难为怀古幽思
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这篇文是一个游记——如果能勉强被划入该类别的话;还是一篇关于国内两处风景的游记。
三月回国,去了一直梦想中的几个地方,其中包括山西悬空寺和甘肃马蹄寺;这两个地方有异曲同工之妙,不免常被拿出来对比混谈,今天我也未能免俗,步前人后尘来喃喃几句。
不知道多少朋友会对李南星这个名字有印象?曾经的新加坡一哥,是我这位老阿姨从小到大的电视剧男神,他直接塑造了我心目中俊男的衡量标准。
九十年代已经懂事的小伙伴们也许看过一部剧,叫《莲花争霸》,改编自古龙的《流星蝴蝶剑》。
我第一次看见悬空寺就是在这部剧中,惊讶于世间竟有如此奇妙的地方,那时候还不知道它的名字和位置。
忍不住上一张马赛克画质剧照,八零后老伙伴们是不是想起来这个人了?
长大后去过山西很多次,那些数得上来、甚至少人问津的景点去了多一半,却始终没去悬空寺。人总是会处于矛盾的境遇,在明知自己欲望、且有机会实现时,却找借口切断念想,还虚伪地安慰自己——现在不是时候(对,这就是拖延症)。
也许真的不是时候,第一次去大同是出差,办完事陪着老板逛云冈石窟和华严寺,当时很怕他心情一好放个福利——“我们去悬空寺吧!”
还好悬空寺毕竟较远,他大概也觉得应该在员工面前树立个好榜样,不能净挂住游山玩水(后来我听说他自己找机会去了)。
后来又有几次和悬空寺擦肩而过的机会,再后来听说由于游客渐多,景点开始限流管理,于是我知道不能再拖了。
被嵌在悬崖上一千五百多年的悬空寺,始建原因已不可考,众说纷纭中只有一个共同点,就是建于北魏时期;我们如今看到的样子,是经历了明清两代的多次修葺保存下来的。
悬空寺的另一特点是,它并非归属某一宗教的寺庙,而是供奉着儒释道三家。因此,这里有纯阳宫、太乙殿和关帝庙,也有送子观音和地藏王菩萨;而在最高处的三教殿中,孔子、老子与释迦摩尼三位和谐共处。
蕴毕昂之精,霞蔚云蒸,万丈光芒连北极;作华夷之限,龙盘虎踞,千秋保障镇边陲。——悬空寺楹联
关于三教的介绍不必赘言,值得一提的是,在中国历史上,“三教”概念的发展,可以被认为是经历了三个阶段。
魏晋南北朝时期,三教已经互有影响,但彼此独立;唐宋期间这种影响和交流扩大,但仍是各自独立的形式;到了明清阶段,才真正出现了三教合一的现象,这也是为何在明清时期悬空寺重新得到重视。
儒家思想虽然早在春秋时期便已形成,但多亏了汉武帝将之设置为官方意识形态,儒家基本等同于国教。
道教做为土生土长的中国宗教,一般认为起源于东汉末年,张道陵创立正一道。
两汉相交时期,佛教传入中原;南北朝鲜卑族拓跋部,选择了佛教做为思想武器,这一时期大量寺庙、石窟工程被启动。
现在香火旺盛的藏传佛教,始于公元7世纪松赞干布时期。虽然中原地区以汉传佛教为主,但在西部地区,遍布着无数喇嘛庙。
与悬空寺的三教共享不同,身处甘肃祁连山脚下的马蹄寺石窟群,既有汉传佛教寺庙,也有藏传佛教神像。
马蹄寺的建造时间比悬空寺稍早一点儿,一般认为在东晋时,敦煌人郭瑀携弟子前来隐居学习。到了北凉时期,该地区进行大规模的石窟开凿工程,千佛寺和金塔寺一带的石窟就可追溯到那个时候。
后来,藏传佛教席卷该地区,于是北寺——也被称为“三十三天佛洞”——主供绿度母。
我去的时间非常好,三月底,嫩芽冒、樱花飞,草地却还没绿起来,因此没什么游人。曲折的洞窟通道中,只有我和前来陪我的朋友在里面猫腰“探险”。从上层洞窟望出去,五彩斑斓的经幡中两尊白塔圣洁而高大,周遭那贫瘠的黄土似乎也生动起来。
然而这时候的我完全忘记了可以做“怀古幽思”这种高端行为,只因还早在悬空寺的时候,山谷中回荡着的、充满烟火气的游客叫喊,已将我紧紧固定在现世。
我还能清楚记得李南星那年轻英俊的面庞,只是无法和现在的悬空寺联系起来了。
后记:据当地司机讲,悬空寺在各大假期期间千万不能去,根本上不去的,早上去还要排半天;至于马蹄寺,七月水美草肥之际,就可以去赶集了。
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