北非掠影 - 摩洛哥(五)

旅行

日记

寻找人生最华美的奢侈,最灿烂的自由

舍夫沙万之行

2017.2.22

2017.2.23

摩洛哥是我所到国家中色彩最艳丽的国度,又因为浓重的宗教色彩,给她披上了神秘的面纱。虽然是三年前的旅行,但是因为如此与众不同,所以还是想静下心来重温一遍。

城际交通

有朋友问我们在摩洛哥一路的交通如何解决。一般我们在非英语国家都是找当地的司机包车来往于城市之间,既省心省力又可以和当地人交流,了解很多旅游书上找不到的风土人情。这几天在摩洛哥和不同的司机交流,感觉都很热情友善,有的英语说的好一点,有的只会说一点点,但都不影响他们的好客。

对于想省钱的朋友,也可以搭城际汽车和火车,当然时间上就不是那么自由了,还有带着行李,到了目的地还得找车去酒店。对于拖家带口的包车游最方便。当然也可以自驾,但一路上警察叔叔很多,时不时拦下来检查证件,语言不通,交流会是问题。还有就是除非你全程自驾,不然异地还车成本更高。

司机

我们很庆幸结识司机阿巴杜拉-一个很朴实快乐的摩洛哥人。原来只是包他的车送去舍夫沙万(Chefchaouen)。后来因为投缘,我们临时决定包他的车,一天100 美金,他住宿自理,吃饭跟我们一起,一直到离开摩洛哥的那天。

一路上阿巴杜拉教我们如何说简单的阿拉伯语,还在路边摊停下来,买橙子送给我们吃。说上次带他招待的客人到家里吃他太太做的免费午餐,走的时候女客人感动得流泪,还给我看他和客人们的合影。说在村里的摩洛哥人比马拉克什的人朴实,互相帮助不骗钱。可惜我们在离开菲斯时才认识他,不然真想尝尝他太太的手艺。

我问他有几个孩子,他说5个,三男二女,然后强调说自己只有一个太太,没钱。如果有钱,2个3个甚至4个太太都没问题,说完憨厚地笑了,我也哈哈大笑。司机最喜欢说的就是“没问题“,“你们开心,我就开心,真主安拉开心”。

慢节奏的生活

当地人的生活节奏都很慢,除了一天5次的祷告,有时间就喝个薄荷茶,去澡堂搓个澡。但令我惊讶的是,每次来接我们的司机都非常准时,这让我对摩洛哥人又增添了一份好感。每周五是穆斯林的大日子。他们做完祷告,洗完澡回家和家人一起享受美味可口的饭菜,所以那天很多商店关门不营业。

途中

阿巴杜拉说他招待的中国客人都特别喜欢拍照。从菲斯到舍夫沙万4个小时车程,因为客人一路要求停下来拍照,结果开了7个小时,拍了上千张照片。像我们这样只要求停下来上厕所的中国人比较少。

从菲斯去舍夫沙万的路上,到处是翠绿欲滴,牛羊成群,可见摩洛哥的土地有多肥沃。

途中经停一家很地道的摩洛哥餐厅吃饭,吃到了最新鲜可口的牛肉烧烤。割下热气牛肉,用搅拌机现场磨成肉末,放在炭火上和洋葱一起烤,还有刚出炉的面包和蒸在大锅里的羊肉,超级好吃,价格也是司机去谈的,比城里便宜很多。

舍夫沙万

Chefchaouen (契夫萧安,或者称舍夫沙万),位于海拔600米高的山城。我们住的酒店在进城口上,因为地势高,可以看到整个舍夫沙万的全景。下面两张照片就是清晨和傍晚的舍夫沙万。

阿巴杜拉告诉我们舍夫沙万的水质上乘,可以直接喝山上流下来的水。带我们去他朋友开的烤面包房,品尝新鲜出炉的面包。带我们穿街走巷,躲开拥挤的人群。替我们全家拍照摄像。怕他自己英语不行,特地打电话给英语好的儿子,让我们和他儿子交流后再翻译给他听。晚上带我们去吃海鲜餐,食物新鲜价格公道。

我们在舍夫沙万的老城步行2个小时,刚开始出来一丝阳光,后转阴,又下起了细雨,但一点儿也不影响她的美。我们去过希腊的圣安托尼,也算是见识过蓝白色调,但舍夫沙万的蓝是弥漫在空气中的蓝,是无所不在的蓝,是百看不厌的蓝,唯一可以做的就是举起相机,按下快门,定格那一瞬间。

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