【首届行参菩提散文奖参赛作品】朝拜帕嘎山/杨辉麟
在娘蒲乡弃车骑马,3个小时后便到了帕嘎寺。只见一排排经筒金光闪闪,一幅幅经幡随风招展,一群群身穿袈裟的僧人,手摇转经筒口中念念有词,好一副悠闲自得的样子。由于有生人来访,偶尔从寺院深处传来几声狗叫,向古寺探幽者发出警告,也给这幽雅寂静的古寺平添了几分生气。
这里海拔5000多米。帕嘎寺原系拉萨甘丹寺管辖,传说寺内有两座灵塔,其中一座灵塔内存放有檀香木棺木,内放有甘丹寺第一代活佛宗喀巴的帽、衣、鞋、袜……据住持喇嘛多吉仁增介绍,帕嘎寺大约建于五世达赖喇嘛时期,属藏传佛教格鲁派;寺内供有大小菩萨一千多尊,经堂3个,僧侣40多人,喇嘛4人。寺庙虽然山高路险,但见朝佛之人络绎不绝,甚是兴旺。
帕嘎寺后的帕嘎山在贡布地区声名颇响,山的形状似多吉帕姆女神。地处寺左侧半山腰处的“多吉帕姆肚脐洞”更是灵性不凡,被誉为“神洞”,吸引着万千信徒来此朝拜。我们一行人像壁虎一样手脚并用,跨过天桥来到肚脐洞。因神洞位于岩石凸面,故有“多吉帕姆肚脐眼”之说。只见洞口有两座嘛呢堆,上面摆满了信徒们从各地带来的刻有六字真言的牛头羊角,经幡迎风作响,充满了神圣的气息。洞口石壁上有一清晰可见的足迹,据说那是莲花生大师用来压制巨蝎的法石。
洞内一片漆黑,借着微弱的手电筒光,多吉仁增喇嘛不断指给我们看仿佛人身构造形状的石块,什么心、肝、脉、血管……可我什么也看不清什么形状也看不出。洞内一侧悬挂一条铁链,我们攀链而过,路到了尽头,洞仍向上方延伸着。喇嘛告诉我们,现在此地是咽喉。只见洞顶部有一口“天窗”,阳光折射到洞内,可听到水声风声……洞壁呈圆形,壁面光滑,绘有圣兽、佛像等图案,还有一些无人能读懂的文字书写其上。从构造上看,肚脐洞实际上是一个大洞套小洞,小洞中又有大洞的溶洞。洞的下方称“多吉帕姆嘴巴”。
在多吉帕姆肚脐洞下面有两泉甚是奇特。一泉为“多吉帕姆撒尿泉”,一听名字就够神秘。在岩壁凹处呈线形水洞,泉涌不息,洞的周围附生苔藓植物厚达数公分,形状似女性阴部,俗称“多吉帕姆撒尿泉”。泉水微温,洗手后甚滑。泉水处岩石微白,左侧岩壁上经纹密布,条理清晰,酷似藏经书。另一泉叫“间歇喷泉”。在多吉帕姆撒尿泉之下30米处有一石洞,飞泉喷出数米之远,昼夜喷歇6次,四季不枯不冻,喷歇时间每4小时一次,很有规律,故名“间歇喷泉”。据多吉仁增喇嘛介绍,此泉又叫“帕嘎神泉”。因在喷泉之前,总有一只雄鹰飞出,在此上空盘旋数圈后,泉水哗然而出;歇泉之时,神鹰再次飞入洞中,久而复始,故名“神鹰”。在泉池下方设有水力转经台3座。
在帕嘎寺下面的山坡上,便是帕嘎天葬台。天葬台四周有飘动的经幡。山崖上停着无数只巨鹰。我们走近时,鹰群轰然腾飞,在空中盘旋。多吉仁增喇嘛指着地上一个血红的头骨说:“这是一位70多岁的老人,今天早上刚天葬完。”地上有死者的衣袍,一块巨大的岩石是天葬师切割尸身的地方。腥气浓重,气氛阴森。在岩石的石缝中还残留着许多红色的骨肉渣,草地上四处散落着肉渣骨头块,还有飞鹰的羽翎。怪不得刚才守候在天葬台山崖的鹰群如此之多。多吉仁增喇嘛告诉我们,天葬师分尸喂鹰时,亲人相伴在旁没有悲声。帕嘎人看来,死是现实世间一种生命的结束,而尸身喂鹰则是做了最后一件善事,灵魂被神鹰携带上天,这时的死又以一种新的方式得到再生。轮回即是如此,或做贵人贱人或做牛马猪狗……
帕嘎山具有神性的地方太多了。多吉仁增喇嘛告诉我们,距寺院40公里有3个大小不等的湖泊,面积为100亩、50亩、3亩,湖面颜色显蓝、青、白3色,故称“姐妹湖”。据说,其湖面可见“海市蜃楼”……
晚上,我们住宿帕嘎寺。
次日,我们来到了距寺院24公里的加兴沟。加兴沟以“水帘洞瀑布”闻名遐迩。瀑布高25米,洞内幽深曲折,洞外古藤垂吊,洞上苔藓披挂,洞窗上挂着3条洁白的水帘。那大小不等的3条“哈达”像一朵朵娇小玲珑的玉色牡丹点缀在林间,如花,比花更娇妍;似玉,比玉更晶莹;像丝,比丝更柔软;若银,比银更璀璨。更可观的是那瀑布与奇花异草相伴和山果松柏相依,远远望去,仿佛仙女们织就的一幅耀眼夺目的锦缎,使人坠入富有神奇色彩的梦境之中。据陪同我们的娘蒲乡文书介绍,每当日薄西山,水帘洞瀑布彩虹缭绕云蒸霞蔚,帕嘎山上绯红一片迷离变幻,这便是著名的“水帘洞瀑布观日落”,这种天然奇观,恐怕在别处是见不到的。此外,这里还有一个间歇泉。据说,每年藏历五月十五日出水,间歇时间不固定……
之后,我们又到了距娘蒲乡8公里的布如沟。布如沟有一个温泉群,景色神奇迷人。上泉名叫“尼姑泉”,海拔4200米,泉水翻冒于石台之上,顺上台流下台,层层相叠,热气腾腾雾气缭绕;下层台面平展有沿,有蓄水为盆之妙用,据说常有尼姑在此担水饮用或沐浴净身。中泉名叫“喇嘛泉”,一口大于床形的长方形泉池,能容两人沐浴,泉水清澈见底,水深2尺,堪称天然盆浴池;池外侧有一块片状巨石作屏,屏口可供沐浴人进出,真是妙趣横生,据说常有喇嘛在此沐浴。下泉名叫“布如泉”,泉水从岩石中渗出,岩壁部凹凸不平;其中有一碗大洞口,口边生着一树四季常绿,洞口常年白雾缭绕,此洞与布如泉相通,附耳侧听丁东之声不绝,故名“听泉洞”。此泉为帕嘎人沐浴池,常有群众来此沐浴治病,难怪帕嘎的姑娘美,面如三月的桃花红白细嫩,健康丰腴,是清甜、温暖的布如泉水滋养了她们……
朝拜帕嘎山后,我们继续沿着尼洋河东行,我的心久久不能平静:帕嘎山的自然风景,圣寺圣物,是今后开发帕嘎山旅游的根本要素,如果旅游宣传、交通住宿、接待服务以及修建朝拜路等条件一旦成熟,帕嘎山必定成为有利于西藏经济建设的一块宝地是毋庸置疑的。
作 者 简 介
杨辉麟,藏族名玛米多杰(ma-mi-rdo-rje)。西藏军旅作家。西藏作家协会会员、东方文学创作学会理事、中国艺术研究院特邀创作员。著有《西藏东南角》等拙书17部,有作品被收入《西藏军旅文学选粹》等多种文集。
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