一碗苏州奥灶面,扛起了南方面食的大旗
每次去苏州,我都得吃一碗面:白汤的枫镇大面,或者红汤的奥灶面,这几乎成了一个情结。南方从来都称不上碳水大省,但这不妨碍苏州面一枝独秀。但遗憾的是,在北京基本上吃不到好吃的苏面,有口味的因素也有食材的限制,开到北方的南方小吃基本无一例外变形、荒腔走板。
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奥灶面的功力,都在一口汤里
奥灶面最早起源于昆山,其实也有红白双汤,但我更爱浓鲜红汤。昆山人说:唱戏靠腔,吃面靠汤。无汤不成面,奥灶面的功力都在一口汤里。同样是咸鲜口,奥灶面的汤底比淮扬的面汤讲究不少,通常会用淡水鱼头、螺蛳、黄鳝、河虾等江南特色河鲜原料,和猪骨、鸡鸭同煮熬制而成。
浇头是奥灶面的面子。一个人的时候,我可以把一碗奥灶面吃成一桌宴。苏州菜的精髓,也都浓缩在苏面的浇头上了。从凉菜的香菇什锦,到冷食的卤菜、各种鱼和肉,到现炒的浇头,时令的虾蟹。如果没有一块有分量的肉卧在红汤上震场,奥灶面的趣味将大大减弱。
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奥灶面头筹,还得是胥城大厦
苏州的奥灶面,人人心中都有一个私藏的小馆和榜单,但大家都认可的头筹无疑是胥城大厦。执掌胥城大厦中餐厅的是苏州一代名厨潘大师,早年做了很多年外交国宴,经验老道。
潘大师和我说奥灶面的有三烫:碗要先烫,汤要极烫、龙须面下锅后50秒就好、出锅利索,面也是滚烫的。高温将碗里的猪油香气激出,亮晶晶、水汪汪;这时候,将浇头(通常是一块珠圆玉润的焖肉,必须是冷的)浸入热汤中,如同滑入温泉,每咬一口,都能感受到浇头从亮到热的不同口感。微凉的焖肉第一口如凝脂般端庄,在热汤里滚滚,就是重拳出击了。
得知胥城大厦出品了能在家做的奥灶面速食版,我雀跃的。由潘大师监制、经过很多次调试,产品成熟。汤底是真材实料熬制后浓缩制成,配上一把上佳的半干生面、猪油、香葱和一块硕大的肉做浇头。在家不费事就可以做出一碗奥灶面。
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有面有肉,才有生活
除了面之外,我们再给大家加点肉。
我们特别找了苏州本地的老字号朱鸿兴,基本上算是苏州焖肉和爆鱼的巅峰了。苏州的焖肉是白卤的、不着色,珠圆玉润如同冷美人,总让我想起红楼梦中来宝姐姐露出的那截雪白的手臂。不肥腻,满口香,配面或是下酒都是好的。一整块,需要自己在家切。熏鱼自不用说,甜咸但不过甜,调味老道,可以空口吃一包。
一碗胥城大厦的奥灶面,再配一大块熏鱼、一大块焖肉,基本赛过身边所有走样的苏州面馆。大口吃肉、大口喝汤、光是想想这样的清晨就足够让人振奋。
苏州胥城大厦的奥灶面 苏菜名厨潘大师监制
焖肉面3包 / 爆鱼面3包 / 大排面3包
奥灶面 三味混合装 3包/6包
每盒面均含有一块大肉
3分钟家庭制作正宗奥灶面:
1、热水热碗调制汤底
2、沸水煮面50秒,取出
3、将面条倒入红汤中,加入盒子中的大块鱼/肉
苏州老字号朱鸿兴爆鱼和焖肉
朱鸿兴爆鱼500g+焖肉1块400g
朱鸿兴大块焖肉 (整块五花肉)2块 400g
每日新鲜制作 老店真空发货
储存方式:
收到后冷藏储存4-5天 冷冻储存1个月
*推荐焖肉收到后冷切成厚块储存
食用方式:
1、配面:焖肉切成厚块,放置于热面汤中回温即可
2、下酒:置于常温回温或者轻微加热食用
*焖肉冷藏状态适宜切片 加热后将很难切片