江陵之春雨
江陵之春雨
—逍遥客—
也许是春,也许是雨,抑或是春雨,滋生了江陵最大的中法农业园。这个四万余亩,依江而开的农业区,乃川北第一园,集生态、农业、旅游、观光等一身,诠释着现代农业的真实内涵。老实说,我没时间完全体会这现代农业的美好,为不负这春、这雨的眷顾与爱怜,只得在其悠闲的部分——湿地公园作了小小停留,因为于我来说,这儿是江陵之春、江陵之雨、江陵之春雨的最好结合。在花园般的园之中,国内的国外的花卉竞相登场,或树、或草、或地、或台、或盆,拥着芽儿、怀着苞儿、簇着节儿,竞相开放,而那更心急的花儿却直接匍匐在树干上裸花怒放了,整个园区姹紫嫣红,一派繁忙。这花儿们、叶儿们,在这春雨交合之时,竞献美丽,以妆点人间。我知道,是江陵的春赐予它们的力量,显得如此蓬勃;是江陵之雨赋予它们的激情,开放如此热烈。沿着公园般小道,徜徉其间,便有如入人间仙境之感。身边的花儿、叶儿不但无偿赐予了春的气息,还虔诚地送来浓浓的香,那各式各样的带着湿度的香,透彻胸底,诱惑着你不得不找寻春香之源,
而源头却是花形、花色、花姿各异的美丽花儿,其间时有鸟儿、蜂儿,还有人儿,正在忙碌着、打理着,以前我是很感谢那些鸟儿、蜂儿的,但现在我还得感谢那些人儿了。步行的小道绕着湖,湖水清亮清亮的,宁静得惊心,将天光与地色全部纳入,成了一个自然之集大成者。虽然天有薄雾,但这雾却分段罩着,溢出的天被倒影在湖底,清白如在天空。因而,我看看湖底,又望望天空,觉得两者并无区别,云儿原来也可以在湖底飘流。湖边入水口哗啦啦地注入新鲜“血液”,时不时地卷起白色浪花,令我想知道它的来历,抬头远望,目击嘉陵江蜿蜒着,顿失疑虑,这比之人工水景多了科学,也维持了长久,因而不竟肃然起敬,兴致高昂地向湿地公园腹地走去。雨似有非无,像玩笑般地下着,如影随形,但它的到来却令湿地亢奋,
也令我等激情,特别是当我们高兴得发热时,它总是迎头一点,便又清醒了许多。因而顺着这势,沿着这路,轻快地抬起脚,穿越着。翻越法式拱桥、漫步古式长廊、穿过爱情花圃,登临风情木楼,在熏衣草地边抚爱五颜六色,在云杉林中讨论树木鉴别,在桥梁顶争论湖中荒岛命名,在聚居点指点未来前景。春没有被忘却,而雨却被忘却了,当大家感觉头发已湿,身上已凉,才发现这雨却一直跟着,然而大家并未为之气恼,反而高兴地吼道:愿暴风雨来得更猛烈些吧!因为身虽凉而心是热的。山远了,被雾蒙了一层淡淡的轻纱,若隐若现,浮在湖水上,又轻轻地倒影在湖底,犹如一幅幅江南水墨画,独自成韵。那风儿来了,读完这画儿,激动地一掠,又皱起新的画面,而雨儿也不干寂寞,在这画上打上逗点,然后扩展成同心园,令这幅水墨又魅力四射。这一切,让我目不暇接,看得目瞪口呆。呀,好一幅活生生的江南水墨,大得无法比拟,美得无法形容,我只能立于花丛,静静地欣赏着,久久地、久久地欣赏着。然而,时不我待,转眼还得说别离,我如大家一样,心有不舍,因而总是转过头去。是的,江陵的春雨太美,不能告别。相反,还会重来,定将被江陵之春雨更加吸引,相信颂扬江陵景色的同时,力争成为江陵景色的参与者。
绘画:凌云山樵