签约作者 | 水秀玲珑 :追寻城市的历史(上)

文:水秀玲珑 / 图:堆糖

(一)沈阳,当我靠近你

前几年,网络上流行一句名言:“人生苦短,无论是读书还是旅行,身体和灵魂总有一个在路上。”

还有人许下豪言:“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”

无可置疑,金句也好,调侃也罢,这两句话都揭示了物质文明提升之后,人们也在拓宽精神视野。

旅行的意义是什么呢?各自抵达的目的地不同,欣赏的风景各异。有的是为了边走边看,边思索边领悟,撷芳揽翠,把山水风景印在履迹中;有的单纯是为了怡情,领略风土人情自然万象;也有的是为了触摸历史的痕迹,穿过古巷老街,只为与过往的故事擦肩而过。

2020年的“十一”国庆,恰逢中秋。金风送爽,天高云淡,这是一个适宜出游的季节。人们如放归山林的鸟儿,自由舒展,暂且放下工作的繁重和生活的疲惫,让紧绷的神经得到舒缓,浮躁的心灵得到休憩。

我的父亲和母亲早就有出行的计划,他们担心往后年纪愈发大了,想趁着腿脚利索,到处走走看看风景,因又担心给儿女添麻烦,一直顾虑重重。今年国庆长假,终于能陪爸妈到处走走,于我来说也是难得的尽孝道的机会。父母亲年逾古稀,经历了国家从艰苦奋斗到繁荣强盛的变化。他们虽然久居乡下,对大都市繁华的物质生活却葆有着一份单纯而淡泊的心境,只为看风景而来,愿望很简单,也很容易知足。

父母亲十一之前刚从姐姐所在的城市归来,我便打电话给他们,让弟弟清早开车送他们来我家里。从老家的村庄到沈阳市内,车程不到一小时。父亲从车上下来,打算直接去沈阳故宫游玩,我们劝说他,先到家里喝点茶,那些风景名胜就在那里,慢慢欣赏,难道还怕它们消失了不成?

父亲这才被我们劝住了,收住脚步,转身和母亲提着从家里带来的新鲜蔬菜,跟随我们上楼来。喝了一盏茶,休息一下,把带来的东西放置好,父亲就急着要出门。

于是,我们这一家就展开了游遍沈阳美景吃遍沈阳美食之旅。

我是土生土长的沈阳人,但若要让我介绍沈阳的名胜古迹,我所知亦是有限,大概是人们往往都对太过熟悉的地方失去了探究的欲望,觉得太过俗常,会产生“审美疲劳”的缘故。

在都市生活了二十多年,经历了这座城市的发展和变化,对于它深厚的历史渊源和丰富的人文景观,从未有过深入探究。记得小时候,父亲带我来沈阳城里,走在车水马龙的街道,仰望鳞次栉比的高楼大厦,如同走进了书上所写的“膏粱锦绣地,温柔富贵乡”一般,满眼都是羡慕。

一直以来,我眼中的城市,不过也就是一幢幢钢筋水泥混凝土堆砌的建筑,高耸入云的楼阁,华丽精美的广告牌,车辆川流不息的马路,繁盛与喧嚣,无处不在的商业气息。久居一座城市,只看到城市表面的繁荣,却从未真正懂得城市的文明底蕴和潜在内涵,许多时候,目光狭隘和视而不见才是最大的局限和偏见。

沈阳,这个位于中国地图的东北部的城市,它也曾叫盛京,是“一朝发祥地,两代帝王都”,是我小时候曾经唱着“沈阳啊,我的故乡,马路上灯火辉煌,大街小巷人来人往……”的地方,是建国之初承载着老工业基地的东北最大城市。

当我靠近你,深情凝视你,才发现这里的每一条古朴的街道,每一道深幽的巷子,每一盏绽放的灯火里,都有数不清的故事。

(二)老北市风采

说起沈阳老北市的皇寺庙会,对于久居沈阳的人来说充满了亲切感。

听说十一之前沈阳老北市修缮一新,我们便带着老沈阳的情怀慕名而来。

皇寺即实胜寺,是清太宗皇太极时期修建的皇家寺庙,每逢祭祀日香火缭绕,游人信众络绎不绝。传说当时的盛京是一座繁华之都,来皇寺祈福的人越来越多,上至达官显贵,下至黎民百姓,地域宗教文化与市井文化相结合,使北市地带逐渐发展成为远近闻名的商贸集市,俗称老北市。

老北市是晚清末年东北最繁华的商埠地,张作霖统治东北时期,成为东北市井商贸中心。老北市沿袭满清时期流传下来的传统,尽展东北民俗民风,格调古朴的民间文化之中透着绚丽典雅,融入了艺术氛围。

走近老北市青灰的牌楼式建筑,触摸到满清文化别具一格的清新质感。阳光下琉璃瓦发出金灿灿的光泽,一盏盏古式大红灯笼辉映着节日的喜庆。若是在夜晚逛老北市夜市,灯火阑珊,古寺森森,人影绰绰,该是别有一番情境。此时的老北市长街上游人摩肩接踵,双脚踏在长方形砖石上,仿佛是穿越到了民国时期。

走在老街上,邂逅民国风。青灰墙壁衬着中国红,古朴与现代相融合的风格,使老北市焕发出奕奕神采。酒肆茶园,钱庄当铺,古玩藏品,老式洋车,特色美食,勾起怀旧情思,看得人目不暇接。在老北市的古巷里,最适合悠悠地行走,秋日的凉风缓缓地拂过衣袖,人也仿佛陷入了一种旷古的意境中,徜徉在闹市中亦能寻一抹静谧,觅一丝幽凉。

穿行在老巷子里,还会逢着唱大鼓书的民间艺人,只见他瘦长身材,穿着褐色长马褂,一板一眼的唱腔,吐字清晰,字正腔圆。他旁边坐着一位拉胡琴的中年女子,女子身着青花旗袍,坐姿端正,手指拨弄琴弦,通身散发古典气质。

一曲唱毕,围观人群中传来掌声。母亲酷爱戏曲,听了连连叫好。等走过来的时候,母亲略带遗憾地对我说:“民间艺术都要失传了,但还有一些人在传扬,我们给他一点掌声吧,就算是礼敬了!”

在旧社会,唱戏说书不入主流,为了讨生活,民间艺人生活疾苦,社会地位低下。据说京剧大师梅兰芳,评书表演艺术家单田芳都曾经在此演出过。过去的老北市街头还有说快板的,杂耍的,唱二人转的,东北特色的街头艺术应有尽有。在没有手机电脑的年代,人们业余休闲都是靠着这些民间曲艺消磨时光。

走出文奉园,琴声鼓韵渐行渐远。而今的时代娱乐多元化,谁还会记得那些长篇大论的戏词,不过是走过路过罢了。

对于外地人来说,逛庙会当然要品尝一下当地小吃。网上售卖的休闲食品花样繁多,但对于东北的老味道,老北市上才真是琳琅满目。吹糖人儿就是一种民间工艺,且不说糖人师傅精湛的技艺,就是那憨态可掬的动物造型就让人惊叹,吸引很多人围观。各式各样的糖人插在案板上,闪着亮晶晶的光泽,举在手里看着就赏心悦目,谁还舍得吃呢?

小笼包,羊肉串,熏肉大饼,铁板鱿鱼,麻辣烫,关东煮,这些寻常可见的街头小吃,在北市场可不寻常,因为这里的味道最正宗。对于东北人,常常不知道当地有何特产,过去常听老人讲“关东三宝”,所谓人参,貂皮,鹿茸角。其实这是对东北的误解,时代在变迁,文明在进步,每座城市都有其独特的文化属性,随着思维领域的拓宽,社会不断地开放,传统与现代,俚俗与高雅,相得益彰,赋予这座城市无穷的魅力。

走在老街上,拂过青色墙壁上的苍苔,仿佛窥见历史的足迹。坐在老楠木椅子上听书喝茶,消磨光阴,街市上人来人往,一抹午后斜阳洒落在古巷口,投下斑驳光影。隐隐约约,自远而近,传来战马嘶鸣,历史的硝烟仿佛只是刹那惊鸿,浮生宛如一场梦。

(三)东陵怀古

来沈阳游玩一定要去的地方就是“一宫两陵”,以往都是在电视剧里看古装剧,感受先古的生活,如今,我们也真正地走近清朝帝王之都,追思前人,缅怀先古。

东陵也叫清福陵,是清太祖努尔哈赤的陵墓。东陵背倚天柱山,前临浑河,是山清水秀的风水宝地。努尔哈赤统一女真部落之后,逐渐扩大版图,建立后金政权,后禅位给皇太极,国号大清。

从正红门进入园内,双脚踏上青石地面,路两侧是郁郁森森的古松,仰头望去,仿佛与天相接,阳光穿过古松的枝隙射下万道金光,蔚蓝的天空之上游动着青烟似的云朵,把天穹罗织成一片绚丽多彩的锦绣,似在悠悠地讲述努尔哈赤传奇的一生。

各种姿态石狮,石马,石象等石雕伫立在草丛中,密林之中苍松翠柏环绕,微微露出金碧色琉璃瓦的红色宫墙。园内空气清新凉爽,触摸道道古迹,让人有一种生命不息的存在感。

我挽着母亲的手臂,边走边和她说起努尔哈赤是清朝第一代帝王,也曾经是叱咤历史的风云人物。这句话却被跟在后面的儿子听见了,他立即订正我的说法:“历史书上说,真正建立大清国号的是皇太极。”

儿子是教科书级的解说,我无力反驳,略为尴尬,只能报之一笑,说道:“不管怎样,父业子承而已,金也好,清也罢,就是一脉相承。”

母亲却并不在意我们的较真。我若有所思,恍惚间,眼前的小子已经不再是从前那个稚气的孩童了。

光阴似箭,尘世变幻万千,几百年前,战火熊熊,硝烟弥漫,逐鹿中原,多少血腥杀戮,如果战争的意义就为了江山一统,目睹今日盛世繁华,不知先人是否安息。

说笑间,已经到达东陵标志性建筑“一百零八蹬”。据说这一百零八级台阶,象征着三十六天罡和七十二地煞。古代建筑注重风水学,万法归宗,包罗无极,一百零八是个祥瑞的数字,取其福佑子民的吉祥之意。

对于我们来说登上一百零八级台阶并不难,对于年逾七旬的父亲来说就不是那么容易了。所幸台阶并不陡峭,两旁设有青灰墙垛,古树幽幽,垂下枝蔓,掩映着巍峨碑楼的一角。

父亲的背驼了,和一位白发老者乐呵呵地交谈着,我走在他们后面,内心涌起波澜。父亲曾说“老去是生命自然的规律”,他心态坦然随性,年轻时去过很多地方,最喜欢寻访古迹。我也和父亲一样,旅游的目的就是为了探寻历史踪迹,身心缱绻在寥廓的史迹中,也许就能感知生命的来处。

巍峨雄伟的碑楼近在眼前了,与古装清宫剧一般多采用饱和度极高的颜色做为背景不同,隆思门楼颇显年月厚重,城门红漆斑驳,回廊蜿蜒。琉璃瓦上衰草疏密,瘦骨迎风。登上方城,便可一览角楼风光。站在条石古路上,角楼上琉璃瓦的飞檐似乎触手可及,青灰色的墙垛给人森严冷峻之感,华丽雍容的色调与威然肃穆的气息并存,古朴而大气。

遥望远处的陵墓,苍松森然,草密风疏。努尔哈赤君主与孝慈高皇后长眠于此。游人面壁双手合十,虔诚祈祷。民间有很多关于努尔哈赤的野史轶事,我小时候听本家的一位爷爷讲过《义犬救主》的民间传说。老罕王(努尔哈赤)当年是明末辽东总兵李成梁麾下的随从,一次偶然,李成梁发现努尔哈赤脚底有七颗红痣,认为这是帝王之兆,便决意追杀努尔哈赤。努尔哈赤得到消息,连夜骑马奔逃到一片荒草甸子,因又累又困,晕倒在荒草丛中。此时追兵迫近,见草高风疾,便放火烧荒。眼看火焰蔓延至努尔哈赤身上,跟随他的一只大黄狗跑到附近的河水里浸湿全身,在努尔哈赤身边的草丛上打滚儿,反复来回不知几个回合,等努尔哈赤醒来时,大黄狗已经累死。待努尔哈赤统一女真部落之后,依然不忘救主的忠犬,命令族人后代禁止食用狗肉。

东陵公园内亦有一座忠犬救主的坟塚,坟塚上一只黄狗石雕栩栩如生,墙壁上镌刻着轶事典故的彩画,旁边配有文字解说,再现了忠犬救主的民间奇闻。

我小时候亦曾听说本家有位奶奶就是满族格格出身,前几辈一直保持着满族人的当家传统,身份尊贵。时至今日,天下归心,早已不分满汉。一个家族乃至一个国家犹如一个庞大的根系开枝散叶。无数场战争换来的繁华盛世,有祖先庇佑,福泽绵延,千秋万古。

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水秀玲珑,原名韦艳微,现居辽宁沈阳。一个生在夏天的北方女子,守着光阴赏花品茗,倚着诗词垒字筑梦。

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