本草》名为椿;《植物名实图考》名为红椿。我国民间自古就有“食用香椿,不染杂病”之说。安徽太和县是香椿的著名产区,日本名为冲天或破云,它也是由我国引去的香椿而言。
每年谷雨前后,香椿发的嫩芽、嫩叶馥郁芳香之曰,我常用竹竿绑着镰刀钩香椿嫩芽作菜食用,一般每餐用30~50克作生拌,也可以热炒或腌渍。也可作为调味品用,如香椿炒蛋、椿芽拌豆腐、椿芽拌冷面、炸香椿鱼等,香椿营养丰富,新枝嫩叶口感极佳,味道也清香扑鼻,食用时有一种特殊的快乐感。
食用野菜,对现代人来说,是生活的调剂,美味的享受。我喜欢吃野菜,但从不买,买的总觉得少了某些味道。喜欢在晴好的日子里,邀上两三个好友到田间地头挖野菜。随着从田野里吹来的温暖风儿,弯着腰,手握小刀,在田埂旁、麦田、菜地里寻找到心仪的野菜,此时,心灵格外的快乐。远观望,野菜无影无踪,想挖到野菜,必须细心地寻,慢慢地看,只要找着一棵,就会发现一大片,幸运时,一会儿就能挖到所需求的野菜。
挖野菜,也是件赏心乐事。野菜的滋味里真的还洋溢着一缕缕淳朴的乡情,真的是野菜蕴乡情,这野菜中的乡情如同野菜的美好滋味一样,缠缠绵绵,弥漫不断,暖人心灵,终身难忘。
                                             插图/网络
作者
简介
江边人,安徽芜湖人。本科毕业,从事农业农村工作近四十载,安徽省高级农艺师。喜欢阅读散文、小说等书藉,常在文字中游乐,发表拙文近二十万字。
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