西游日喀则,挑战卡若拉冰川之感人的故事
游 西藏 要说的太多了,有雪山高原,有风花雪月。说美景,说的人太多,犹如美食再美吃多了无味。想看都能看到,说风土不亲眼所见都是虚的。所谓眼见为实。今天这些都不说,说说挑战卡若拉冰川的过程和故事。
卡若拉冰川位于 西藏 山南 地区 浪卡子 县和 江孜 县交界处,距离 江孜 县城约71公里, 是 西藏 三大大陆型冰川之一,为年 楚河 东部源头。
途经 西藏 四大雪山之一的乃金岗桑。像一个静静梳妆的美人,卡若拉在群山之中脉脉远眺。据悉,在整个 西藏 离公路最近的就是卡若拉冰川,离公路只有三百多米。
说的是卡若拉冰川也是一景,又是离公路最近的冰川。可是这里并没有多少游客,可能有各种原因吧?游客到后藏的也不多。旅游车开到了山脚下,导游招呼我们顺着坡(有些地方有栈道)走?爬?蹬?不知如何表达?反正是上去有个亭子,然后再顺着另一个方向栈道走下来,车子在前面等着,下去再坐车前行。抬眼看了看似乎有段山坡,有段隐隐约约的栈道。大家都兴高采烈。看起来不过几百米的样子。也没有多想。尽管多少有些反应。毕竟起点已经有5000多米海拔了。
我们这个团队有十几个人,年轻的六七个,这是用我的眼光看的,老家伙有六七个。不多远这团队就形成了四个阵营,第一波是父女两个,年青小伙三个,行动很快,我开始还跟着他们,马上就拉开了距离。和我一起的是一个姑娘,(我不知如何称呼,美女?少妇?女士?小妹似乎都不妥?姑且称呼为姑娘。在我眼里她就是个姑娘)变成了第二波,第三波是我的三个同伴,第四波是一男一女两个年轻人和一个七十出头的老人。很快就看不到前面那波人了。
我和那个姑娘距离若隐若现,因为我还要考虑我的伙伴。后来我感觉我还是自己走。免得慢慢走消耗我的体力。和后面伙伴们招呼一声。你们互相照顾好,我先走了。大概上去有几百米的距离,虽然一开始也有些疲劳,但是觉得几百米的距离放弃了也可惜。还是咬咬牙上吧!可是没走多远就后悔了。真不该上去!回去吧?回头望望,回不去了,车子开走了。
只能硬着头皮往上走。什么感觉?可能各人感觉不同,两腿无力,走十几步腿就无力,呼吸不畅,气喘吁吁。我没有用氧气,我后面还有伙伴。走个十几步停下来,歇一会儿,气喘平复一些,接着马上走。我自己感觉不能长时间歇,不能慢慢走。这时候不能泄气了,只能往上走。等我走到山上的亭子时前面看到姑娘隐约的身影。后面看不到人影了。山上的风很大。风吹的冷已经感觉不到了。似乎觉得呼呼的大风给我增加了一些氧气?
在最高处,我测了一下海拔,5119米。我开始往山下走,时而看到那个姑娘,互相招呼一声,她佩服我。说我真厉害,我夸她说你真厉害,我是真心地佩服她,一个姑娘家没有用氧气,都能走上来,还在四处拍照。厉害!厉害!她佩服我说你真厉害。看后面那个比你年轻多了,都不行了。我不禁哑然失笑。我说我都八十了。。。她愣了一下。连忙招呼说,哎呀,我看错了。我笑着说。。。没事,没事,我确实也是老家伙了,老头了。我在山头上拍了些片子。渐渐又和姑娘拉开距离。
走了些许时候。听到有人的呼喊声。我在这边下山的坡上。中间有道沟,对面上山的坡上。只见到那个男人,那个年轻的男人正在照顾着另外一个年轻的女人。好像是在给那个女的加衣服,吸氧气。实际上大家都不认识,不过是来自四面八方。不过是参加了一个团队。不管是什么原因,在这时候大家都还是互相照顾互相关心。这就值得尊重和敬佩。旁边的老人蹲在地上,像是在呕吐,喘气。虽然离得很远但是也能隐约的感觉到老人的痛苦。男人在高声的对我呼喊着,让我赶快下去和导游说一声。让下面的年青人上来帮帮忙,搀老人下山。山上缺氧,我不敢大声回应,免得增加反应。我使劲的朝着对面挥舞双手,表示听到了。看到对面也和我挥了挥手。然后我快步往山下走去。
几步看到了前面的姑娘。我加快了几步。冲着前面的姑娘喊了几声,你等一等,姑娘似乎听到了,回头看了看。我向她挥手,让她停一下。然后我快步走过去,对她说,你的同伴好像遇到了点问题,还有那个老师傅好像也不行了,有反应,好像吐了。。。姑娘听到后掏出手机操作起来。我说你不要联系了,可能没信号或是信号不好。我刚才听到对面的和我招呼,让我赶快下山。通知几个年青人上来帮帮忙。搀那个老同志下山。没时间在聊天了。随便寒暄几句我赶忙下山。
没走几步看到了团里的一个小伙冲上来,(看来他们收到消息了)只见这小伙身手矫健,健步如飞。一路上就感觉这小伙似乎不一般,不是专门训练过就是个练家子。走路爬山,步履不是一般。后来才知道他是位现役的解放军战士。原来如此,果然不同凡响。解放军就是不一样。
且慢,闲话少说。但见这位战士冲上去不久又一位小伙冲了上来。这小伙身材高挑貌似有些弱不禁风。我不禁有点替他担心,我想着这一路我的感受心有余悸,真不容易,我说你不要上去了。太不容易,太难了。小伙子表示。。。没事,没事,说完也往山上冲去。我心里不禁感慨,小伙子好样的,解放军战士好样的。待我快到集合地,看到导游也走了过来。我跟导游说,山上那个老师傅不行了,我这一说只见导游脸色瞬间就变了,口中慌乱的说。。。什么?什么?不行了?我感觉到我有些失言,连忙补充到。。。老师傅好像是吐了,蹲在那里。。。导游说那是有高原反应了。。。他也急忙往山上赶去。
再说山上,我那几位小伙伴看到那解放军小伙往山上冲,了解了情况,把手里的两个氧气袋送给他让他带过去。(老师傅有些自信,准备不充分,没带氧气。)
我下山了,那姑娘和我自嘲,我只有顾自己的命帮不了别人了,是的,我也是只能自保,帮不了别人。过了一会第四梯队的两个年轻人和那个老师傅和其他两个年轻人,导游,都回来了。老师傅一脸紫中带青色,还不停的做呕吐状,两个年轻人脸色也是发灰。。。一切都还好顺利下山。大家互相安慰,继续出发,山上的具体情况我是不知道了。怎么下山的?小伙子怎么样帮忙的?似乎都没人说。安全的下了山一切都好。
后话,老师傅从此一蹶不振,一路不停地吸氧,到了休息点,景点时还是一直作呕,脸色难看。令人佩服的是他还是坚持跟着团走,一路还不停的拍照。更让人佩服的,更令人惊讶的是他居然还跟着上了珠峰大本营,(当然有氧气瓶保护着)而且往回走时他居然气色越来越好。估计一般人没这个勇气,没这个毅力。要知道要是在山上如果发生什么意外,那是叫天天不应,叫地地不灵啊!
这是这一次西游中让我感受最深的一个记忆,也是让我最感动的一个记忆。关键时候同伴们都是会出手帮助的!