界首公鸡汤:汤鲜不怕巷子深
界首市中原路西段,老四中大门路南,有一间不大的门面,挂着“辉子公鸡汤”的不起眼牌匾。
辉子姓吴,大名吴辉。天将落黑,他的小饭店便热闹起来,你若是去晚了,五小一大这几张桌子就摊不到你了。这个小饭店的特殊之处,在于他的回头客极多,而且大多为念旧的人。
小饭店的所在地,将近二十年没变。1999初挂牌时,以“辉虹板面馆”为名,“辉”是吴辉,“虹”是王彩虹,当时觉得门面小,两口子齐心协力卖个板面维持生活就可以了。后来感觉单卖板面不能发挥吴辉的手艺,遂更名“辉子公鸡汤馆”至今。
老公鸡汤+手工面叶,是大厨吴辉所推出的特色小吃。精选两年生的大公鸡,宰杀收拾干净,剁块下锅,配以香菇、木耳等下锅,大火猛熬,小火收汤。老公鸡汤做好后,舀入汤盆,淋上香油,洒上香菜,送到顾客桌上。吴辉做菜,善于展现菜肴原味,少用慎用作料以防争味。这一盆热气腾腾的老公鸡汤在面前,闻之鲜香扑鼻,取分汤勺盛到面前的小碗里,喝一口,但觉口感绝佳,润而不腻。汤盆里的鸡肉用竹筷一叨离骨,嚼起来真有轻松愉快的爽口感。待到酒场快结束时,鸡汤有些凉了,这时可以请吴辉把鸡汤回锅,添加高汤,上火熬滚后把手工面叶下到锅里,做成香喷喷的鸡汤面叶作为饭食。
我在朋友的带领下,与“辉子公鸡汤馆”结缘,我这个一向不爱吃面条的人,并不拒绝吴辉的鸡汤面叶。当然,对我而言,我更喜欢他烹制的酸辣鱼片汤。他选用新鲜的草鱼提前切片,现场炸制,再用高汤配上木耳、番茄、黄花菜等作为配料。鱼汤出锅入碗端上桌,且不说鱼肉酥烂鲜香,那鱼汤之酸爽感觉,简直难以诉说,久喝不倦。问吴辉这汤怎么做的这么好?用的什么牌子的好醋?吴辉的回答令我极其意外,“我的鱼汤啥醋也没有用,就是用番茄来提的酸味!”
跟吴辉老哥细聊,才知道他老家是颍上的,年轻时来界首拜德兴楼大厨胡文会为师,1988年他22岁,参加阜阳市烹饪大赛,被评为三级厨师,阜阳地区行政公署商业局所颁发的厨师证为第91号。出师后在一些饭店干了几年,1993首次在界首化肥厂西边独立开了个小店,1999年搬到现址至今。
吴辉说,几十年来,他一直秉承传统做法,除了鸡汤面叶和酸辣鱼片汤,还有木须肉、溜肝尖、蹄膀、皮冻、白丸子这些老菜,一直都是周边顾客的挚爱,至今回头客不断。个性内敛的他,不刻意追求大的财气,与妻子齐心协力经营一间小店,便已足够。
作者:柴进
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