仓桥直街,绍兴历史文化街——绍兴五日(23)
★旅游地点:浙江绍兴仓桥直街
咸亨大酒店的住宿条件不错,但是餐标估计有点低,所以伙食真不咋的,这也导致了我们每顿饭都吃得十分干脆利落,也为我们饭后的出行争取了更多一点点的时间。所以,我们前往仓桥直街的时候,天空还亮着,正好让我们从黄昏走到夜晚,日景夜景一次看个够。
仓桥直街全长一公里半,由河道、民居、街坊三部分组成,大多数是清末民初的建筑,有很多具有绍兴特色的台门依然保存完好,各色台门大约有四十余个。
街以桥名,最北部的桥就是仓桥,依次有龙门桥、宝珠桥、府桥、石门桥、酒条桥、西观桥、凰仪桥等传统的古老古板桥,正是这些桥,把直街打扮得仿佛让人不小心穿梭到了民国时代。
其实江南水乡大多是这个模样,不宽的街道,青石板地面,民居枕河,白墙黛瓦。或许曾经的仓桥是一条很繁华的街道,但是现在看起来无疑是拥挤的。直街的两旁开满了店铺,如果爱逛街的,可能会在这里逛个半天也不觉得无聊。我们一行人却极少钻进店铺,顶多不过是站在街边,看着人来人往,偶尔探个头看一眼店堂的布置。
这里虽然可称台门云集,但又不能进去参观,只看外观的话,实在看不出台门与台门之间有多大的差别。再说,我已经去过了周家的新老台门,至少也算领略了绍兴特色的建筑风貌了吧。
绍兴臭豆腐如今已经风靡了华夏南北,走在绍兴本土的古街,臭豆腐的味道从来就没有淡下去过。不习惯不喜欢吃臭豆腐的人,还真会觉得这种充斥着绍兴大街小巷的味道,有点刺激嗅觉。
走着走着,就发现脚下的石板上还刻着字。低下头看到是简体字“污”,我们猜测大约是污水井,因为这个字很明显是后来刻上去的,不能把它当成是那个年代的产物。
说是古街,但其实直街还是有很大一部分现代化的建筑,当然也会刻意地想要营造出一种古色古香的味道来。
但毕竟是做出来的,做得再逼真也不如真的那样耐看。对于像我这种对比较老旧东西的游客来说,就觉得不值得过多的回味了。
当然,古街还是有不少老建筑的,比如那些台门,其中冯家台门就曾被电视取景,好像是陈道明主演的。
震元堂是一间医馆,创始人杜景湘原来是摆药摊起家的,震元二字出自《周易》,初创于清乾隆十七年,从店堂的历史来说,应该是绍兴诸店之魁。如今的震元堂已经度过了二百多个春秋,生意一直很好,被绍兴人誉为“店运昌隆三百载,誉满江南数一家”。
别看店门不大,但是走进去才发现,人家的进深很深,气派大着呢。不过布置得很古雅,确实是老店的派头。
张桂铭艺术馆专门陈列张桂铭先生捐赠的艺术品,不过现在已经闭馆。毕业于浙江美术学院中国画系的绍兴人,享受国务院颁发的政府特殊津贴,作品《画家齐白石》曾在全国美展获奖,现被中国美术馆收藏。其另一幅代表作《彩荷》,曾收藏于上海美术馆。
陈桥驿先生史料陈列馆当然也闭馆了,这位著名的历史地理学家以研究《水经注》闻名于世。
至于王羲之、鲁迅、蔡培元、周恩来、三杰等名人,因为另有故居,当然是不会出现在直街的,人家本来也不住在这儿嘛!
石门槛是一条弄堂,东西走向,全长不过百米左右,很短。有些房子是新的,不过里面还有老屋台门。
走过宝珠桥,有一个茶艺馆,名字很好听,“雁雨”,确实只有江南的水乡才和这个名字匹配得来。
桥畔,有一座半亭,从墙面伸展出半个亭子,其目的是为了给嵌在墙里的一块碑遮风挡雨。这块碑的字迹有些模糊了,看来不是后来拓的。
从这里走过去,可以通往府山公园的城墙门。
其实相比较著名的水乡诸如周庄、同里来说,这里显得有点冷清,游人不算太多。到了夜晚,夜市也不是很发达,一眼看过去,只有巷子里的红灯笼比较醒目,看来绍兴人的夜生活不那么丰富。
但就是因为游客不多,所以我倒觉得走在直街的石板路上,才真正领略到那些繁华古镇领略不到的水乡静谧之美。水乡的居民们本来就是这样悠闲自在,不为物喜不为物悲着的。
所以,我后来又独自来了两次,一次是去青藤书屋,乘便就在巷子里走了走。另一次是寻找古老的拜王桥,又不期然地走到了仓桥直街。只能说,酒店离直街的距离实在是有点近了,所以中午黄昏啥得来溜达一圈,还能兼作消食之用,简直是一举两得。
培训顺游:浙江绍兴仓桥直街
7月盛夏