【西域风语】经过一段山路
【西域风语】
缘聚秋爽斋,请听我讲讲塞北的风沙,大漠,戈壁,请与我同在,用空灵的心,去接近那里的一山一石,一草一木吧。
经过一段山路
他们说,从克拉玛依到托里的山路是九十公里。一进山,我就在下意识里,生发出一种抵御的情绪来。对一个晕车的人来说,这么远的七扭八拐的山路可不是一段好受的旅程。
每个山头都有一种蔑视一切的表情,一点也不可爱,光秃秃的,严肃而呆滞。这么感觉是因为每次走到这里,都晕的吃尽了苦头。每次,我都努力让自己的目光看远一点,好去找寻能够产生联想的事物让自己转移难受的感觉。可是,每个山头都拥簇在不远,挡住稍高的视野,路旁的山体又挡住眼前的视线,一堵接一堵的转换着角度迎面扑来,又侧身让开。
我死命地想从山石上找出新奇感来。比如从这个角度看它像一个什么,像没有鼻子的猫?车转过去,从另一个角度再看,我情愿它像一个狐狸。于是收回目光休息一会儿,在脑海中就根据刚看过不久的《青丘狐传》给自己编故事,想象自己是故事中的什么人物,和一个美丽的狐狸发生一段绯侧缠绵的经历,然后每次走到这里,我就顾不上难受了,只在心里有满满的感慨,牵挂,激动的情绪才好。。。。。。 故事的结尾转换了无数次,最终没能让自己刻骨铭心,没能抵挡得住晕车的难受。我知道那种刑罚一样的滋味要开始了,就赶紧再给自己找个目标和题目来再次转移那种感觉。
擦肩的山体披着细密网眼的铁索衣,那是怕山石掉落发生事故。可是被人们劈开的躯体已经很悲惨了,又被这样的束缚着,我仿佛感到它的山魂在每个铁丝的网眼里闪着哀求的,绝望的目光。哦哦,还是不要这么想吧,这样想着我就更压抑起来。
那就看看前面那些低一些的山,或者有着柔和线条的沙丘上,什么时候有了一撮一撮的像白毛一样的植物?那是什么?像笈笈草的幼苗。可怎么是白色的呢?是缺少雨水快要枯死了吗?那么多,细看之下竟然满山遍野,分布均匀而又高低相当。由此我想到是不是国家派飞机在上空播撒的什么种子,来绿化和缓解环境的呢?一路前行,这种植物连绵不绝,我才打消了这种幼稚的幻想。真要这样,这造价也太大了,何况,我们这里是不会引起这样足够的重视的吧。
忽然,迎面的山尖上,出现了几个字――LCC,对不起。
这几个字是用白色的石头摆在那里的,那么大。摆放的时候,那摆放的人该是怎样后悔,沉痛而绝望的心情呢?这么大的字,像被山风吹的在向全世界撕心裂肺的叫喊,在向每一个路过的人忏悔――要看见的人给LCC传个话吧:“我错了,对不起。” 我想,这该是世界上最深沉的歉意了吧。那几个字的石头,那么白,白的都有些沧桑的陈旧,它日日夜夜就那样在高高的山巅上陈列着,仿佛一个绝望的面孔上那涣散的目光,掠过所有山头,丘陵和偶尔路过的云雾,混淆在这远近的荒凉和无望中。有鸟匆匆飞过,有人匆匆路过,有低矮的植物顾自艰难地生长着,就是没有一个回答它的回声。
我真想说:LCC,我不管你是谁,你们发生了什么,请原谅他(她)吧。能够把歉意摆放在如此深远的岁月里天长地久着,在高温的天气里,似火在山巅燃烧,而在月下也必是一句痛彻心扉的呻吟。
原谅吧,我们的生命如此渺小而短暂,真的比不上这句话,这几个字在这里坚硬和长远。
一路想着,正不能自拔。车就逼近托里的地界了。这里的山和前面相遇的大不一样。这里的山石大多看起来好像庞大的一体,又好像大块大块地叠摞起来似的,不是很高,但被风雕雨刻的到处是千奇百怪的洞穴,圆润中又不失嶙峋,杂乱中孕育微妙的自然章法。忽然,一块平整的山石上几个书写的红色大字闯入眼睑――洋洋,我爱你!
我竟然不由得笑了,仿佛感受到那年轻的,潮气蓬勃的,美好爱意在山石上蔓延,在这个陈杂的世间发表着慎重而圣洁的宣言。至此,前方豁然开朗,山峰统统止住了脚步,房屋和田地祥和地缓缓铺展开来――托里县到了。
我松了一口气。这次竟然没有晕的太难受,也许是司机照顾,车窗又一直开着的缘故吧。总之,心情好了起来――离家不远了。
(摄影:风)
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