名画中的圣经故事(二)

----------------

东方三博士来拜(Adoration of the Kings)

据《马太福音》记载,东方的有几个博士根据天空中的一颗星,知道了耶稣的出生,他们知道这个婴孩将是犹太人的王。当时在罗马帝国犹地亚地区做王的大希律王闻讯非常不安,命令博士们去查看情况。

根据星的指引,博士们来到伯利恒,一见到耶稣和圣母,他们便伏首下拜,献上黄金、乳香和没药。

在这里简单介绍下乳香和没药。

乳香(frankincense),是一种树脂香膏,主要用于祭典,也可以做为香料和止痛消炎的药材。

没药(myrrh),是一种化淤止痛的药材,常被做成药膏涂抹在伤口上,也用于尸体防腐。有学者认为,在耶稣出生时送上这样的礼物,似乎也有着某种暗示和寓意。

拜见之后,博士们在梦中得到上帝的指示,未向大希律王复命,循它路回去。

为何英文名用的是Kings,而咱们一直在说博士呢?

其实更常见用词是Magi,事实上这个主题的英文名用Adoration of the Kings或者Adoration of the Magi都可以;由于国家美术馆用的是Kings,本文便采用了这个名字。

博士人数是三个,为2世纪时希腊教父奥利金的认证;后世又加入细节,认为他们来自亚、非、欧三大洲;到了9世纪拉文纳的《主教仪典书》中,更是有了名字,分别是加斯帕、麦乔尔和巴塔撒;又有人认为他们是东方的三位国王,且是老中青三代,寓意又被扩深了。

东方三博士后来成了朝圣者和旅行者的主保圣人,还有一个“博士来拜”节,就是主显节(Epiphany),在每年的1月6日。

这幅三博士来拜出自16世纪初的低地国家(荷兰、比利时和法国那一片)画家Jan Gossaert,带着Dutch画派的精细,三博士的亚、非、欧血统和老中青年龄,都表现得非常直白。

另一位比利时画家对三博士的身份做了更直接的表现:

老彼得·勃鲁盖尔 Pieter Bruegel the elder

创作于1564年

到了16世纪晚期,画家又如何诠释这一主题呢?同样来自安特卫普的Bartholomeus Spranger是文艺复兴晚期风格主义(Mannerism)的代言人;所谓风格主义,一般的理解是过于注重技巧来塑造画面,而非强调真实感。下面的这幅画,会给你这种感觉吗?

到了十七世纪巴洛克时代,意大利画家Carlo Dolci贡献出他最好的代表作之一:

耶稣受洗(The Baptism of Christ)

还记不记得在第一篇介绍“天使报喜”时,讲到加百列告诉玛利亚,她的亲戚伊丽莎白将高龄产子?

让我今天完善这个故事。

据《新约 路加福音》记载,公元前1世纪的希律王时代,有位祭司叫撒迦利亚,他的妻子叫伊丽莎白,夫妇二人膝下无子。

一日,撒迦利亚在主殿焚香,天使长加百列在香坛向他显现,并告诉他因为伊丽莎白虔诚信主,他们将得一子,并应取名为约翰。

撒迦利亚不信,毕竟两个人已经太老了,于是被罚变成哑巴。

孩子当然诞生了,亲戚们问他给孩子取什么名字呀?撒迦利亚写下“约翰”二子,之后就可以重新开口讲话了。

撒迦利亚被圣灵充满,他预言救世主将来到以色利人中,并指出约翰将“行在主的前面,预备他的道路”。

约翰是如何做到“行在主的前面,预备他的道路”呢?

他在约旦河讲道,并为听他讲道的人洗礼,追随约翰并接受洗礼的人越来越多。据《新约 马太福音》记载,耶稣从加利利来到约旦河,见到约翰并要受他的洗。约翰说:“我当受你的洗,你反倒来我处?”但耶稣劝说他答允。

当约翰为耶稣施洗时,天忽然开了,圣灵化鸽降于耶稣身上。有声音从天上来:“这是我的爱子,是我所喜悦的。”

这幅佛朗切斯卡(Piero della Francesca)于1550年左右的创作,是该主题里最著名的画作之一。

身为文艺复兴早期画家,佛朗切斯卡是最早开始尝试透视法的一批人,他最有名的作品被藏于乌菲兹美术馆:

乌尔比诺公爵费德里科·达·蒙特费尔特罗夫妇

他在世时曾创作很多湿壁画,比较著名的有阿雷佐圣方济教堂的《十字架传奇》,以及佛罗伦萨圣母医院的组图。

关于圣母圣子和施洗约翰的画

大家都看过很多圣子圣母的画,最著名的有拉斐尔的一系列。不了解圣经故事的一些朋友可能感到疑惑,为何有的画里有两个小孩子呢?

上图是一幅典型的圣子圣母和施洗约翰。有的画家没有把圣子画在圣母怀中,这时候该怎么区分圣子和施洗约翰呢?比如下面这幅:

这是达芬奇于1491年左右所作,现藏于法国卢浮宫;十几年后他又创作了一幅,被收在伦敦国家美术馆,你能看到两幅画的不同吗?

第二幅的施洗约翰手中多了长柄十字架,这也是画家们向来用于表现施洗约翰身份的一个物品。

备注:有专家指出第二幅的背景上色很可能并非出于达芬奇自己之手。

达芬奇貌似喜欢上这个主题,国家美术馆还收藏着一份他未完成的草稿:

下面这幅出自拉斐尔,大约完成与1505年,圣母子、施洗约翰与巴里的圣尼古拉斯

备注:这是意大利佩鲁贾的Niccolo Ansidei为他的家族礼拜堂定制的画作,礼拜堂供奉的主保圣人为巴里(意大利南部城市)的圣尼古拉斯。

这幅画里的施洗约翰明显和耶稣不是一个年龄。根据《新约 路加福音》,施洗约翰的母亲伊丽莎白和圣母玛利亚是亲戚,比她早怀孕几个月,由此推理的话耶稣和施洗约翰是差不多大的。然而在新约的其它福音书里,却没有此描述,因而很多学者表示怀疑。加之施洗约翰是在耶稣之前已经开始了传道事业,另一个观点就认为他是比耶稣年长的,显然许多画家同意这种看法:

圣母子、施洗约翰与耶柔米 Parmigianino 1527

备注:耶柔米是古代最有学问的教父之一,晚年定居在耶稣的出生地伯利恒,当然事实上他是比耶稣晚时代的人,大约生活在347-420年间。

待续...

所有画作除特别标注,均收藏于伦敦国家美术馆(National Gallery)

如果您来伦敦时,想和我一起逛逛美术馆,可以考虑我们特别推出的“深入伦敦一日”活动,传送门:让我们好好逛伦敦(冬季版)

错过上篇文章的朋友,可戳传送门:从名画中了解圣经故事(一)

我们坚持原创,用自己的亲身经验

总结发布最实用可靠的信息

为你展现一幅真实的英伦欧陆场景。

(0)

相关推荐

  • 艺术之鹿——比达芬奇更有影响的卡拉瓦乔

    (这是小鹿关于艺术类话题的系列文章之一,主要介绍一些艺术家或博物馆之类,因为写起来比较费时费力,所以只能不定期说说,和感兴趣的朋友共享) 我第一次去意大利的时候,住在一个很有品位的建筑师家里(点这里查 ...

  • 【展览解读】十二幅拉斐尔圣母像,破解古典艺术精髓

    说到拉斐尔,人们总不免想到古典艺术.那么,带着对古典艺术与拉斐尔之间关联的思考,我们不妨先来以一幅拉斐尔的自画像,感受五个风格迥异的20世纪艺术流派. 答案 达达主义 答案 波普艺术 答案 至上主义 ...

  • 他赌博、杀人,把圣母画成妓女:艺术史上最凶恶的天才

     李强好书伴读  米开朗基罗·梅里西·达·卡拉瓦乔 最伟大的艺术家行列中,有两位米开朗基罗. 一位是与达·芬奇.拉斐尔齐名的米开朗基罗,大众对他早已耳熟能详. 另一位米开朗基罗,出生晚了100多年,但 ...

  • 名画中的圣经故事:天使报喜

    西方绘画,尤其是文艺复兴时期的绘画,大部分是宗教画.如果不了解圣经故事,很难去感受画家的表达.宗教画有几个常见主题,我们今天聊第一个--天使报喜(Annunciation).

  • 名画中的圣经故事(四)

    ---------------- 我们继续来一起聊聊英国国家美术馆那些宗教画~ ~ 各各他之路(The Way to Calvary) 耶稣被捕之后屡遭戏弄,甚至在被钉十字架前,人们也不放过他. 士兵 ...

  • 名画中的圣经故事(三)

    ---------------- 复活拉撒路(The Raising of Lazarus) 有一日,耶稣途径距离耶路撒冷不远处的村子伯大尼,被一个叫马大的姑娘邀请至家中殷勤款待.马大有个妹妹叫玛利亚 ...

  • 从名画中了解圣经故事(一)

    ---------------- 古代西方的油画呢,圣经故事占的比重最大,美术馆里一幅连着一幅,你要是再走到大教堂里,那更不得了. 由于文化的不同,我们虽然都晓得<圣经>大概是讲了些什么故 ...

  • 名画里的圣经故事:拜金牛犊

    宗教画系列的最后一个故事:摩西带领以色列人出埃及.穿过红海.到达西奈半岛后,发生了什么?

  • 名画里的圣经故事:圣凯瑟琳

    西方绘画中有几位常见的基督教圣徒形象,其中之一便是圣凯瑟琳.这位来自埃及亚历山大城的少女,有着怎样的故事呢? 本期视频中出现的画作:卡拉瓦乔.拉斐尔等.

  • 名画里的圣经故事:耶稣受难

    从被犹大出卖到受难,耶稣经历了什么?

  • 名画里的圣经故事:最后一夜

    在耶稣被钉上十字架前的最后一夜,到底发生了什么?我们从几幅名画里了解下那晚发生的事情...基兰达奥(Domenico Ghirlandaio),丁托列托(Tintoretto),乔瓦尼·贝利尼(Gio ...

  • 名画里的圣经故事:耶稣降生

    今晚是平安夜,我们聊聊耶稣降生的宗教画今天录音的时候外面很吵,只能等一会儿录一句,因此会感觉声音状态不一致,非常抱歉!Merry Christmas ^-^