【第四届行参菩提散文奖参赛作品】那碗豆腐菜/赵振超

平顶山人的早餐,大概有三种,逍遥镇和北舞渡的胡辣汤占了很大分量,第二种是宝丰仓巷街的羊肉冲汤。第三种便是豆腐菜了。都说薛店的豆腐菜味好,其实我更喜欢家乡的豆腐菜。

我是农村的孩子,我喜欢农村地道的豆腐菜。15岁前,我从来就没有离开过目光所及的地方,没有离开过村庄的土地,更没有离开过母亲做的那碗豆腐菜,也许你们懂得,在掰着指头熬日子的岁月里,青得绿草一样,纯得山泉一般的年龄,对美好食物的贪恋不亚于今天我们对晋级的热切盼望。

有时候,美食是一种相思,一种牵挂,也是一种浓浓的乡愁。母亲做的那碗豆腐菜分量足,能压场,好比一出大戏的开场锣鼓,显得隆重而体面。家乡人的热情好客、豪爽耿直、大智大慧,完美地渗透蕴含其中,让人那么的回味悠长。就像年少时候的感情,或许未曾经历什么惊天动地的生死离别,但至今回头看,不经意间湿透了所有的情怀。

豆腐虽然平常,但凭着中国老百姓数千年的智慧,造就了多姿多彩的烹饪制作方法,做出数不清的地方名特产品,也可以烹制出不下万种的菜肴。它可以单独成菜,也可以作主料,也可以作辅料,可以切成块、片或丁……或炖或炸或蒸或炒……它所所在境极为广泛,可为冷盘、热菜、汤羹、火锅,可成卷、夹、丸、包等等,有句话说得好,“豆腐得味,远胜燕窝”。都是豆腐菜,四川是又麻又辣的“麻婆豆腐”,江浙一带是“臭豆腐”,北京是“ 砂锅豆腐”,湖北是“东坡豆腐”,福建就是略带甜味的“豆腐干”了。海南是“豆腐烧”,吃的时候用细竹签扎起来,再抹上红油辣椒,吃起来喷香。淮南豆腐宴更是独一无二,味道极佳,只需一口令人终生难忘。其中尤以“毛豆腐”为佳,乃徽州之名菜也。

在我的记忆中,小时候的家乡每家每户都有很多石器,包括碾玉米的大磨、磨豆腐的小磨、舂稻谷和黄豆粉的大碓、舂辣椒的小碓……做豆腐都能用得上,还得有耐心,做出的豆腐菜才爽口宜人。

有人说:“豆腐、油豆腐、豆腐干、豆腐皮、豆腐渣,此外还有豆腐浆和豆面包,做起菜来各具风味,并不单调,如用豆腐店的出品做成十碗菜,一定是比 砂锅居的全猪席要好得多的。”而朱自清先生的笔下却是“说起冬天,忽然想到豆腐。是一‘小洋锅’白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。锅在洋炉子上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。我们都喜欢这种白水豆腐;一上桌就眼巴巴望着那锅,等着那热气,等着热气里从父亲筷子上掉下来的豆腐。

在农村,天气原因不能干活的日子,母亲又搬出那副小石磨,架在门口的木架上,再摆着一盆昨晚泡好了的黄豆,母亲挽起衣袖,一手拿着一只小勺,舀着泡软了的黄豆往石磨上面的小孔里灌,另一只手推着石磨的木柄转啊转,白白的豆腐浆从上下两瓣石磨的槽孔冒出,滴答滴答地掉进木槽里,木槽口罩着一只白布袋,袋子下面是一只大水桶或者大水盆……节日或者雨季中满屋温馨,又闻到豆腐飘香了。

那些看似平常的豆腐块,经过母亲的精心细作,就变成了一道好菜,让我吃起来津津有味,那纯净的芳香仿佛还弥留在我的唇边。在我童年的时候大部分家庭日子过得都比较拮据。很多人还买不起大肉。但许多家庭都会做豆腐,因为豆腐不但便宜,而且还不用花钱买,母亲做豆腐菜的方法多种多样,每一种,每一样,都显露出母亲的做菜手艺。

如今我和我妻虽然也会做豆腐菜,尽管食材和佐料都很名牌,但总也做不出那种味道。这可能和记忆有关,也许和乡情相连,母亲做的豆腐菜,已经成为我们生活的希望。

豆腐本身并没有什么特别的味道,既无海味之鲜、肉类之香、又无青菜之雅,它平淡如水,正因为其平淡,才成就了各中味道的豆腐系列来。能在平淡实在中做出美味来,方为美食大家也。

记得有这样赞美豆腐的诗句“须知淡泊生涯在,水乳交融味最长”。这其中也暗含豆腐美食的最高境界。正所谓“一身清淡七分水,通体晶莹四面光。富贵贫困皆厚爱,人人称其菜中王。”豆腐以无味而达至有味,以无用而为有用,世间的一切也都是如此吧。

作 者 简 介

赵振超,男,汉族,中共党员,本科学历,中学高级教师,河南省骨干教师,供职于平顶山市宝丰县文峰路小学。热爱文学,喜欢写作,相继在《行参菩提》《豫记》《陕西散文论坛》《三秦文学》《文学百花园》等网络文学公众平台发表文章数篇,编著有散文随笔集《平凡的人生》,系列行走散文作品收入《2017年中国行走散文作家二十二强》。每天醒来繁忙的工作和生活交集中丰盈着自我,在学生纯真的笑语中净化者自我,在心灵和心灵的碰撞中提升着彼此的生命质量,喜欢在这样简单而看似重复的教育生活里享受属于我的快乐。行走于教育之路,做一个追梦的人。








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