胃里的旅途记忆
一路走,一路吃,我们的肠胃记录着旅途的酸甜苦辣。有的时候,顾不上吃,或者没有地方吃,所以八天的旅途中,有时候是吃了上顿没下顿的。吃饭的时间也极不固定,还好孩子们已经练就了比较强的适应力。
有时候,买些零食,全家人咂巴着垫下肚,就是一顿饭了。这样的零食,娃们吃得最多的是无穷牌鸡腿。俩娃都爱吃那种一包一个的大鸡腿,有时还因为买的少了为此争执。平常在超市貌似卖十五块以下,在服务区要20块一包,嫌着贵所以也不会买多。一路居然没吃过面包和牛奶。
有几顿,我们在服务区吃的,偶尔吃下泡面,肯德基,或者一碗粥,一根香肠之类。在海南的其中一个服务区,因为 太晚了,只有白粥,而且是大米饭煮的不太好吃的白粥,我的小宝居然吃了大半碗,吃完饱了就睡着了。中途担心这粥不好吃让她少吃点,她抗议说:“我还没吃饱呢!”看来她是把它当正餐了。还好由她吃了,因为吃完后到达目的地实在太晚也找不到正餐吃了。
还有一部分时间,虽是在宾馆落了脚,但因为时间太晚或者地方不熟不好找,便叫外卖——这是一种非常经济、省时省力的方法。比如早上起来一边收拾一边等外卖,比如晚上到了一个地方一边安顿一边等外卖。在偏僻的地方叫外卖,胜过出去遍地找餐馆。在亚龙湾,我们也叫过一顿外卖,点了三四个菜才花了六七十块,吃得很丰盛,跟酒店里大几十块一个菜比起来有明显优势。只是,去大堂拿外卖时,双方接头像地下党,对方把车开到门口从窗口一递出来马上走了。
在徐闻叫的外卖,非常难忘。除了我,全家人都睡了,我点的十个生蚝,一个人吃了。那个蚝,味道非常鲜美滑嫩,在深圳还有宁波都吃过烧烤的生蚝,但基本上都没什么印象,食之无味。这个蚝,确实不一样,也许是生在大陆最南的海岸,地理环境特别适合蚝的生长,也许是店家做的蚝就是新鲜打上来的,这一次真正认识到蚝的美味。记得每只蚝的壳上都寄生着好几只藤壶之类的海洋生物,算是买一送多了。不贵,一份十个才二十元。
在能够坐下来好好吃顿饭的时候,我们就很认真对待了。一顿基本上要把一天的胃口都捞回来好好吃了。印象最为深刻的,是路过广州南沙海鸥岛的煲仔饭和双皮奶,海南的清补凉及类似小吃,各种粉。
海鸥岛的一顿,吃得特别踏实和满足。只是无意中路过,这家位于贯穿小岛中部的道路边的小店,愿意想吃点甜点。点菜时发现有煲仔饭,牛肉面之类,而且价格非常公道,一钵35元的煲仔饭,我们一家四口都没吃完。如果早知道如此好吃而且份量这么足,我们就不会在这之前点一碗牛肉面,还有双皮奶之类的。牛肉面量也足,且味道温和。关于这家,我有太多想记叙,后面如果有空专门写篇《岛上人家》吧。
海南的粉,大多都有很多种食材的配料,说实话有点吃不习惯,专门打卡了海南粉、抱罗粉、吴安粉、陵水酸粉,感觉吴安粉味道稍清淡些,也好接受点。
海南的清补凉不错,不同店家用的食材有区别,口味也有差别,但印象中都是清甜可口的。虽然名叫清补凉,并不太凉,那种温度刚刚好,包括海南的饮料都不会加很多冰,不担心伤到胃。清补凉里的坚果碎营养好吃。
三亚吃的清补凉
海口吃的清补凉
海口骑楼老街吃的海南粉
海口宾馆附近吃的抱罗粉
陵水吃的吴安粉
陵水吃的陵水酸粉
除了粉和清补凉,海南还有一些特色小吃,可惜时间有限,有的没来得及吃,比如有家店主特别推荐的椰子冻。还有在文昌农家乐主人推荐的“椰宝”,免费送的,但是肚子装不下了,据说是椰子发芽的过程中形成的。
有心插花花不开,比如海南的粉特别酸粉并无多惊艳。无心插柳柳成荫,在三亚和陵水之间的一家无名小店,孩子们特别喜欢一种叫“芒果肠粉”的小吃,连续点了两份都被孩子们秒光。它是一种里面填充芒果果肉,外面包裹着薄薄的类似椰奶之类食物做成的肠衣。爽、滑、鲜、甜,一点都不腻。
芒果肠粉
还有一种小吃叫炸炸,在海口吃清补凉时看到,顺便点了一份尝尝。
在五指山,还发现很多当地人支起一个小石头灶,卖烤鸡蛋,确实比平常的煮鸡蛋多一种风味。从五指山回去时,因为大宝不小心把一个小摊打翻了,我们买了十几个。结果小宝一人吃了七八个,直接作为当天晚上的晚餐吃了。
先写这些吧,还是有一些味道让人难忘,有一些地方让人怀念。
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