色拉乌孜赐予我的,这一场死而无憾


遇见-江昭和







离开大昭寺,我的目的地本来是哲蚌寺,结果公交车停在了色拉寺,我便也顺遂地接受了上苍的赐予。

我始终觉得,一切的遇见,都是冥冥中的注定,你不知道何地是马失前蹄,正如你不知道何处是柳暗花明。

你能够做的,去接受它,然后尝试长久,或者放弃,届时你已经有了底气,和最初的那个人,不能同日而语。

何况还有前辈张爱玲的话在头里——多些枝枝节节,就多开一些花。

当我经历过蜿蜿蜒蜒地曲折前行,当我如释重负地重新站在平地上的时候,我感到幸甚至哉,这真是一次值得一生忘怀的美丽的「错误」。






那时候阳光正灿烈,我跟随着人潮准备踏进色拉寺,却被几个当地人喊住——因为我不是藏民,所以进寺庙是要门票的,其实价格并不贵,但不知道为何,那个瞬间,我转身离开。

离开之前,我指着高山上那座明黄色的寺庙,问他们能否攀爬上去,他们说「不可以」,我也就略微有些遗憾地走开。

然而我没有原地返回,而是遵从了自己向来的,喜欢往小巷道里钻的意愿,就是这重重叠叠,层层相因的曲折,酿造了我和色拉乌孜的相逢。

自此以后,我更加笃信尘世间是有缘分这回事的,缘分注定了我会在这个时间,这个地点,以这样的自己,遇见这样美好的你。

原来那条甬道,是色拉寺的外缘,一堵墙之隔,将色拉寺严丝合缝地包裹在它的怀里,但是我并不感到遗憾,也并不想做「打破规则」的事,我彼时的心愿,只是想顺着这条路,一心一意地走下去,看到最后,它能将我带领向哪里。

我的目光,始终眷恋着半山腰的寺庙,虽然别人给我的答案是「不能抵达」,而且看看巨石嶙峋的山势,确实仿佛无路可通,但在我瘦弱的身躯里,仿佛潜藏着一颗不甘屈服的灵魂,隐隐约约地,我心里涌动着登上它的意念。

山脚下,有数不胜数的狗,在烈日下堂而皇之地睡大觉,然而没有人去打扰,或者去驱赶,使人感到生命在这样的自然环境里,有一种格外的被人尊重的和谐和善良。






远远眺望,可以看到半山腰的岩石上,画着神秘玄奥的度母画像,在那样巍峨峥嵘,寻常人迹不能抵达的地方,却留有人工的精巧技艺,不得不让人发自内心地赞叹,人力的伟大。

在那样高不可攀的地方,度母的眼光,照抚着四方,保佑着吉祥,寂寞与否是另外一回事,但是他们实现了人类的夙愿。

我记得曾经有个人对我说,度母就是我们耳熟能详的佛教的观世音菩萨。我也曾经在唐卡上面欣赏到他们端正慈悲,温润圆满的真容,与观音菩萨不同的地方在于,他们的身体,往往被画得色彩鲜艳,超凡脱俗,然而他们有一点是共通的,就是赐予人间以苦难的消弭,以幸福的荣光。

除了度母,一路上看到更多的,是画在岩石墙壁上的彩色藏语文字,用色彩缤纷艳丽的油漆涂成,像是某种隐秘的咒语,又或者只是普普通通的祝福语,代表着安宁,吉祥,丰收,富足,希望,美好等庄严神圣的寓意。

人渴望在山水间留下痕迹,这种心态或可理解,以此留下自己来过的证据,其实是一种对单线度流逝的光阴的虚弱对抗。

只有回忆,才能对抗稍纵即逝的时间,获得有限的永恒。

人的生命浅薄,山水却是长久的,在山水之间留下痕迹,仿佛能够获得自我宿命的解脱。

然而有些人留下果皮纸屑,空的矿泉水瓶,我想这是一种德行有亏。

我宁愿在山风的吹拂中,留下一声叹息,一句清淡的歌吟,或者是一滴眼泪。

除此之外,就是随处可见的白色梯形图案,我想它的象征意义应该直观可辨——从低级的红尘浊世,一步步登攀向神圣的灵魂高地,从此生的肉身解脱出来,得以沐浴圣洁的佛的灵光,这一点和《圣经》里面雅各的天梯,应该是如出一辙。

而此时此刻,我正一步步践行的,就是这样一件,不断前行,不断攀登,不断跨越,不断自我提升的事情。

开始的时候,还有素昧平生的「同伴」,虽然山道狭窄,但是彼此相让,并不妨碍前行,到了一定高度,忽然人迹罕至,许多人半途而废,沿着来时路,心有不甘,或者志得意满地沿着原路走回去。

在他们心目中,也许爬到这个地步,已经是一件值得津津乐道,沾沾自喜的事情,毕竟还有人彳亍在平地,彷徨犹豫。

也许他们只是体力不济,毕竟在拉萨这座高原城市,许多事情并非仅仅靠着一腔孤勇,就能够所向披靡,一往直前的。

站在平地的人,不会懂得身居高位的人的骄傲,还有惶恐,站在高处的人,不会明白守在平地的人,内心的羡慕,还有自我安慰。

但是,一个没有经历过登高的人,又怎会刻骨铭心地明白平地上的踏实安稳,一个没有被拘禁在平地上的人,又怎会知晓登高时候的志得意满,和豪气干云。

人生,就是不断地从此地到彼地,从渴慕一处风景,到抵达另一处风景,从期望到寻觅,从寻觅到抵达,从抵达到背离的旅程。






有一刻,我坐在半山腰的岩石上休息,蓦然回首,看见身边的巨石上,不知是哪个苦心孤诣的有心人画了一个英文单词,表达愿意和信念的那个单词will,还特地设计成罗马数字的风格,在这个考验人的心志的地方,它仿佛是一种激励和鼓舞,也像是一种神谕。

认清心灵的方向,然后只顾风雨前行。

此时此刻,俯瞰着山底的行人,还有金碧辉煌的楼宇,身下就是陡峭的悬崖,如果一刻恍惚,坠落下去,就是粉身碎骨,惨绝人寰,也就是说,在这一刻,我与死亡的距离,如此之近,想到这里,我的大脑感到奇妙的甜蜜。

我始终认为,一个懂得正视自己生命的际涯的人,才是真正活着的人,因为他知道自己此时此刻正活着,并且极有可能死去,所以懂得尊重生命的价值,懂得呼吸天地间每一寸空气,欣赏尘世间每一处风景的生命的意义。

你可曾想过,偶尔跳出自己的安逸领域,去感知和碰触自己承受能力的极限——在我眼中,潜水和蹦极,就是这样一类试验。

我此时此刻走在狭窄危险的羊肠小道上的行为,也是这种试验。

只有在这样的时候,一个人仿佛才能够真正觉察到生命的气息和力量。

越往上走,路就越艰难,登山的人就越稀少,有些地方还需要借助绳索,但是在山坡上,能够发现长势良好的植物,包括花瓣细密,但是颜色鲜活的花。

目睹了它们在这样的「绝境」生存,无形中是给自己上了一课——生命,无论以何种形式存在,都是值得且应当被敬畏的。

你不知道,为了争取在这花花世界里开放一个季节,或者一个白昼,它们曾经历过怎样的挣扎抗争,还有忍辱负重。






除了不知名的花花草草,最常见的,还是堆放在岩石上方的石堆,一般都是堆砌成金字塔形,虽然我不能够明白,但是冥冥中觉得有某种神圣庄严的意味——后来遇见的登山伙伴,一位长相酷似《情深深雨濛濛》里的陆梦萍的藏族姑娘告诉我,它是当地人为了在死后能够寻觅灵魂依归而建造起来的,他们希望即使肉身散落他乡,但是他们的灵魂终将归来,带着对故乡满满的怀念与爱,正因如此,他们往往不会只搭建一座,只要是在生他养他的家乡,无论是哪一座山哪一处陡崖都不再重要。

听闻了这一切,我感到我脚边的石堆都带着浓浓的温情和厚重的底蕴,都承载着一个我不知其底细的人最深切的眷念和夙愿,幸亏这一路上,我没有误打误撞,将它们弄毁,还未完成的前路上,我更要走得小心翼翼,并且默默祝福,这每一分拳拳的心意,最终都得偿所愿。

我就这样走啊走,直到看见一座深山里的小屋,也许很久以前,有人在这里居住,又或者,有人在这里隐居,此时此刻,他只是不在家罢了,或许是出门抬水,或许是下山走亲访友,或许只是告别了人间。

在离它不远的地方,我看见了一座寺庙,正中央画着圆轮,仿佛是人世的轮回,仿佛是生命的生生不息,自身具备充沛圆满的意味,我忽然发觉,它和我床头那座木椅背上的图像,异曲同工。

在圆轮的周围,画着的是表情各异,色彩缤纷的唐卡,在这样人迹罕至的地方,在我独身一人的时刻,我的脑海掠过片刻的惊慌,无论你能否感同身受,但那一刻像针尖般敏锐的情绪,就是这样。

我尝试让自己舒缓心安,并且在烈日炎炎下,跪在了这座叫作曲底岗的庙宇前面。

一颗真诚的心,才能够通神,所谓精诚所至,金石为开,我不能够侈谈,这个午后,我有多么虔诚,但是茫茫天地间,我的眼前,也只有这一座庙,只有这几幅唐卡,只有这一腔默默回荡在我心灵当中的愿想了。

离开曲底岗,我走向了山峰的另一边,看见难得的几棵在秋日里随风摆荡着金黄色叶子的树,心里瞬间生出了无穷的安定,我正想靠着它打个盹,什么时候醒来,就什么时候下山,虽然最初的宏愿没有实现,但是能够翻山越岭,到达此地,我仿佛获得释怀。

谁知没走几步,我听到有温温柔柔,沉沉静静的女子的声音,开始的时候我还以为是自己的幻觉,谁知没走几步,竟看到在前方的树林里,修身养性做瑜伽的女子们。

在这样隔绝尘寰的地方,这样的盛大秋日里,三个三十岁左右的女子,在树下安然自得地做着瑜伽,怕打扰她们的清静,我忙小心翼翼地远去。

听起来简直像是一个涂脂抹粉的轶闻,或者是一个天方夜谭的传说,然而一切实实在在,清清楚楚。

你知道尘世间的熙熙攘攘,喧喧闹闹,有时候让人不胜其扰,所以许多人愿意逃离城市,来到一个耳根清静的地方,彻底地放空自己,让自己和自然更加真实诚恳地亲近,这也并非多么神神叨叨的事情。

离开的时候,我在心里默默痴想着,希望无论走得多远,无论走到何处,也能够时时有这样一颗,追求清净自然的心肠。






我沿着来时路准备下山,却和两个和我志同道合,但是显然比我意志坚定的女子不期而遇,开始的时候我只是想让其中一个帮我拍一张照片,到最后被她们的决心打动,跟随着她们的脚步,一点点往心里最初的「圣地」攀登。

当她们知道我昨晚抵达拉萨,今天就一个人来爬色拉乌兹,丝毫没有高原反应,不由地齐声感叹,唯独我自己浑然不觉,因为心底憧憬那个地方,所以一步一步朝它靠近,发乎内心,顺其自然。

我在想,也许和我的心跳速度比平常人慢出许多,我从小至今喜欢走路,还有越是精疲力尽的时候,还越是愿意哼几句歌来挑战自己的极限的习惯有关。

其实有那么一刻,我差点就想要放弃,因为考虑欠周到,没有带饮用水,强烈的阳光直射,从头上汹涌地泼下来,疲倦加上干渴,使我坐在原地,动弹不得,真想停下来,坦诚地说一句:「抱歉,我不行了。」

但是当你的同伴兴致昂扬,丝毫半途而废的想法都没有,你会油然而生出新的能量,而且,我默默地问自己:「你是真的起不来,走下余下的旅程吗?」

那个沿路哼着《小当家》的藏族姑娘给我捎来了一个苹果,真正是雪中送炭,炎炎夏日里的轻罗小扇,吃完了以后我又信心满满地跟着她们的脚步,亦步亦趋,虽然听起来是小恩小惠,但是在特殊的时候,滴水之恩,已经是不可比拟的盛情,为此我将一生感激。

后来才发现,我们并非色拉山上唯独的一群登山者,只是刚开始的时候,各自分散在不同的角落,彼此不知晓而已,我忽然觉得,不要去想你一个人在世间,多么地艰难坎坷,寂寞孤独,其实还有许许多多志同道合的人,和你一样,只是你们彼此还未曾发觉对方而已。

有时候我们超过他们,有时候他们遥遥领先,但是看得见对方的存在,仿佛寂寥疲惫的心瞬间获得了勇往直前的决心和力量,也许,这就是旅途中有同伴的好处。

她们也问我,为什么喜欢一个人旅行,那样多么孤独伶仃,我没有掏心掏肺地说清,并非心里没有自己的理据,美好的旅行,应该拥有美好的同伴,最理想是志同道合,兴趣相投,再不济能一起说说话一起笑也是好的,但是就是这样的心愿,也不是每时每刻都能获得实现的。

与其和一个对牛弹琴的人暗自伤心,不如潇潇洒洒风风火火地自由独行,最孤独的情况莫过于没有人拍照,但是人来人往,不愁没有好心人相助,也可能是我不够幸运,一直以来,都不能够遇到一个能够与之一同旅行的人。

后来下山的时候,为了选择走路程较短的险路,或者迂回蜿蜒,但是安全平坦的公路的问题,她们产生了分歧,我则站在中间,不置可否,虽然终于有一个人愿意妥协,但是两个人因为意见相左,而分道扬镳的可能,并非没有,在我看来,也许这就是多人旅行的不如意之处。

但是归根结底,世事古难全,总有不如意的地方,最终的依归,不过是随性自然。

当然,这又是后话了。






一路上,另一个姑娘跟我娓娓道来纳木错湖和念青唐古拉山的唯美缱绻传说,藏族姑娘则絮絮到来自己几次见证天葬过程的截然相反的情绪体验,还幽幽感叹,目睹天葬,是生命中永难忘怀的经历,而且在那样极端的情景面前,一个作恶多端的人都会弃暗投明。

因为生命曾经如此绚烂地发生,如今却以这种方式和人间告别,生命的无常和悲哀,会像丝丝缕缕的冷风,让人在惶恐之余,感到悲悯和超脱。

她还告诉我们,乌孜就是山顶的意思。

到最后,我居然是第一个爬到色拉乌孜的人,坐在阴凉的寺庙台阶上的时候,看着头顶上闪烁着熠熠金光的树叶,听着清脆曼妙的鸟声啼唱,吹着丝丝缕缕令人浑身舒坦的清风,只觉得所有前程的跋涉辛苦,都不值一提了。

直到那一时刻,我才肯如释重负地松一口气,虽然归根结底,这还不是色拉乌孜的顶峰,想来登上巅峰的人,不会太多,大多数人抵达这里,已经能够心满意足地放弃。

想到在祖国边陲,在台湾的某些山区,或者就在西藏的墨脱,有些孩子因为上学回家,就要走许多艰难险阻的路,把它当作必须克服,为了生存无法推脱的功课,而我们今天经历过的,自己觉得可歌可泣的,在他们看来,也许只是每日因循守旧的出行惯例而已,我就感到深深的悲悯,以及对类似自己的人的羞愧。

在面对自然的刁难挑战的时候,我们能够信心满满,从容不惊地去面对吗?

还是只懂得缩在城市一个逼仄的角落里,得过且过,自求多福。

坐在高山上,看着拉萨的全景,我没有感到一览众山小,或者荡胸生层云的豪迈之感,反而感到心酸,如果不是抽离出来,你怎么会想到,自己活着的世界,居然如此的拥挤,枯燥,前前后后,左左右右的高楼和房屋,令人苦闷窒息,你只是觉得有何不可,觉得理所当然,被自己的短视和麻木供养着,托付着,滋润着。

我不能够再放任自己纠结下去,我必须起身离开。

在未完工的寺庙里的工程队朋友那里,求了一杯水喝,看到清澈的水从橡皮管里喷射出来的时候,整个人仿佛看到一整片青青草地的幸福妥帖,那就是这所有苦难的最终救赎,仿佛,水是生命之源,必须。

下山的时候,我们想着要是能够坐上顺风车,就真正心满意足了,在遭到了一次「漠然不理」之后,我们三人成功坐上了一个好心人的车子,别人不帮是本分,别人愿意解囊相助,那是情分,说是这样说,但是前一位的态度,终究让人感到不够礼貌。

正是因为前者的「冷漠」,我们才越发感到后来者的善良。坐在他的车里,发现下山的路弯弯绕绕,如果仅凭徒步,大概要走到月上柳梢头,星辰密布。






在旅途中,遇到许许多多萍水相逢的人,却只有三三两两,能够伴随着错综复杂的岁月纠葛,一直渐行渐远,久久长长。

我们曾经相逢,给予彼此感动,虽然惊鸿一瞥,稍纵即逝,但是因为有过这场缘分,我也为此分外感激浮世悠悠。

感激在这样的天地间,在这样的时光里,与你不期而遇,然后擦肩而过。



正是这样一个个的人,填充了我们每一段,深深浅浅的人生。

因为走过了这样长长短短的路,遇见了这样温温凉凉的人,才能够理直气壮地说一句「死而无憾」。

我都爆照了,你还不打赏。

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